Вторник, 2 июня, 2020

Михаил Быковский о перипетиях отечественного ушу

Статьи автора

Беседа о дзюдо с С.Е. Мелешкиным

Наш разговор пойдет об одном из самых популярных видов спорта в мире, единоборстве, повлиявшем на становление многих видов борьбы и рукопашного боя. Мы поговорим о...

Михаил Быковский о перипетиях отечественного ушу

Принято считать, что ушу в России находится под грамотным  руководством, в нем все достаточно хорошо, даже лучше, чем во многих других видах единоборств в...

Фергюсон vs Гейджи. Падение кумира?

Яркого события не получилось, хотя результаты выглядят сокрушительными. Даже не знаю, выиграл бы Фергюсон у Хабиба, хотя, как мы видим, все очень не предсказуемое...

Андрей Доровской: “БЖЖ для меня,  это возможность быть в строю”

Я беседую с Андреем Доровским – рефери, тренером клуба единоборств «Зал единоборств №1» г. Воронежа, КМС по боксу, синим поясом по бразильскому джиу-джитсу. Привет! С чего...
Николай Сокиркин
Николай Сокиркин
Писатель, блогер, колумнист журнала "Мир дзюдо"

Принято считать, что ушу в России находится под грамотным  руководством, в нем все достаточно хорошо, даже лучше, чем во многих других видах единоборств в нашей стране. Однако не все так просто, особенно если выйти за рамки таолу, на которое делается основная ставка в Федерации ушу России.

О перипетиях отечественного ушу нам расскажет мастер ушу-саньда, начавший свой путь с традиционных техник ушу, тренер 1-й категории – Михаил Быковский.

Саньда, достаточно близко к технике ММА. Но, нововведения в саньда, запрещающие те или иные технические действия, могут привести к деградации стиля. Как спасти ушу-саньда от влияния традиционщиков?

Здесь есть два пути:

– Назначать тех людей, которые имеют отношение к саньда, являются в нем профессионалами, имеющими образование. Я это могу сказать абсолютно точно о своем городе, а именно городе Москва. Это, конечно, касается не всех регионов, но многих. Кроме, того коммерция сейчас впереди планеты всей, поэтому многие тренеры, к сожалению выживают и таких большинство.

– Если не получается, то создавать отдельную федерацию, которая будет развивать этот стиль.

Иначе это буду постоянные изменения правил в непонятном направлении, что мы и имеем сейчас. Ели отдельно говорить о правилах саньда, то меня приглашали на соревнования судьей, поскольку я давно в судействе. Правила соревнований изменяются не в лучшую сторону – у  юношей и девушек до 16 лет запрещены удары ногами в голову и серии руками в голову.

Мне стало интересно, зачем нужны подобные изменения.

Все отвечают, что это безопасность, все мотивируют этим.

Хорошо. Вы запретили удары ногами в голову, это действительно жесткие удары, как правила, заканчивающиеся нокаутом. То тогда ответьте на другой вопрос, в силу своих анатомических особенностей, да и психологических, ребенок сможет нанести нокаутирующий удар? Мало вероятно, и тому есть несколько причин:

– организм ребенка не подготовлен физически для жесткого удара, т.к. нет жесткой конструкции тела.

– ребенок не обладает достаточными представлениями о тактике и технике единоборства.

Хотя не спорю, у подростков я встречал нокауты, но они часто бывали от удара ногами и чаще от того, что кто-нибудь лезет бороться, и попадает на встречный удар ногой.

У меня складывается впечатление, что те, кто придумывает подобные нововведения не понимают отличие западного бокса от китайского (как часто называют саньда). Особенность в том, что в китайском боксе идет непрерывная серия, в тот момент как в кике и в боксе идет серии с отходом, финты, отскоки. Кроме того, в саньда – место поединка помост, в этом виде активно используется борьба.

Кроме того забывают про мышечную память. Вы научили ребенка на раннем этапе развития наносить только одиночные удары в голову. Хорошо, но когда он подрастает, попадает на турниры, на которых эти ограничения сняты, после чего получается, что его нужно будет переучивать, смогут ли переучить его на достаточно эффективном уровне, вряд ли.

Получается, что тело и психика привыкли к ограничениям. И это касается не только атаки соперника, но и защиты спортсмена, который привык, что по нему наносят одиночные удары.

Что повлияло на желание китайцев создать конкурирующий с западными единоборствами, стиль? По сути, саньда, мало чем напоминает китайские единоборства: витиеватые, но не практичные.

Когда стали появляться современные единоборства: кикбоксинг, ММА, китайцы понимали, что после культурной революции, очень многие знания и навыки были утрачены. И китайское ушу, например, которое мы видим сейчас и какое было, различаются как небо и земля, это прямо противоположные вещи.

Когда китайцы начали понимать, что их БИ превратилось в гимнастику, они стали потихоньку приглашать западных специалистов в Китай, чтобы сформировать саньда. Современное Саньда, это как раз и есть мысли западных специалистов и восточных по формированию единого формата боёв Лэй тай. Потому что саньда реформировалось в разные годы, когда они осматривали разные направления ушу и пытались сформировать направление, которые пригодно было бы для поединков.

Когда возникло современное направление ушу саньда, экипировки не было, бои проходили в бейсбольной защите, бойцы не понимали с чего начать, стоя друг против друга. Информации не было, приглашали западных специалистов для формирования технических элементов.

Большая техника ушу вышла из техники с оружием, в кулачном же бое совсем другая механика. Исторически мы знаем, что тактика боя была другой, использовалось оружия.

Я проведу аналогию с саватом. Удары в обуви использовали уголовники, так как аристократы предпочитали шпаги, рапиры, потом трость. Когда появился шассон, то практиковался он на паркете, кстати, первоначально в савате и борьба использовалась.

Практичность в китайских боевых искусствах потерялась поле колонизации. Боксерское восстание вызвало разочарование в ушу, еще одним ударом по нему было появление огнестрельного оружия.

К слову, если продолжить тему оружия и рукопашной схватки, то возьмите  современного солдата. О каком рукопашном бое может идти речь? До рукопашки может дойти только в самый последний момент, в самой отчаянной ситуации.

Да и если говорить о прошлых столетия, любые поединки и любые бои проводились с использованием, хоть какого-нибудь, да оружия.

Когда китайцы столкнулись с европейскими технологиями и оружием, то поняли, что любые приемы рукопашного боя уступают огнестрельному оружию. Ну и время стало меняться, до культурной революции все было другим.

Мастера ушу, которые противостояли европейцам имели место, но дело в том, что ушу, в целом, проигрывало. Китайцы никогда не сталкивались с ударами английских боксеров. Даже сегодня если мы посмотрим записипоединков между традиционными и классическим боксом или кикбоксингом, то увидим, что мастера ушу не могут противопоставят боксеру. Так как боксеры не только обыгрывают первых в скорости, но и в мощи. Даже если вы хороший боец вин чун, то против подготовленного боксера вам будет трудно выстоять, если вообще возможно. Все дело, в том числе, и в том, что методика современных БИ ушла вперед, технические приемы очень жесткие.

Кунг-фу – саньда и ушу-саньда: в них есть какая-то принципиальная разница или это просто, некая уловка, чтобы выйти из влияния традиционного ушу?

И да, и нет. Во-первых, о термине «кунг-фу». Такого вида спорта в Китае нет, поэтому стоит говорить только о спорте кунг-фу вне Китая. В самой федерации кунг-фу есть разделы: уи (именно так назывались боевые искусства в Китае, термин же ушу появился позже) – формальный комплекс, кунг-фу файтинг (собственно саньда) и шуацзяо – борьба, а также да цзень ( фехтование на коротком оружии).

А проблема в принципе очевидна.

Никто не хочет объединятся. Если бы люди просто сели за стол переговоров, без чванливости, без самолюбия, отстаивая не личные амбиции, а интересы общего дела, не возвышаясь самим, чтобы унизить других, результат не заставил бы себя долго ждать. Но такого нет. Зачем?

Необходимо развивать каждое направление, поставив в его главе компетентных людей. И каждый должен нести за это свою личную ответственность, а не ответственность по признаку дружбы, связей, знакомств или социального положения.

Что мешает саньдаистам «выстрелить» как это получается у вольников или джитсеров?

Общности нет, системы. Отсутствует нормальная организация, даже проведения тех же турниров. Это касается многих вещей, а также судейства соревнований. Все как всегда для «своих». Как можно приглашать на судейство людей, заранее не составляя списки командированных на данный турнир или соревнования судей, при этом не платить деньги за обслуживание соревнований, либо выплачивая просто неуважительно малые гонорары, которые обязаны быть указаны в положении. Вот такая арифметика. Кроме того, любой судья обязан быть практиком, который в совершенстве владеет и теорией и практикой боя, в частности в Саньда. Хотелось бы напомнить, что многие судьи, также являются тренерами своих воспитанников, а это двойная ответственность.

Много тренеров ушло из ФУР в ММА, в кикбоксинг, другие системы единоборств. Если люди уходят из федерации, а не идут в нее, стоит просто задуматься.

Для участия в ММА нужен партер. Где бойцы Ушу Саньда разучиваеют грепплинг для боев по правилам ММА?

Многие именитые спортсмены специально тренируются под руководством тренеров по грэпплингу и БЖЖ. Тот же Муслим Салихов, после поражения в UFC начал заниматься БЖЖ, грепплингом, чтобы работать в партере. А касательно смешанного характера единоборств, то спортсмены отдельно тренируют партер. Без партера в ММА делать нечего, хотя есть ударники, которые могут провести весь бой в стойке, но часто именно партер является решающим. Борцы чаще выигрывают, чем ударники из-за наличия той же клетки, не позволяющей бойцам выйти за край ринга.

Но это в соревнованиях, так как грань между самообороной и БИ очень тонкая.

Я приведу в пример тот же вин чун. Цели и задачи вин чун изначально для самозащиты, не для жестких профессиональных поединков. В бою с тайцем или ММАшником, его сломают, так как здесь другие цели, мышления. Что касается самозащиты, быстро отбиться и ретироваться, то здесь вин чун может вполне сработать. Вин чуист сможет защититься в каких-то экстренных ситуациях, с помощью коротких ударов и близкой дистанции.

Почему китайцы не зарекомендовали себя в ММА, как чемпионы, несмотря на создание саньда?

Здесь я бы не стал однозначно так говорить. Если говорить об азиатах, в целом, то вспомните того же Кунг Ли, боец из Вьетнама, он ведь выходец из саньда. Прекрасный спортсмен родом с Филиппин, Эдуард Фолоянг, который, кстати, успешно выступает в боях под эгидой уже упомянутого промоушена ONE. Кроме того среди женщин на сегодня очень хорошо себя зарекомендовала 30- ти летняя спортсменка из Поднебесной, Чжан Вэйли.  Поэтому бойов из Азии в смешанных единоборствах достаточно. Что касается многих китайских Саньдаистов, то очень многие из них хорошо себя зарекомендовали в таких на сегодня популярных организациях, как Kunlun Fight, WLF, турнирах под названием Wоrld of Sanda и многих других.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Свежие новости

Фергюсон vs Гейджи. Падение кумира?

Яркого события не получилось, хотя результаты выглядят сокрушительными. Даже не знаю, выиграл бы Фергюсон у Хабиба, хотя, как мы видим, все очень не предсказуемое...

Хабиб сбежал с боя. Фергюссон разыграет титул с Гейджи

Как и ожидалось, Хабиб слился с боя с Тони Фергюссоном, на чём пятая по счёту попытка крупнейшего в мире промоушена свести двух спортсменов провалилась. На...

Коронавирус помог Джону Джонсу избежать тюрьмы

После очередного скандального задержания, чемпион в полутяжёлом весе UFC Джон Джонс заключил сделку со следствием и был отпущен отбывать четверо суток под домашним арестом...

«Большой» Джон МаКарти назвал Джона Джонса полным неудачником вне клетки

Считающийся лучшим рефери за всю историю ММА «Большой» Джон МаКарти, обрушился с критикой в адрес Джона Джонса, недавно арестованного за вождение автомобиля...

Семинар 10th Planet Krasnodar

Сегодня в воронежском клубе единоборств «Зал №1» произошло крутое событие – прошел семинар от представителей легендарной школы джиу-джитсу «10th Planet» Максима Недощака и Никиты...

Беседа о дзюдо с С.Е. Мелешкиным

Наш разговор пойдет об одном из самых популярных видов спорта в мире, единоборстве, повлиявшем...

Михаил Быковский о перипетиях отечественного ушу

Принято считать, что ушу в России находится под грамотным  руководством, в нем все достаточно...

Фергюсон vs Гейджи. Падение кумира?

Яркого события не получилось, хотя результаты выглядят сокрушительными. Даже не знаю, выиграл бы Фергюсон...

Андрей Доровской: “БЖЖ для меня,  это возможность быть в строю”

Я беседую с Андреем Доровским – рефери, тренером клуба единоборств «Зал единоборств №1» г....

Евгений Мальчиков – “В боксе глупым делать нечего”

Мы беседуем с человеком, искренне влюбленным в свою тренерскую работу, в бокс, считающим его...

Большое интервью о французском боксе с Г. Львовым

Мы беседуем с Вице-президентом федерации савата города Москвы, старшим тренером Московского клуба французского бокса...