Разбор полётов Когда Вэйли подерется с Шевченко?

Когда Вэйли подерется с Шевченко?

-

Когда Вэйли подерется с Шевченко?

- Полезная реклама -

Чемпион на «велосипеде». Главный бой UFC 248 за пояс в среднем весе оказался скучным, как отчет садового товарищества за позапрошлый год. Адесанья пропустил пару  левых оверхэндов от  Ромеро в начале  раунда и оставшееся время изматывал претендента бегом по октагону. На боксерском слэнге такая беготня от противника называется «велосипедом». Хочется верить, что Адесанья и Ромеро таким вялым поединком сделали подарок к 8 марта участницам женского поединка за пояс в наилегчайшем весе.

Женская заруба. Защита титула в наилегчайшем весе стала самым зрелищным боем турнира.

 

Принципиальности женскому бою добавили шутки польской спортсменки по поводу коронавируса в Китае. Это разозлило Чжан Вэйли и она даже пообещала нокаутировать соперницу, но бой продлился все пять  раундов.

Енджейчик шутит про коронавирус

Раздельным  решением судей победила китаянка Чжан Вэйли. Не все зрители и бойцы согласились с таким итогом. Валентина Шевченко написала в Твиттер, что победила Йоаннна Енджейчик. Ранее Шевченко говорила,  что Вэйли пока не на том уровне,чтобы драться с ней.

Я болел за Чжан Вэйли,поэтому попробую разобрать бой по раундам с позиции того, что удалось и не удалось  китайской спортсменке.

В  первом раунде Вэйли с самого начала не смогла подобрать дистанцию. Вэйли пыталась сократить дистанцию через внутренний лоу и джэб, но против более высокой польки это не срабатывало.  В  середине раунда провела саньдаистскую связку: ” финт внутренним лоу- сайд  кик”. Но не попала плотно.  На стоп-кадре видно, что она задела Енджейчик пальцами, а не воткнула стопу.

Через несколько секунд попыталась снова пробить сайд кик,  но Йоанна ушла.

Второй раунд  также начался с  попыток китаянки  войти в атаку через внутренний лоу и джэб. В середине раунда попыталась  пройти в ноги, борьба  закончилась в клинче у сетки. Безрезультатные попытки броска зацепом или подхватом, удары коленями от Енджейчик. Удары  локтями на выходе из клинча от Вэйли.

Под конец раунда китаянка попала сайд киком и заняла центр октагона.

Китаянка взяла Енджейчик в тайский клинч, бросила зацепом  изнутри,  но не смогла закрепить успех в партере.

Можно заметить, что после броска Вэйли продолжала контролировать верх тела Енджейчик. Китаянке следовало бы сразу проконтролировать ноги польской спортсменки, чтобы не дать Йоанне встать.

Вэйли не отключила ноги и Енджейчик левой рукой готовится схватить китаянку за ногу

Тогда у Чжан был бы шанс удержать Йоанну в партере. Однако Вэйли этого не сделала, поэтому Енджейчик удалось захватить ногу китаянки, а затем подняться  в стойку.

Третий раунд начался с размена в стойке. Вэйли несколько раз  удачно попала правой рукой. Поэтому Енджейчик сменила стойку на правостороннюю.

Вэйли не может достать Енджейчик в правосторонней стойке

Также из  правосторонней стойки Енджейчик было удобнее кидать левые хай-кики. В правосторонней стойке голова Йоанны была в большей безопасности от правой руки китаянки. Зато печень польской спортсменки была ближе и вот тут бы Чжан вспомнить про левый сайд-кик в корпус, который она уже применяла в этом бою трижды…

Но Вэйли пыталась достать голову польки и проваливалась. А после провала нарывалась на контрудары. После явной попытки прохода  в ноги Вэйли, как и в прошлом раунде попыталась прижать польку  к сетке и перевести в партер, однако  правая нога китаянки была не между ног польской спортсменки, а снаружи.

Вэйли пытается сделать зацеп

Это не дало Вэйли возможности прижать таз Енджейчик к сетке. Поэтому Йоанна смогла уйти.В  клинче Вэйли упорно пыталась сваливать Енджейчик зацепами, хотя по антропометрии ей было бы удобнее проходить в ноги более рослой сопернице.

Енджейчик, напротив, занимала в клинче своей ногой центр  и поэтому хорошо контролировала бедра китаянки.

Нога Енджейчик между ног Вэйли. Можно заметить, как таз китаянки прижат к сетке, а ее правая нога отключена.

Под конец раунда Вэйли смогла прихватить бьющую ногу Енджейчик, перевести  в партер,  но не смогла удержать польскую спортсменку в партере.

В третьем раунде лоб  Енджейчик украсила огромная гематома. Скорее всего, после этого удара китаянки. Мне  показалось, что  гематома появилась от скользящего удара локтем в лоб.

Чемпионские раунды прошли в жестком размене. У Вэйли явно просела функционалка и Енджейчик выглядела свежее.

Четвертый раунд. Вэйли по-прежнему с трудом доставала польскую спортсменку. При попытках сократить  дистанцию нарывалась на лоу-кики и хай кик. Хорошо китаянке удавались контратаки и работа в размене.

Когда до конца раунда оставалось полторы минуты, китаянка, уставшая от неудачных попыток достать польку, попробовала сократить дистанцию со сменой стойки. Сокращение дистанции со сменой стойки- это правильная тактика для невысоких  атакующих  спортсменов. Но эту технику Вэйли  явно не обрабатывала на тренировке,  поэтому сократить дистанцию не удалось.

Пятый раунд начался с размена. К середине раунда  Енджейчик поменяла стойку, явно, чтобы лучше защищаться от  правой руки Вэйли. В финальные 20 секунд бойцы обменялись бэкфистами.

В целом, спортсменки показали равный бой, но, чтобы забрать пояс, Енджейчик должна была показать явное преимущество над чемпионкой. Поэтому решение судей в пользу Вэйли вполне понятно.  Однако бой дал рассмотреть некоторые проблемы китаянки.

Чжан Вэйли остается саньдаисткой в октагоне. База ушу-саньда помогает китаянке бить быстро и серийно. Вэйли в хорошем саньдаистском стиле выбрасывает левый сайд-кик (цэчуай-туй) и прихватывает бьющие ноги. Хоть в саньда и есть  броски, но нет  навыков контроля в партере. Этот недостаток стал особенно заметен в бою с Енджейчик. Китаянка переводила соперницу в партер, но из-за ошибок в контроле полька поднималась в стойку.

Первая проблема Вэйли– дистанция и футворк. В ММА дистанция чуть дальше, чем в сугубо ударных или преимущественно ударных стилях, как кикбоксинг или ушу-саньда. Это связано с двумя причинами. Во-первых, бойцы опасаются  проходов и поэтому держатся подальше. Во-вторых, перчатки в ММА  меньше боксерских,  поэтому от ударов бойцы чаще защищаются разрывом дистанции, чем подставками, уклонами или нырками.

Более дальняя дистанция заставляет бойцов отходить от классического боксерского футворка. Хорхе Масвидаль и Тайрон Вудли активно бьют с разножки. Мастер спорта по боксу Петр Ян не ограничивается боксерской работой, а бьет серии со сменой стойки. Меняют стойки и другие топовые бойцы.

Вэйли сложно подобраться к соперницам и из-за невысокого роста. Поскольку Чжан является нокаутером, скакать в челноке ей тоже не совсем удобно. Панчеру лучше более плотно стоять на земле.

Вторая проблема- клинч и грэпплинг. Хотя  Вэйли стремится клинчевать и бороться в партере, заметны пробелы в ее подготовке. Более коренастой китаянке выгоднее было бы возле  сетки проходить Енджейчик в ноги, но она пыталась бросать ее зацепом.

Мишель Уотерсон не так  давно более успешно переводила Енджейчикв партер  и даже два раза забирала спину, но доделать удушающий не смогла.

Проблемы Вэйли в грепплинге были заметны на открытой тренировке. Это такое мероприятие, на котором бойцы показывают, насколько круто они владеют техникой. И, когда дело дошло до партера, Вэйли стушевалась дважды. Вначале не смогла из бэкмаунта выйти на обратный треугольник, хоть  и хотела. Также она закончила  удушающий прием “мата ляо” на неправильной стороне, когда локоть душащей руки был не направлен к ковру.

Бой Вэйли с Шевченко вряд ли состоится в этом году. Шевченко явно сильнее, чем Вэйли в стойке. Особенно сильно преимущество Шевченко в клинче и партере. Бой Шевченко с нынешней Вэйли вряд ли продлился бы 5 раундов. Скорее всего, в первом-втором раундах Шевченко победила бы китаянку ТКО или сабмишеном. Да и для самой Шевченко был бы интереснее реванш с Амандой Нуньеш, а не миссматч с Чжаан Вэйли.

Дане Уайту Вэйли  нужна для захвата азиатского рынка. Поэтому он будет беречь Вэйли от опасных соперниц, как берег в свое время Ронду Роузи от Крис Сайборг. Скорее всего,следующим боем Вэйли будет бой с победительницей пары Намаюнас-Андраж. Затем ей могут дать бой с Татьяной Суарез. Потом возможен бой с бойцами уровня Ванзант, Остович, Уотерсон. Могут китаянке дать побить и возрастную спортсменку вроде Кэт Зингано. Бой Вэйли с Шевченко может  состояться разве что в 2021 году. Если не вмешается Его величество коронавирус.

- Полезная реклама -

Новости

Тим Кеннеди о зарплатах в UFC: я мог бы заработать больше водителем мусоровоза

Бывшая звезда UFC раскритиковал зарплаты бойцов крупнейшего промоушена в мире заявив, что...

Дана Уайт: Пейдж ВанЗант стоит попробовать себя в роли свободного агента

ВанЗант выступала в открывающем главный кард бою на UFC 251, прошедшем в...

Бонусы UFC 251: Иржи Прохаска получает 50к за финиш Одземира

Претендент тяжеловес Иржи Прохаска стал одним из четырёх бойцов получивших приятный бонус...
- Полезная реклама -

Новости

Фергюсон vs Гейджи. Падение кумира?

Яркого события не получилось, хотя результаты выглядят сокрушительными. Даже...

Коронавирус помог Джону Джонсу избежать тюрьмы

После очередного скандального задержания, чемпион в полутяжёлом весе UFC...
- Полезная реклама -