Вторник, 7 июля, 2020

Интервью с каналом MMA Time – “ММА уже давно обогнали бокс по всем показателям”

Статьи автора

Беседа о дзюдо с С.Е. Мелешкиным

Наш разговор пойдет об одном из самых популярных видов спорта в мире, единоборстве, повлиявшем на становление многих видов борьбы и рукопашного боя. Мы поговорим о...

Михаил Быковский о перипетиях отечественного ушу

Принято считать, что ушу в России находится под грамотным  руководством, в нем все достаточно хорошо, даже лучше, чем во многих других видах единоборств в...

Фергюсон vs Гейджи. Падение кумира?

Яркого события не получилось, хотя результаты выглядят сокрушительными. Даже не знаю, выиграл бы Фергюсон у Хабиба, хотя, как мы видим, все очень не предсказуемое...

Андрей Доровской: “БЖЖ для меня,  это возможность быть в строю”

Я беседую с Андреем Доровским – рефери, тренером клуба единоборств «Зал единоборств №1» г. Воронежа, КМС по боксу, синим поясом по бразильскому джиу-джитсу. Привет! С чего...
Николай Сокиркин
Писатель, блогер, колумнист журнала "Мир дзюдо"

Я решил задать вопросы авторам канала MMA Time. Собеседники оказались не только талантливыми ребятами, но и вдумчивыми творческими людьми, которые видят за внешней стороной шоу настоящую философию боя.

Это интервью приурочено к важному событию для канала – сегодня у него ровно 300 000 подписчиков.

Здравствуйте.

Кто вы и как пришли к созданию документальных роликов для ютуб?

Люди часто спрашивают, как нас зовут или как мы выглядим, но мы считаем что в медиапространстве существует «проблема вестника».

Зрители часто обращают внимание не на то, что им говорят, а на то, кто говорит, из-за чего искажается смысл слов. Мы хотим, чтобы зритель фокусировался на наших словах, а не на нас самих. Но внимательные зрители могли уже заметить нас в нашем Инстаграме.

В целом, мы занимаемся этим не для популярности, а потому что любим боевые искусства и у нас есть желание делиться своими мыслями.

Мы не считаем тот контент, что мы делаем настоящими фильмами – мы просто используем режиссуру для раскрытия персонажей и важных тем в наших роликах. Планка для того, что может, по-настоящему, называться кино у нас находится слишком высоко.

Но сама режиссура – это наше главное направление.

Разные обзоры, переводы, интервью и тому подобное – для нас это не интересный контент, но он имеет место быть, так как его смотрят.

Нам не хочется тратить свое время на это, так как мы не получаем удовольствия от работы, в которой нет хотя-бы капли творчества.

Мы занимаемся своим делом, чтобы давать настоящие эмоции зрителю и развивать спорт, который мы освещаем, а не просто паразитировать на инфоповодах.

Интерес к ММА связан с ростом популярности этого вида спорта в мире или есть другие причины?

ММА было просто хобби для нас, часто в процессе просмотра боев мы с товарищем проводили дискуссии по поводу техники разных бойцов и о том, кто кого победит. Так разборы техник и зародились, мы просто долгое время обсуждали и находили свои закономерности в этом спорте, хоть сами занимались единоборствами не на профессиональном уровне.

На тренировках такой подход нам самим очень часто помогает, так что в наших разборах мы рассказываем реальные вещи, которые каждый может себе подметить и получить преимущество в спаррингах или даже поединках.

Это самый естественный вид единоборств, в котором изначально идея была в том, чтобы сводить разные стили и узнавать, какой сильнее. Именно это вызвало интерес к данному спорту еще далеко до роста популярности, хоть нас изначально интересовал только бокс, муай-тай и со временем грепплинг.

Создание видеоконтента – сложная и трудоемкая работа. Как вы делите обязанности по созданию видео?

Многие думают, что у нас очень большая команда, но на самом деле нас намного меньше, чем могло бы показаться, намного.

Дело только в том, что мы работаем очень старательно, и каждый занимается тем, в чем он профессионал. Мы перфекционисты, по своей сути, и из-за этого мы всегда растем в качестве, подталкивая друг друга на новые высоты. У нас есть главный принцип  «новый ролик должен быть лучше старого», поэтому качество наших работ стабильно растет.

Сейчас многие виды единоборств отошли на второй план, с появлением таких дисциплин как БЖЖ и ММА. Какие виды, на ваш взгляд, могут составить конкуренцию по популярности этим видам?

Вряд ли какой-то другой вид единоборств сможет превзойти ММА по популярности, он хорош именно в своей простоте. Здесь нет совсем каких-то правил, ограничивающих бойцов, как в боксе или борьбе. Но и не происходит такого беспредела как в бейрнакле, когда боец может за один бой получить такие увечья, что больше не сможет драться.

Смешанные боевые единоборства прекрасны именно в своей свободе действий, нет ничего более приближенного к классическому бою на улице, чем ММА. Это ультимативный язык тела, который понятен абсолютно всем даже без учета контекста.

А внезапный скачок в популярности Бразильского Джиу-Джитсу, по нашему мнению, это дело времени. Часто появляются различные тренды, которые вызывают бурный интерес у определенной группы лиц, но настоящего роста не будет. У БЖЖ есть один серьезный минус – это отсутствие ударов.

Для казуальных зрителей смотреть как два потных мужика валяются и даже не выбрасывают удары – это приговор.

Мы, конечно же, не согласны с ними, но таких большинство и БЖЖ скорее всего так и останется достаточно узконаправленным

Как скоро ММА смогут догнать бокс, в коммерческом плане?

ММА уже давно обогнал бокс по всем показателям. Последним гвоздем в крышку гроба бокса был турнир UFC 244. 2 Ноября в одну ночь дрались Масвидаль против Диаза и Канело против Ковалева, когда главная звезда бокса лежит на кровати, ждет своей очереди подраться и смотрит ММА поединок – это главный признак того, что бокс официально сдал позиции.  Звезды, прибыль, популярность  по всем этим показателям ММА обгоняет бокс.

Единственный аспект в котором ММА проигрывает боксу  – это гонорары. Да, есть такие суперзвезды как Макгрегор и Нурмагомедов, которые зарабатывают десятки миллионов, но парням из прелимов достаются пара тысяч долларов за поединок. Но опять же ни один промоутер в мире добровольно не отдаст деньги, которые может положить себе в карман. У бокса был Али, который воспользовался своей высокой позицией и создал «Акт Али», такое же должно произойти в ММА. Обычные бойцы могут сколько угодно создавать объединения, но из-за отсутствия популярности это попросту не сработает. Поэтому вопрос гонораров могут решить только суперзвезды как тот же Конор и Хабиб, но зачем им идти против системы, в которой они главные звезды?

Откуда вы черпаете идеи для своего канала?

Мы большие поклонники искусства в целом, мы не ограничиваем себя только боевыми искусствами и как люди, которые много уделяют времени искусству, у нас появляются мысли по поводу того, что мы смотрим или слушаем. Канал был создан в первую очередь, чтобы высказываться по тем или иным темам, делиться с миром своими идеями и мыслями – это и есть главный источник наших идей.

ММА – это невероятный генератор разнообразных сюжетов и персонажей. Все, что мы делаем, так это просто отсекаем лишнее и делаем акцент на сути истории или бойца. В двух словах, Идеи вокруг нас, просто нужно не лениться и воплощать их в реальность. А поддержка нашей аудитории заряжают нас энергией создавать ролик за роликом.

Что вы хотите донести своим творчеством?

В сознании казуальных зрителей есть закоренелый стереотип, что бойцы – это наглые дуболомы, а в боях все сводится к тому, кто сильнее, быстрее или выносливее, что в реальности не правда. Однажды в спортзале мы завели диалог с (40-45 летним) бухгалтером и во время диалога, в какой-то момент он высказал мысль, что настоящий боец тот, кто вырубает с 1-го удара, а для этого нужно бить сильно и быстро. Когда мы попытались ему обьяснить, что это не так просто как кажется и сила со скоростью далеко не всегда решает. Он со 100% уверенностью отрицал наши слова, а на вопрос дрался ли он когда-нибудь, он ответил «нет, драться не нужно чтобы это понимать».

Вот для таких людей от части и создан наш канал, объяснить, что бои не так просты, как кажутся, за каждой победой скрывается целая цепочка технических и ментальных уловок. А те кто дарят зрелище не являются холоднокровными терминаторами, а всего лишь люди у которых есть цели и мечты и, несмотря на риск быть опозоренным перед многотысячной толпой, они выходят в клетку, что не может не вдохновлять.

Ютуб-каналы усложняются, становясь более осмысленными, более профессиональными. Как будет развиваться российский медиарынок в интернете, на ваш взгляд?

Мы считаем, что СНГ сегмент ММА на Ютубе является настоящим локомотивом данного направления. В других разделах Ютуба, блоггеры с СНГ часто воруют или адптируют идеи  с запада, но у нас все наоборот. Часто наши идеи и идеи наших коллег заимствуют на западе, иногда переводят материалы для англоязычной аудитории. Это одна из немногих стезей где мы не в роли догоняющих, а наоборот задаем вектор развития, что не может не вызывать чувство гордости за наших коллег.

Кто из современных боксеров и бойцов смешанных стилей является самым прогрессивным, на ваш взгляд?

Смотря в чем, если рассматривать технический аспект. В боксе, конечно же, Ломаченко, Канело, но не нужно забывать о Тайсоне Фьюри. При своих габаритах он много двигается и у него хороший джеб, но как только он понял, что для победы на Уайлдером нужно прессинговать, Тайсон сразу же сменил свой стиль и как результат – просто сквош Деонтея. Достиг он этого в первую очередь благодаря своей технике.

А в ММА дела обстоят иначе, спорт очень молодой и все меняется, еще вчера топовый тренер Фирас Захаби создавал уверенных победителей, но на сегодняшний день из последних 10 поединков его подопечных, они смогли выиграть всего 2 раза. Поэтому рекомендуем смотреть в первую очередь за тренерами и залами, а именно за Австралийцами из Кикбоксинг Сити и их лидером Исраэлем Адесаньей. Несмотря на блеклую защиту своего титула, его стиль – это свежий глоток воздуха в мире ММА, а его образ резонирует с совершенно новой аудиторией для боевых искусств.

Читайте так же интервью с каналом PARTER TV

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Свежие новости

Фергюсон vs Гейджи. Падение кумира?

Яркого события не получилось, хотя результаты выглядят сокрушительными. Даже не знаю, выиграл бы Фергюсон у Хабиба, хотя, как мы видим, все очень не предсказуемое...

Хабиб сбежал с боя. Фергюссон разыграет титул с Гейджи

Как и ожидалось, Хабиб слился с боя с Тони Фергюссоном, на чём пятая по счёту попытка крупнейшего в мире промоушена свести двух спортсменов провалилась. На...

Коронавирус помог Джону Джонсу избежать тюрьмы

После очередного скандального задержания, чемпион в полутяжёлом весе UFC Джон Джонс заключил сделку со следствием и был отпущен отбывать четверо суток под домашним арестом...

«Большой» Джон МаКарти назвал Джона Джонса полным неудачником вне клетки

Считающийся лучшим рефери за всю историю ММА «Большой» Джон МаКарти, обрушился с критикой в адрес Джона Джонса, недавно арестованного за вождение автомобиля...

Семинар 10th Planet Krasnodar

Сегодня в воронежском клубе единоборств «Зал №1» произошло крутое событие – прошел семинар от представителей легендарной школы джиу-джитсу «10th Planet» Максима Недощака и Никиты...

Беседа о дзюдо с С.Е. Мелешкиным

Наш разговор пойдет об одном из самых популярных видов спорта в мире, единоборстве, повлиявшем...

Михаил Быковский о перипетиях отечественного ушу

Принято считать, что ушу в России находится под грамотным  руководством, в нем все достаточно...

Фергюсон vs Гейджи. Падение кумира?

Яркого события не получилось, хотя результаты выглядят сокрушительными. Даже не знаю, выиграл бы Фергюсон...

Андрей Доровской: “БЖЖ для меня,  это возможность быть в строю”

Я беседую с Андреем Доровским – рефери, тренером клуба единоборств «Зал единоборств №1» г....

Евгений Мальчиков – “В боксе глупым делать нечего”

Мы беседуем с человеком, искренне влюбленным в свою тренерскую работу, в бокс, считающим его...

Большое интервью о французском боксе с Г. Львовым

Мы беседуем с Вице-президентом федерации савата города Москвы, старшим тренером Московского клуба французского бокса...