Вторник, 2 июня, 2020

Большое интервью о французском боксе с Г. Львовым

Статьи автора

Беседа о дзюдо с С.Е. Мелешкиным

Наш разговор пойдет об одном из самых популярных видов спорта в мире, единоборстве, повлиявшем на становление многих видов борьбы и рукопашного боя. Мы поговорим о...

Михаил Быковский о перипетиях отечественного ушу

Принято считать, что ушу в России находится под грамотным  руководством, в нем все достаточно хорошо, даже лучше, чем во многих других видах единоборств в...

Фергюсон vs Гейджи. Падение кумира?

Яркого события не получилось, хотя результаты выглядят сокрушительными. Даже не знаю, выиграл бы Фергюсон у Хабиба, хотя, как мы видим, все очень не предсказуемое...

Андрей Доровской: “БЖЖ для меня,  это возможность быть в строю”

Я беседую с Андреем Доровским – рефери, тренером клуба единоборств «Зал единоборств №1» г. Воронежа, КМС по боксу, синим поясом по бразильскому джиу-джитсу. Привет! С чего...
Николай Сокиркин
Николай Сокиркин
Писатель, блогер, колумнист журнала "Мир дзюдо"

Мы беседуем с Вице-президентом федерации савата города Москвы, старшим тренером Московского клуба французского бокса «Восход» – Германом Вячеславовичем Львовым.

Мой собеседник (справа) и главный тренер сборной по савату России Сергей Буланов (слева)

Сават все еще остается экзотикой для многих стран, в том числе и для стран СНГ. Есть ли у него шанс выбиться сквозь популярность таких видов как кикбоксинг или муай тай?

– Экзотикой сават, для многих стран, никогда не был. Вообще более правильное название французского спортивного единоборства, это французский бокс. Французский бокс очень хорошо и очень давно известен во всех странах Европы, во всех странах Северной Африки – бывших колониях Франции. В США и Канаде, французский бокс был уже известен до появления кикбоксинга. Как не странно, но федерации савата есть в Китае, Японии, Корее, Индии. В Таиланде, представители муай-тай очень хорошо знают, что такое сават.

Выбиться сквозь популярность кикбоксинга и муай-тай в России, это вопрос времени. В таком вопросе все диктует мода.

Почему вы выбрали сават? Кроме савата какими видами вы занимались?

– Мой путь в единоборствах начинался с бокса, точнее с английского бокса. В восьмидесятые годы тренировался в детско-юношеской школе олимпийского резерва у Александра Васильевича Григорьева. Позже, я попал в состав группы по рукопашному бою, которую тренировал легендарный мастер и тренер Виктор Сергеевич Костебелов. За многие годы тренерской деятельности я сотрудничал с разными федерациями единоборств. Про существование савата я знал давно. Но в Московском регионе не было специалистов в 80-е и в 90-е. Случайная встреча в здании Министерства Спорта России с главным тренером сборной России по савату Сергеем Олеговичем Булановым, поставила все на свои места. Можно сказать, что не я выбрал сават, а сават выбрал меня.

Поклонники восточных стилей отказываются признавать самостоятельность савата, утверждая, что французские моряки привезли свою технику из Китая. Но я видел множество, куда более, старинных трактатов по различным техникам безоружного боя в Европе. Так имеет ли право сават называться, сугубо, западным боевым искусством?

– Касательно французских моряков. Так как сават зародился в Париже и в ближайших районах, а там нет морского порта и моряков, то из Китая в восемнадцатом веке ни чего туда не могли привезти. Вот другое французское единоборство «шоссон», появилось в морских портах Марселя в восемнадцатом веке. Могли привезти что-то французские моряки из других сран или нет, это только легенды.

Изначально фишкой савата были только ноги. Как давно техника разнообразилась техникой рук?

– Фишка савата это удары ногами в обуви с твердой и жесткой подошвой. Изначально, в савате были удары руками. Но не кулаком, а ребром ладони и основанием ладони. Все-таки сават первоначально был уличным искусством поединка, а не спортивным. Вот когда в восемнадцатом веке решили создать спортивный вид французского единоборства, соединив вместе технику ног савата и шоссона, технику ударов рук добавили из английского бокса. Кстати, первые официальные соревнования, и тренировки, стали проводить в боксерских перчатках именно по французскому боксу. В то время, по английскому боксу соревнования проходили без перчаток. Спустя несколько десятков лет, англичане только потом стали применять перчатки.

Принято считать, что французский бокс родился из кабацких драк. Но, используя одни ноги в замкнутом пространстве долго не продержишься, да еще если приходится драться с несколькими соперниками. Не пренебрегали ли моряки боксом и борьбой?

Французский бокс родился не в кабаках, а в спортивных клубах. Вот сават родился на улицах, в бедных и криминальных районах. Моряки тут вообще не причем. Может, конечно, в кабаках кто-то и применял сават. В большинстве случаев, сават чаще всего применяли бандиты. Искусством савата владели все профессиональные фехтовальщики и дуэлянты. Самым известным специалистом по фехтованию и савату был Эжен Франсуа Видок, который вначале был преступником, а потом стал первым частным детективом Франции и первым руководителем «уголовного розыска» в полиции Парижа. В кинотеатрах показывали художественные фильмы про этого человека. Элементы борьбы, конечно, частично применялись, но в стойке без партера. Какой может быть партер, когда упавший получал удары ногами в твердых ботинках.

Кроме «кикбоксинга» в савате есть и техника фехтования. Расскажите о ней и вообще о технике самообороны.

– Фехтование в савате является отдельной дисциплиной, и международным видом спорта. «La Canne de Combat» («Ля Канн дё Комба»), на русском языке – «боевая трость», или «фехтование тростью». Вид спорта, более точно, спортивное единоборство, по которому проводятся Чемпионаты и Кубки Европы и Мира. В России данный вид спорта не развит. В качестве самообороны, в савате есть специальный раздел «Defense dans la Rue» – дословно, «оборона на улице». Этот раздел применяется в основном в полиции и в армии Франции.

Как сават повлиял на становление кикбоксинга в Европе?

– Кикбоксинг — это самодостаточный и отличный вид единоборства. По моему мнению, кикбоксинг развивался скорее без влияния савата. Когда появился кикбоксинг в США в 1974 году, родоначальники были в основном представителями восточных единоборств. Соответственно и техника ударов ногами в кикбоксинге отличается от техники савата. В Европе многие представители кикбоксинга и восточных единоборств часто выступают на соревнованиях по савату. Так же, как и саватисты часто выступают по другим единоборствам.

Почему в турнирах по ММА и К-1 не так часто увидишь саватистов?

– По К-1 саватисты выступают очень часто. Можно вспомнить, Фарида Кидера, который победил японского каратиста Юя Ямамото по правилам К-1. В 1996 году по правилам К-1, саватист Франсуа Пиннокио победил легендарного чемпиона мира по муай-тай Рамона Деккерса. Пятикратный чемпион мира по савату Фредерик Беллоньи, тоже выступает по К-1, и параллельно является чемпионом мира среди профессионалов по муй-тай. По ММА саватисты не выступают, скорее всего из-за того, что в савате есть дисциплина «сават-про». «Сават-про», это чемпионаты международного уровня, где выступают спортсмены очень высокого класса. Из средств защиты только защита паха и капа для зубов. Ни каких щитков на ноги, и ни каких защитных жилетов. Шлема тоже не предусмотрены.

Только боксерские перчатки, и специальная спортивная обувь с твердым носком и жесткой подошвой. По зрелищности и накалу поединков, «сават-про» не уступит соревнованиям по другим единоборствам. К сожалению, для российских зрителей и любителей единоборств «сават-про» неизвестен. Большое влияние монополии смешанных единоборств в России. Хотя такие соревнования проводятся во многих странах Европы. И российские саватисты участвуют на таких соревнованиях.

На ваш взгляд, чего не хватает российскому савату для роста популярности?

– Для популярности савата в России не хватает правильного и достоверного освещения в средствах массовой информации и в социальных сетях. А также, большую роль для популярности смогут оказать трансляции чемпионатов мира и Европы по телевидению.

 

 

 

 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Свежие новости

Фергюсон vs Гейджи. Падение кумира?

Яркого события не получилось, хотя результаты выглядят сокрушительными. Даже не знаю, выиграл бы Фергюсон у Хабиба, хотя, как мы видим, все очень не предсказуемое...

Хабиб сбежал с боя. Фергюссон разыграет титул с Гейджи

Как и ожидалось, Хабиб слился с боя с Тони Фергюссоном, на чём пятая по счёту попытка крупнейшего в мире промоушена свести двух спортсменов провалилась. На...

Коронавирус помог Джону Джонсу избежать тюрьмы

После очередного скандального задержания, чемпион в полутяжёлом весе UFC Джон Джонс заключил сделку со следствием и был отпущен отбывать четверо суток под домашним арестом...

«Большой» Джон МаКарти назвал Джона Джонса полным неудачником вне клетки

Считающийся лучшим рефери за всю историю ММА «Большой» Джон МаКарти, обрушился с критикой в адрес Джона Джонса, недавно арестованного за вождение автомобиля...

Семинар 10th Planet Krasnodar

Сегодня в воронежском клубе единоборств «Зал №1» произошло крутое событие – прошел семинар от представителей легендарной школы джиу-джитсу «10th Planet» Максима Недощака и Никиты...

Беседа о дзюдо с С.Е. Мелешкиным

Наш разговор пойдет об одном из самых популярных видов спорта в мире, единоборстве, повлиявшем...

Михаил Быковский о перипетиях отечественного ушу

Принято считать, что ушу в России находится под грамотным  руководством, в нем все достаточно...

Фергюсон vs Гейджи. Падение кумира?

Яркого события не получилось, хотя результаты выглядят сокрушительными. Даже не знаю, выиграл бы Фергюсон...

Андрей Доровской: “БЖЖ для меня,  это возможность быть в строю”

Я беседую с Андреем Доровским – рефери, тренером клуба единоборств «Зал единоборств №1» г....

Евгений Мальчиков – “В боксе глупым делать нечего”

Мы беседуем с человеком, искренне влюбленным в свою тренерскую работу, в бокс, считающим его...

Большое интервью о французском боксе с Г. Львовым

Мы беседуем с Вице-президентом федерации савата города Москвы, старшим тренером Московского клуба французского бокса...