Статьи

Великие люди «Октагона»

Великие люди "Октагона"

Сразу оговорюсь, как и любой подобный список, этот носит субъективный характер, и каждый может предложить здесь свой вариант. Я же ограничился эпохой ранних ММА и немного коснулся смешанных единоборств современности. Перечисленные бойцы, на мой взгляд, выглядели наиболее необычно и, даже революционно, в турнирах по ММА.

И так, начнем:

Марко Хуас

Заслуга: Доказал, что в ММА можно быть и хорошим «ударником», и хорошим борцом, одновременно.

Великие люди "Октагона"

Одним из тех, кто называет себя основателем ММА, является Марко Хуас. В принципе, на фоне тогдашних бойцов, он как раз представлял собой первого бойца-универсала, так как одинаково хорошо владел ударной и борцовской техникой. Что важно, для бразильца, он был очень даже хорош в «ударке», которая сильно напоминала кикбоксинг К-1 или европизированный муай тай.

Раз мы решили посвятить этот пост новаторам в мире смешанных единоборств, а так же бойцам с необычным неповторимым стилем, однозначно с Марко Хуаса и стоит начать.

По его словам, после смешанных боев, особенно в Бразилии, в «ударные» стили вообще никто не верил. Но Хуас посчитал это слишком поспешным выводом. Когда он попал в UFC, ему предлагали представлять Грейси на что он ответил отказом, ведь относился к лагерю сторонников лута ливре, по сути тоже БЖЖ, только без кимоно.

«В то время никто не верил в ударную технику, только в джиу-джитсу. В Бразилии мне было очень сложно найти свою нишу, потому что везде было сплошное джиу-джитсу. Абсолютно все вокруг, включая прессу и спонсоров, наперебой говорили, что джиу-джитсу – это совершенное боевое искусство, лучшее в мире. Я им отвечал, что это неправда, и джиу-джитсу – это только партер без какой бы то ни было ударной техники. В общем, я поставил себе задачу доказать, что в смешанных единоборствах ударка не менее важна».

Марко отличался многообразием в технике, он был разнообразен, к нему было сложно привыкнуть, ведь Хуас хорошо умел бить, а едва бой переходил в борьбу, он еще и показывал прекрасные навыки грэпплинга.

Хойс Грейси  

Заслуга: Заново открыл миру джиу-джитсу, доказал, что полностью проигрышных позиций не бывает

Великие люди "Октагона"

Кто бы что ни говорил, но он в пух и прах разбил своих оппонентов в первых UFC. И сделал он это благодаря своей необычной, по тем временам, технике. Повторюсь, для тех времен, это была настоящая революция, так как никто не мог себе представить, что человек может победить более крупного соперника, да еще лежа под ним. А Грейси смог, благодаря какому-то фантастическому упорству, удивительной стойкости, ведь он даже из техник чего-то такого и не показал.

„Ты очень сильный и большой, но если бы сила и размер имели значение, то слон был бы королем джунглей“.

Внешне неказистый, не атлетичный и, даже немного растерянный, Хойс побеждал настоящих «машин», огромных жестких бойцов, таких как Шемрок, Северн и многих других.

Олег Тактаров

Заслуга: Открыл миру самбо, с его болевыми на ноги, впервые заявил о потенциале российских спортсменов.

Великие люди "Октагона"

Тактаров останется уникальным бойцов на российском пространстве. Да, великим спортсменом был Федор Емельяненко, выдающимся является Хабиб, но все они уже шли по протоптанному пути, в случае с Хабибом, это, пусть жесткий, но уже более организованный вид спорта, он и Емельяненко знали на перед с кем будут иметь дело, готовились к ним.

Тактаров же попал в эпоху ММА, когда бойцы не всегда демонстрировали хорошую технику, но про них точно можно было сказать, что они были с «яйцами». Первые бои ММА были не для слабаков. Не было веса, времени, рефери только в крайнем случае останавливал бой. В случае, с Тактаровым и вовсе, человек вырвавшийся из «совка», попадает в незнакомую культуру, да еще и на, достаточно, жестокие турниры, когда за вечер тебе приходилось выстаивать несколько боев без раундов, не всегда с учетом времени.

Скажем прямо, Тактаров не разносторонний боец. Несмотря на то, что он осваивал бокс, даже выиграл бой нокаутом, нормальной «ударке» он так и не научился. Зато Олег продемонстрировал миру самбо, с его болевыми на ноги, которые вызывали интерес, даже у бразильцев. В некотором роде шок от его победы и манеры бороться был сравним с появлением Хойса Грейси.

«Да, чистых спортсменов нет вообще. А допинг откуда берется? От страха. Многие наши спортсмены, которые крутые и смелые, на самом деле не такие. Или эти бесшабашные ребята в Америке в наколках. Наколки — тоже от страха. Хотя, если боитесь, это хорошо. Это значит, что организм готовится к суперстрессу и движению. Нужно бояться, чтобы страх мотивировал. Больше энергии, чем страх,не дает ничего. Причем энергию осторожную, уникальную. А то иногда люди пишут: «Скоро турнир, я боюсь» — «Все за###сь, значит выиграешь».

Дэн Северн

Заслуга: «Зверь» в клетке! Продемонстрировал мощь греко-римской борьбы, он является первым и единственным бойцом, одновременно участвовавшим в UFC и WWF

Великие люди "Октагона"

Дэн – борец во всех отношениях. Несмотря на занятия разными видами борьбы, этот боец демонстрировал, практическое чистое владение спортивной борьбой, особенно греко-римской. Северн – настоящая машина разрушения, буквально, утюжившая своих соперников, а чего только стоят его броски прогибом.

«Сегодня существуют некоторые персонажи, которые мне нравятся. Например, один из них — Конор Макгрегор. Теперь я говорю не только о Джордже Сент-Пьере. Да, мне очень нравится Сент-Пьер, он всегда в пиджаке, галстуке и ведёт себя, как настоящий профессионал. Но сейчас другое время, и если бы я владел бы промоушеном, то хотел, чтобы у меня был Конор Макгрегор со своей «сумасшедшей задницей». И ещё я хотел бы Брока Леснара».

Не знаю, чем кормили Северна, но немногие могли спокойно простоять с ним на ринге или в «клетке». От него доставалось многим чемпионам, начиная от Шемрока, заканчивая Тактаровым.

Канг Ли

Заслуги: Показал миру ММА как нужно бить ногами и, что это грозное оружие, а не «балет». Пришел в мир смешанных боев, в достаточно позднем для этого возрасте.

Великие люди "Октагона"

Канг Ли, в целом, относится к когорте бойцов – универсалов. Он был и борцом, и боксером, и кикбоксером, и ушуистом. Так бить ногами, как делал он. тогда никто не умел. При этом, он не просто бил виртуозно, он выполнял ногами серии, прямо по канонам тэквондо или каратэ. Вместе с тем, Канг превосходно боролся и отлично бил руками.

Ли, в принципе, человек уникальной судьбы, ровно как и уникальный боец.

Кевин Ренделман

Заслуги: вместе с такими титанами октагона, как Северн, Шемрок и Фрай продемонстрировал небывалую мощь вольной и греко-римской борьбы.

Великие люди "Октагона"

Кевин был очень харизматичным бойцом, благородным и невероятно мощным. Он начинал с вольной борьбы, оставаясь ей верным и в смешанных боях. Это был «вольник» чистой воды, который демонстрировал арсенал этой борьбы, лишний раз доказывая насколько в спортивной борьбе продумана система подготовки и, насколько проработан арсенал приемов.

Лиото Мачида

Заслуги: Вернул каратистам веру в свой стиль)), демонстрировал довольно джентельменское поведение, эстетику «Бу си до».

Великие люди "Октагона"

Будем откровенны, чистого каратэ у Мачиды нет (он является мастером бразильского джиу-джитсу, готовился по программе муай тай в Тайланде), но база и многие технические действия у него, действительно пришли из каратэ, да и не просто из каратэ, а из, вполне спортивного, шотокана. Мачида показал, что «работает то, что работает», что нужно не цепляться за пафос традиций, а уметь брать из-них то, что по-настоящему работает.

«С согласия отца я все-таки начал заниматься бразильсиким джиу-джицу, поскольку понимал важность борцовской техники в реальном поединке. Так что моя гонка за поясом UFC началась. Поскольку данный вид спорта развивался очень быстро, то появились и правила направленные на защиту бойцов. Благодаря этому, после того как я окончил университет, отец сказал мне, что я могу делать все, что захочу. После этого началась моя карьера в ММА».

Андерсон Силва

Заслуги: Продемонстрировал необычную, внешне какую-то «корявую» технику.

Великие люди "Октагона"

За время пребывания в UFC он долгое время оставался лидером рейтинга P4P. В своей карьере провел 10 успешных защит титула и получил 12 дополнительных денежных бонусов по итогам шоу.

Сложно сказать, какую именно технику демонстрировал «Паук», наверное потому что аналогов ей нигде не было это был его особенный стиль, можно сказать, его отдельное боевое искусство. На поединки он выходил, словно на соревнования по танцам, по пластике тела, двигался невероятно легко, гибко, словно пришел развлечься.

Энтони Петтис

Заслуги: Латинос и этим все сказано. Даже Тайсон отмечал невероятный напор и бешенную манеру сражаться у бойцов — латиносов. Петтис – боец, умеющий бить из совершенно невообразимых позиций.

Великие люди "Октагона"

Бой с Фергюсоном еще раз доказал до чего латиносы неистовы в «клетке» или на ринге. Петтис – боец универсал, но больше всего он всем запомнился своей потрясающей «ударкой». Он бил из каких-то невероятных положений, которым даже герои гонконгских боевиков позавидовали бы.

Он умудрялся применять удары, даже из капоэйро, бить от сетки, лежа, стоя, кажется что ему не хватает частей тела, которыми можно было бы бить.

Конор Макгрегор

Заслуги: вывел UFC на невообразимо новый уровень, дал возможность многим бойцом засветиться на волне своего «хайпа»

Великие люди "Октагона"

У Конора какой-то свой стиль, его «ударка» какая-то дикая смесь из бокса и каратэ. Его стойка, его удары полностью противоречат канонам боя «в клетке». Что интересно, не имея базы каратэ, он повторял многие «фишки» из этого единоборства, из ушу, как например, тушение свечей ударами ног и рук.

«Я во всем ищу вдохновение для себя… Если кто-либо преследует свою мечту, то это вдохновляет меня».

Конора, как и многих великих людей подвела самонадеянность. Его подготовка к бою с Хабибом мне напоминала одну из частей фильмов про Рокки. Помните, когда тому бросил вызов здоровый негр? Рокки, купаясь в лучах славы, проводил комфортные тренировки под пытливыми взглядами парапараций. Все закончилось плачевно, когда перед ним возникла фигура отчаянного и, немного, диковатого противника.

При всем величии, Конор – боец быстрых поединков, он тяжело переносит «возню», ему важно нокаутировать противника сразу в начале боя.

 

 

 

Click to comment
To Top