Интервью

Светлана Андреева: у тренера должна быть харизма

Светлана Андреева: у тренера должна быть харизма

Светлана Андреева— глава клуба КИТЭК, тренер высшей категории, Чемпионка Мира по кикбоксингу, чемпионка Европы по боксу, чемпионка Европы по тхэквондо.

Светлана Андреева: у тренера должна быть харизма

В День тренера Светлана Андреева рассказала Глебу Шутову о нюансах тренерской  профессии.

Как Вы праздновали День тренера?

Сегодня весь день была на боях. Двое спортсменов нашего клуба  боксировали.

Какой необычный подарок Вам подарили на День тренера?

Необычный подарок и не припомню… Сегодня моя спортсменка провела первый профессиональный бой и выиграла. Так что вот это — подарок.

По какому критерию отбираете тренеров для клуба?

По какому критерию я выбираю тренеров… Они могут быть заслуженными тренерами, они могут иметь пять высших образований (спортивное, педагогическое, юридическое,  какое угодно), но если у них не будет харизмы, если они будут мямлить вполголоса и люди не будут понимать, что они говорят, мне такой тренер в клубе не нужен.

Я могу взять к себе в клуб тренера абсолютно без образования,  но чувствующего психологию людей и, естественно, доносящий внятно ту информацию, с которой мы работаем, за кратчайшее время.

У тренера, в первую очередь должны быть: голос, харизма и доступное донесение информации.

Светлана Андреева: у тренера должна быть харизма

 

На Ютуб есть авторские каналы по боксу: школа бокса Алексея Фролова, школа Марка Мельцера. Успеваете ли Вы посмотреть видео коллег?

Конкретно за каналами на Ютуб я не слежу. Больше времени провожу в Инстаграме. Если в ленте попадаются видео – я могу посмотреть.

У Марка Ионовича Мельцера я сама определенное время тренировалась. Поэтому его донесение информации мне знакомо. Могу лишний раз посмотреть его видео.

Какой канал по боксу посоветуете новичкам?

Ну, конечно же, посоветую свой канал.  Я разбираю технику пошагово, с самых азов, «не лью воды».

Хотели бы Вы сняться в выпусках «Боевых ботаников»?

Да, должен был быть съемочный день с «Боевыми ботаниками». Но их задержали, у меня мероприятия накладывались, поэтому по времени мы не состыковались. А так, я не против сняться в выпуске «ботаников».

Есть ли некая «ревность» у тренеров по боксу и других традиционных видов единоборств по отношению к ММА?

Ревность- это в сущности человека. Если у него она есть, она будет проявляться по жизни. Какая может быть разница и ревность по поводу других стилей? Каждый занимается своим делом и дает результат.  Ревновать, завидовать – вообще самое последнее дело.

Новичку в возрасте за 30 лет и без спортивного опыта посоветуете пойти на бокс или ММА?

В ММА приходят уже с какой-то определенной базой. Либо приходит боксер и ему надо добавить борцовскую технику или приходит борец и ему надо поставить ударную технику.

Но ставить руки бойцы приходят в бокс. Поэтому, конечно, новичку я посоветую пойти на бокс, поставить там руки, а дальше, если у него есть желание, он может переквалифицироваться в ММА.

Проще поставить борцу ударную технику или научить ударника бороться? (у Светланы Андреевой тренируется боец ММА Мигран Арутюнян, серебряный призер Олимпийских игр 2016 года по греко-римской борьбе)

Да, проще поставить  борцу ударную технику, чем научить боксера бороться.

Нужно ли видоизменять боксерскую технику под ММА?

Нужно. Немножко, несильно, но нужно.

В чем сильные и слабые стороны советской/ российской школы бокса в плане подготовки бойцов ММА?

Чем славилась советская школа бокса? Это «челнок» и активная работа левой рукой. В ММА «челнок»  не нужен. Работа левой рукой зависит от стратегии и техники соперника. Я бы сказала, что левой рукой работать нужно. Так что по пригодности советской школы бокса по ММА- это 50 на 50.

Что лучше: талантливый ученик, но с ленцой или менее способный, но трудолюбивый?

Конечно, пусть лучше ученик будет менее талантливый, но трудолюбивый. Сегодня на ринг вышла наша спортсменка менее одаренная, но трудяга. У меня больше желания работать с такими спортсменами, чем с теми, которые были до этого: сообразительные, одаренные, но ленивые.

При работе на лапах у тренеров часто возникают проблемы с локтями и плечевыми суставами. Что Вы можете посоветовать тренерам для сохранения суставов при держании лап?

Травмы неизбежны в любом случае. Перед работой на лапах тренеру, как и спортсмену надо размяться, разогреть суставы.  Надо тейпировать запястья и надевать налокотники, чего я сама в большей степени не делаю, но советую, раз спросили.

Светлана Андреева: у тренера должна быть харизма

Как работа тренером может испортить характер?

Тренерская работа никак не может испортить характер. Наоборот, положительно влияет. Становишься более сдержанным, так как если тренер будет давать ход своим эмоциям налево и направо, то от него все разбегутся. Тренеру нужно терпение, когда приходится объяснять информацию новичку. Особенно нужно терпение при работе с возрастными спортсменами, которые приходят такие зажатые, что их впору смазать солидолом, чтобы они стали подвижней.

Так что тренерская работа меняет характер только в положительную сторону. Становишься более уравновешенным.

Можете вспомнить самый нестандартный эпизод в тренерской карьере?

Таких моментов было много. Если их все вспоминать…

Например, поставила новичка отрабатывать прямой удар на настенной подушке. А  потом мне нужно было пройти между подушкой и этим новичком, потому что проход был маленький. Когда я проходила,  я надеялась, что он меня увидит, но он этого не сделал и четко влепил мне прямой в голову. Но не пошатнул.  Такие случаи и при работе на лапах были.

Был и такойэпизод. Пришел на тренировку астматик. Он меня об этом предупредил, я к нему присматривалась, аккуратно давала нагрузку. И вот я объясняю задание на следующий раунд. Тишина,а этот ученик через толпу пытается идти ко мне, мычит, я понимаю, что ему трудно дышать, и он меня хватает за руку так, что у меня потом синяки были.  Я попросила принести воды, плеснула на него и заставила дышать.  Оказалось, что он сразу после окончания раунда быстро пошел пить воду и поперхнулся водой.

Светлана Андреева: у тренера должна быть харизма

Тренерский труд- благодарный?

Я всегда говорю, что тренерский труд – благородный, но не благодарный.

С опытом приходит умение отпускать неблагодарных спортсменов.

Правильно говорила тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова: «прежде чем бегать от тренера к тренеру ты стань лучше у этого тренера». Бегать от тренера к тренеру всегда проще. Я скажу грубо, но это так: эти перебежки от тренера к тренеру сродни проституции.

Сейчас же многие в Инстаграме сидят. Приходят спортсмены и думают: «вот, такой классный тренер, сейчас он взмахнет волшебной палочкой и я забоксирую». Так не бывает.

У спортсмена-перебежчика всегда кто-то виноват. Я не так давно рассталась со спортсменкой, с которой мы работали приличное время. И у нее всегда был кто-то виноват в ее проигрыше. А  причина проигрышей была самая простая: если ты тренируешься, чтобы слегка «погонять кровь», как в «группе здоровья», конечно ты будешь проигрывать. А если ты не вылезаешь из зала, утром пришла на тренировку, вечером пришла на тренировку и еще пробежку с утра сделала- это другой вопрос. А когда спортсмены ходят ничего не делать, курить кальян, кайфовать до 4 часов утра, спать весь день, кое-как проснуться к вечеру, встряхнуться, прийти и выиграть… Так не бывает.

Для меня больная тема- это спортсмены одаренные, но недисциплинированные. И эта недисциплинированность их просто губит. Например, если спортсмен вовремя не лег спать- всё! Сон- это самое  важное: во сне идет восстановление организма, заживление травм, клетки обновляются… Поэтому я всегда говорю: лучше недоесть, чем недоспать.

Иллюстрации взяты со страницы Светланы Андреевой ВКонтакте.

Click to comment
To Top