Sports

Шихшабек Зайналбеков: «В муай тай простая и разрушительная техника»

Шихшабек Зайналбеков: "В муай тай простая и разрушительная техника"

Муай тай  славится своей практичной и многосторонней техникой, особенно пользующейся популярностью среди бойцов ММА. О причинах эффективности техники тайского бокса нам рассказал Шихшабек Зайналбеков – тренер по тайскому боксу, победитель различных турниров по боксу, тайскому боксу, Мастер спорта СССР по боксу.

Здравствуйте!

Вы начинали с бокса, а затем успешно продолжили карьеру бойца в муай тай. Чем вас привлекли эти виды спорта?

Добрый день. Да, я начал заниматься боксом в секции, где тренировал мой дядя. Кроме того, для меня примером был мой старший брат, который тоже серьезно занимался боксом. Можно смело сказать, что на нас с братом оказал большое влияние наш дядя, своим личным примером, привив страсть к этому спорту. В последствие, он стал председателем спорткомитета Буйнакса, откуда я родом. Дядя всячески старался развивать спорт в нашем городе, в том числе помогал каратистам. Тогда каратэ было вне закона, поэтому он предоставлял им наш зал для тренировок. Мы часто спарринговались с каратистами по общим правилам, где можно было бить руками и ногами. Но мы их частенько били, так как у нас была постоянная боевая практика и спарринги, в отличие от каратистов. Именно тогда мы заинтересовались ударами ногами, но сохраняя, при этом, боксерскую технику рук, которая была явно мощнее. И вот мы пришли со временем к смешанной технике рук и ног, хотя еще из-нас никто не слышал о кикбоксинге. Часто у нас проводились спарринги, после соревнований, как бы такой активный отдых: боксировали, с применением ног, рук, коленей, не зная, что оказывается есть виды спорта, где вся эта техника собрана в одно единоборство.

Муай тай, в сравнении с тем же боксом, достаточно молодой спорт в России. Скажите, насколько было тяжело перестраиваться к другой технике ведения поединка? В чем вам помогала, а в чем мешала школа бокса? Тяжело ли было привыкать к «не советской» школе поединка?

Изначально я не разделяю для себя техники бокса, кикбоксинга, тайского бокса. Просто методы. орудия разные, все это — бокс. Их объединяет одна цель – нанести удар и не попасть под удар самому. Как говорится в песне – «бокс руками, бокс ногами, бокс об стенку головой», но мы практиковали удары ногами, как говорилось ранее, хотя для боксеров это было редкостью. Поэтому когда я пришел в кикбоксинг, муай тай, удары ногами для меня не было чем-то экзотическим.

Конечно, в тайком боксе больше ориентируются на удары ногами, а когда ты приходишь из бокса тяжело, в первое время, перестроиться. К тому же, функциональная нагрузка в тайском боксе выше, плюс нужно привыкать к боли от ударов ногами, уметь от них защищаться.

На ваш взгляд, насколько сильно отличается подготовка представителей тайского бокса в странах СНГ и на его родине – Тайланде?

В первую очередь нужно отметить климатические особенности этого региона. В Тайланде жаркий влажный климат, поэтому такого внимания как наши спортсмены, разминке они не уделяют, можно сказать, они уже с размятыми мышцами приступают к тренировкам. В нашем же регионе нужна хорошая разминка. Другая специфика связана с их телосложением, в отличие от нас, у них ниже центр тяжести, короче ноги. Мы не стараемся стопроцентно копировать их тренировки.

Часто ли вам приходилось тренироваться на родине муай тай? Что вы для себя черпаете из этих тренировок?

Мне лично не часто приходилось тренироваться на родине муай тая, был я там раза три. Изначально, муай тай в Тайланде, это – бизнес. Они смотрят на вас, учитывая, будешь ты за них выступать или не будешь. Если нет, то никто тебе не будет показывать тонкости тайского бокса, главное с тебя взять деньги.

Еще одна разница в наших школах в том, что у нас многие приходят заниматься ради интереса, «для души», у тайцев же это изначально бизнес.

Шихшабек Зайналбеков: "В муай тай простая и разрушительная техника"

Тренируясь в Тайланде, ты расширяешь свой кругозор, узнаешь новое о тренировках и, что-то полезное можешь брать себе. Но, лично я, против слепого копирования тайских методик тренировки.

Как возникла мысль создать «Энциклопедию боевых искусств» в виде приложения? Чего вы хотите этим добиться, какую аудиторию привлечь?

На этот вопрос вам лучше всего ответит Сергей Иванович Заяшников, это его идея, его детище. Могу лишь сказать, что сам по себе, Сергей Иванович всегда опережал время. Мы всегда опережали лет на 10 всех. На сегодняшний день его приложение, это нечто новое в преподавании единоборств, в том как применить удар, как ударить, как передвигаться и мн. др. Его уникальность еще и в том, что даже новичок может изучать по нему технику, тем более в этой программе принимают участие профессиональные спортсмены. Взять из нее могут многое как новички, так и профессионалы.

Вы – родом из Дагестана. Эта республика славится своей борцовской школой. Почему вы не пошли по пути освоения спортивной борьбы?

Да, Дагестан славится своей школой вольной борьбы, среди дагестанцев много чемпионов мирового уровня. Что касается меня, лично я, ничего плохого не могу сказать о каком-либо виде спорта, но мне никогда не хотелось «обниматься с мужчинами». Борьба меня никогда не интересовала, я всегда ее избегал.

Вы достаточно религиозный человек. Чем религия помогает вам в тренировках и в жизни? В чем она мешает? Как бы охарактеризовали, как носитель кавказской культуры, общественное состояние этого региона и их религиозную искренность?

На счет религиозности могу сказать, что вера у каждого из-нас либо есть, либо ее нет. Когда ты начинаешь понимать свою жизнь, все что в ней происходит, хочешь, не хочешь, ты начинаешь понимать, что есть вещи, которые не зависят от тебя. Как бы ты ни тренировался, чтобы ты ни делал, все зависит от Всевышнего. Будучи человеком религиозным, я понимаю что многие вопросы побед и проигрышей хотя и зависят от упорного труда, но не всегда от тебя одного.

Шихшабек Зайналбеков: "В муай тай простая и разрушительная техника"

Что еще хочу сказать по поводу религии. К примеру, будучи боксером, когда бой идет минут девять, ты проживаешь целую жизнь. Это для кого-то эти три раунда каких-то девять минут, а для боксера это целая жизнь. Так каждый из-нас проживает свою жизнь, а религия дает в ней уверенность, смелость, но, как говорится – «на бога надейся, а сам не плошай», поэтому нужно тренироваться. Когда ты уже готов физически, морально, ты выходишь в ринг, а там уже многое зависит от тебя, но есть то, что твоим силе и твоей воле неподвластно.

Когда два самурая выходят на бой, оба они должны быть готовы к смерти. Каждый из-них понимает, что либо он сейчас умрет, либо его противник. Так же и в спорте, когда ты выходишь на ринг, ты должен осознавать, что самое страшное, что может произойти – ты проиграешь. Ты должен это понимать и принимать, но ты выходишь на ринг и делаешь все, чтобы этого не произошло.  А очень много молодых ребят бояться проиграть, тренируются, но так и не могут выйти в ринг из-за своего страха. Поэтому столько ребят сейчас занимаются, а в ринг выходят единицы.

У нас на Кавказе культ силы, он был всегда, сильный человек всегда вызывал уважение. Но бывает так, что внешне он может выглядеть большим и сильным, но внутренне, духовно оказывается слаб. Поэтому главный наш культ – сила духа, ты можешь быть физически слаб, тебя могут бить, но ты все равно будешь вставать. Поэтому, в первую очередь, у нас уважают именно такую силу – силу духа.

Сила духа важна не только в единоборствах, она важна и у марафонца, и у баскетболиста, она важна во многих аспектах.

Тайский бокс стал базой для ММА, изменил технику кикбоксинга, повлиял на формирование кудо и саньда, но при этом, несмотря на свою популярность и эффективность, в России он находится в тени таких видов как ММА или кикбоксинг. Как вы считаете, с чем это связано?

Да, многие спортсмены в ММА используют базу тайского бокса, многие являются выходцами из муай тай. Тайская борьба – клинч, удары локтями, коленями, — все это активно используется в смешанных боевых искусствах. И, понимающий, технику тайского бокса уже приходя в ММА – готов к их особенностям, ему нужно только научится партеру, либо защите от него. По сути, в муай тай, даже в чем-то сложнее, так как в ММА ты можешь найти позицию, чтобы «отдохнуть», в муай тай же приходится постоянно быть в динамике, постоянно «драться».

Что касается меньшей популярности тайского бокса, в сравнении с ММА и боксом, то стоит отметить, что его родина – маленькая страна в Азии. Чтобы популяризировать тот или иной вид спорта, нужны большие деньги, конкурировать с Европой или Америкой, активно развивающими бокс, ММА, кикбоксинг, Тайланду тяжело.

Верно ли будет утверждать, что кикбоксинг и муай тай взаимно обогатили  технику друг друга?

Это не совсем верно будет утверждать, так как тайский бокс имеет более древнюю историю, чем кикбоксинг, он более самодостаточен, а вот что касается последнего, то да, за последние годы кикбоксинг сильно изменился. Кикбоксинг обогатился за счет муай тай, но не наоборот.

В чем секрет успеха «тайской» техники? во второй половине 20 столетия представители муай тай выходили на ринг против адептов каратэ и кикбоксинга, выигрывая у них по их же правилам.

Все гениальное просто. Техника тайского бокса очень простая. Многие начинают много думать перед ударом, как подойти, что делать, а, на самом деле, чтобы ударить, надо просто ударить, чтобы защититься, надо защищаться.  Как таковой финтовой техники  в тайском боксе нет, многие не могут понять, что гениальность в простоте.

В муай тай очень простая разрушительная техника, нет такого, как  том же каратэ – зацикленности только на точечный удар, здесь удар идет через блоки, защиту, он несет разрушительную силу. Как говорится у нас – «хватай, лови, бей!».

 

Click to comment
To Top