Sports

Сергей Стафеев — «Тай и фридайвинг не должны переходить в категорию риска»

Сергей Стафеев - "Тай и фридайвинг  не должны переходить в категорию риска"

Мы беседуем с Сергеем Стафеевым – Инструктором Федерации Фридайвинга, одним из первых представителей муай тай в России.

Здравствуйте!

Ваше имя известно в мире отечественного тайского бокса, но что вас заставило перейти из одного рискованного занятия в еще более рискованное, коим является фридайвинг?

— Здравствуйте. Не назвал бы тайский бокс и фридайвинг чем-то особенно рискованным. Скорее, это занятия, требующие адекватной оценки внешних факторов и собственных возможностей. В категории риска это не должно переходить.

Практикуете ли вы до сих пор тренировки по муай тай или с единоборствами покончено?

— Продолжаю вести тренировки в небольшой группе. Сохраняется «исследовательский интерес». Между тайским и фридайвингом ещё были горы (а там без знания и понимания физиологии — никуда). Так вот, чем больше накапливался опыт, тренерский, горный, фри, тем больше возникало вопросов «как же оно работает», в плане физиологии. Всегда привлекало, всегда копался.

Поэтому и в тренировках по тайскому боксу, помимо освоения техники, много внимания уделяю функциональному тренингу. Хороший и несколько специфичный функционал нужен и спортсмену – фридайверу. Вот и ищу способы и методы тренировок, наиболее эффективно и безопасно развить нужные качества. Точнее сказать – ищу способы наиболее эффективно «подтолкнуть» организм к нужным структурным изменениям. Тренироваться в «несознанке», тупо копируя даже признанные методики – неинтересно. Тем более, если не понимаешь, что происходит при этом, какой отклик.

Ученики безропотно терпят. Никто не жаловался ещё.

Чем вас так привлек, в свое время тайский бокс и, чем привлек фридайвинг?

— Тайский бокс, — да молодой был, на дворе 90-е, и обстоятельства сложились удачно. Российский муай тай зарождался в Новосибирске. А тут я такой – голодный студент.

Про фридайвинг – точнее сказать: почему затянуло. Познакомил с фридайвингом друг, а затянуло – потому что попал в правильную компанию. Правильно наставили, обучили. Хорошие учителя.

Сергей Стафеев - "Тай и фридайвинг  не должны переходить в категорию риска"

Как удалось так перестроиться? С одной стороны взрывной, динамичный, жесткий муай тай, с другой – медитативный, не терпящий суеты, фридайвинг?

— Да особо не вижу противоречий, чтобы два условно противоположных состояния мирно «уживались» в одном человеке.

Когда я читаю статьи о фридайвинге, мне вспоминается старый советский научно-фантастический фильм «Акванавты». Не стали ли он предтечей всего фридайвинга?

— Не смотрел «Акванавтов». А из фильмов на подводную тему, за последнее время, более всего впечатлил Джеймс Кэмерон с художественно-документальным «Вызов бездне». Про конструирование батискафа и спуск на дно Марианской впадины. Дух исследования, мечта первооткрывателя и всё такое…

Погружаясь, какие чувства вы испытываете? Как быстро наступает эйфория? Как часто вы испытываете страх?

— На разных погружениях по-разному. Одно дело – понырять посмотреть интересный подводный рельеф или живность, совсем другое – глубинный нырок вертикально вниз. Это целое приключение, путешествие. Собственно, ради нескольких глубоких нырков фридайверы и едут в различные места, где удобно нырять в глубину.

Если нырок не сильно нагрузил – то эйфория накатывает на всплытии, а если нырок на грани возможностей – ощущаешь её (эйфорию) уже когда всплыл и отдышался. Эйфория, применимо к фридайвингу, имеет вполне исчерпывающее объяснение причин, физических и физиологических.

Сергей Стафеев - "Тай и фридайвинг  не должны переходить в категорию риска"

Страх на погружениях — ни разу. Как-то мимо меня это проходило. Приятное волнение перед соревновательным или просто рекордным для себя нырком – конечно, испытываешь.

О страхе. Как не допустить паники на глубине? Как правильно рассчитать свои силы?

— Кто всерьёз занимается фридайвингом, уже на самом начальном этапе обучаются приёмам самоконтроля и отслеживания своего состояния. Далее, в процессе обучения, психология фридайвинга постепенно начинает приобретать главенствующую роль, во-многом становясь даже важнее физических кондиций. По мере развития фридайвера и увеличения глубин погружений, накапливается опыт, возникают новые факторы. Каждое прибавление глубины идёт понемногу, по 1 – 2 метра с обязательным закреплением навыков компенсации давления, тактики погружения и много чего ещё. Организм ныряльщика должен постепенно адаптироваться к новым глубинам. Иначе – беда.

Говоря о фридайвинге, некоторые журналы и СМИ утверждают, что фридайверы используют йогу в своей подготовке, но общаясь с некоторыми из ваших единомышленников, я слышал отрицательные ответы, когда расспрашивал о йоге. Что скажите вы по этому вопросу?

— Скажу, что необязательно об упражнениях, которые фридайверы выполняют на суше, и которые реально развивают необходимые для фридайвинга качества, говорить в терминах йоги.

Какое погружение запомнилось вам больше всего?

— Сложно сказать. Были интересные проекты, нырки, которые можно поставить в отдельный ряд:

Ныряние в холодной и кристально чистой Ординской пещере, фото и видео оттуда просто инопланетное.

В горном озере Каракуль на высоте 4000 метров. Несколько дней с коллегой фридайвером жили в палатке на берегу озера и ныряли. А местные утверждали, что там драконов видят.

Сергей Стафеев - "Тай и фридайвинг  не должны переходить в категорию риска"

Относительно недалеко от Новосибирска есть карьер с термоклином на 40 метрах, ниже которого абсолютно прозрачная родниковая вода с температурой 4 градуса и почти полная темнота. Очень… вдохновляющие условия. Космос, чернота и ты там один. Когда «валишься» туда («фрифол» — падение вниз в зоне отрицательной плавучести),  мысль возникает «Что я здесь делаю?»

Экстремалы, моряки, летчики имеют свои традиции и суеверия. Являются ли фридайверы исключением?

— Нет, фридайверы не исключение. Фридайверы очень чутко прислушиваются к своему состоянию, если что-то внутри не так, лучше не нырять в этот день. На больших глубинах, под влиянием «азотного наркоза» беспокойство может легко перерасти в панику. Поэтому сборы фридайверов на берегу очень неторопливые, степенные, осторожные даже.

А традиции есть такие: например, надевая раздельный костюм,  фридайвер всегда начинает с нижней части. И, в отличие от дайверов,  сдвигает маску только на лоб (у дайверов это знак паники, они сдвигают её только вниз, на шею).

Покорение каких глубин у вас в планах?

— Да глубины, как и вершины – не покоряют. На них, скорее, проникают с должным уважением. Этому предшествуют тренировки, подготовка, настрой, опять же – чтобы внешние факторы сошлись, да и самому «не накосячить» уже во время нырка. Поэтому, лучше говорить – какая глубина «пустит». А потом уже – эйфория, удовлетворение, гордость. Так что здесь у меня нет планов.

Click to comment
To Top