Sports

Самбо vs БЖЖ. Разбор полетов

Самбо vs БЖЖ. Разбор полетов

Что можно заключить из этого «противостояния», именно в кавычках отмечаю это слово?

На самом деле, я бы не стал делить на лучших и худших, хотя у меня есть вопросы и к джиу-джитсу, и к самбо, наверное, к самбо даже больше. Как и у многих представителей «советского каратэ» (подробнее о ревнителях каратэ), у некоторых самбистов (я имею ввиду тех, кто часто мелькает в интернете) присутствует какая-то ревность. У самбистов на это есть право, с одной стороны.

Почему?

Это, действительно, более разносторонний вид, чем современное дзюдо или спортивная борьба, но в силу закрытости советского общества, административной тупости руководителей федерации, а так же низкой маркетинговой культуры в СНГ, самбо осталось «местечковым» единоборством, кто что ни говорил из самбистов.

И это не только проблема самбо. Возьмите тоже джиу. Если бы не бразильцы, может современный мир уже и не помнил бы ничего о нем, ну или знал бы о нем, как о кружке «толкинистов» в хакамах, считающих себя реинкарнацией японских самураев.

Но давайте обо всем по порядку. И я начну с тезисов, которые, на мой взгляд, наиболее острые в данном видео.

  1. Самбо – наше все

Я начинал с дзюдо (до него было несколько месяцев вольной, но это не в счет), выступал на ЦФО по самбо в студенческую бытность. Теперь, я занимаюсь грэпплингом, есть небольшой опыт джиу, но совсем небольшой. Мне есть с чем сравнивать.

Откровенно говоря, самбо мне даже понравилось больше, после нескольких лет занятий дзюдо, но в секцию самбо меня не взяли. Сказали, я для самбо стар (или super star, забыл уточнить у тренера), им как тренерам не интересен. На соревнованиях, скорее всего, высоких показателей от меня не дождаться, следовательно, тратить на меня время, тренеру не хочется.

Спасибо, что искренне. В дзюдо с этим, все же попроще, но и сейчас, точно меня никто не взял бы и туда, по крайней мере, у нас в городе.

Но самое смешное, что еще учась в техникуме, я пришел в секцию самбо. Мне было, от силы 16 лет, меня и моего товарища (крепкого парня, между прочим) не взяли. Тренер сказал, что мы СТАРЫЕ для самбо.

Старые? В 16 лет. Я с пеленок должен был начать заниматься или за его словами что-то другое скрывалось? Может мы, как в фильмах про кунг-фу мастеров, должны были сидеть перед дверями его клуба под проливным дождем, доказывая свою решимость заниматься?

На самом деле, вывод здесь один – САМБО про…ли. Даже не самбисты, а президенты, вицепрезиденты, подпрезиденты, надпрезиденты и прочие административные «прокладки» федераций, ассоциаций и прочего. И я неоднократно об этом писал. Писал и о том, что за громкими речами, в том числе и Президента, о признании самбо – национальным видом, видна только стандартная «болтология».

И мне здесь обидно за самбо, это был единственный вид, который позволил зарекомендовать нашу страну в смешанных поединках.

Национальный вид? Подробнее об этом можете прочитать здесь. Национальным здесь и не пахнет. По количеству занимающихся, распространенности знаний о нем в массах, даже каратэ у нас более национальный вид, чем самбо.

  1. Спорт и не спорт

Мне кажется, это вообще не аргумент. Кунгфуисты и каратисты вовсе спешат прокричать, что они не спорт, а боевые искусства. Хотя это тоже простая демагогия.

В самбо есть федерация, разряды и прочее. Но, к сожалению, вместо помощи спортсменам, чиновники из федерации только распиливают деньги. Они костные, много бояться, приучая к этому и самбистов, если честно. Яркий тому пример боязнь выставлять на соревнования ребят, вроде Толи Мельника.

  1. Вершина единоборств

БЖЖ импонирует себя как вершина борьбы… Не знаю, от джитсеров этого не слышал, но может быть. Дело не в превосходстве над самбо или другим видом, дело в изобилии борцовских техник. Критикуя БЖЖ, самбисты часто используют аргумент в пользу их партера, который не уступает джитсу. Но, на самом деле, по техническому арсеналу уступает, хотя он не хуже. В джитсу хуже борются в стойке и это их не парит, хотя, на самом деле, мировые звезды владеют бросковой техникой не хуже дзюдоистов.

Я согласен с Коноваловым, что дзюдо и самбо – выходцы из джиу, будем откровенны, «национального» в самбо, практически нет.

Но это не умаляет достоинств дзюдо или самбо. В конце концов, тэквондо сформировалось под влиянием каратэ, каратэ, в свою очередь, под влиянием кунгфу, кикбоксинг, под влиянием каратэ и бокса. И вообще, это глупый разговор.

К слову, Коновалов в моем с ним интервью утверждает, что грэпплинг для него вообще – раздел «но ги» и многие джитсеры так считают. Но у меня другой на это взгляд. Да, эти виды схожи и грэпплинг вышел из БЖЖ, но техника немного отличается.

Кстати, когда Илья пытался задушить Шидловского, то его подвело пренебрежение грэпплингом. Поэтому я и не хочу возвращаться в борьбу в куртках, от этого тяжело отвыкать. Проще привыкнуть к куртке, кстати, это показывает практика, в мою бытность много вольников выступали по самбо и дзюдо, вполне успешно при том.

  1. Прикладной вид

Я не знаю, почему джитсеры не привели в пример победы Грейси в первых смешанных боях, мало чем отличавшихся от уличной драки, почему не упомянули о многочисленных видео из Бразилии, где джитсеры, даже девушки, обезоруживают грабителей, роликах из Штатов, где полицейские активно используют приемы грэпплинга.

Чтобы быть уверенным на улице, нужно заниматься ММА или даже просто боксом, как говорится, проверено временем. И не нужно ничего выдумывать.

А вот привычка бороться в куртках на улице – вещь плохая. Обычная повседневная одежда просто не выдержит захвата и есть большая вероятность, что вы сделаете красивый бросок, но вместо агрессора у вас в руках будет всего лишь его майка. А свитера, например, просто растянутся. И здесь у меня претензия и к самбистам, и к джитсерам.

  1. Здоровье

Я бы сделал этот аргумент главным. Спорт, достижения, победы, это нужно. Это нужно, особенно молодым, я бы даже настоятельно рекомендовал в молодости не забивать голову «традицией», «философией» и прочей ерундой. Молодость, должна быть молодостью, в ней должны быть все те «грехи», за которые вас будут ругать дедушки и бабушки на скамейках.

Но в меру и всегда нужно остановиться. Вот с этим у спортсменов плохо. Для профессионального спорта, вы всегда – материал, а если это еще и олимпийский вид, значит, это превращается в политику, а ради тщеславия высоких чинов, не жалко ни чьей жизни.

В БЖЖ, в грэпплинге с этим проще. Приходи в любом возрасте, участвуй в дифференцированных соревнованиях, никто тебя не будет тащить на турниры, чтобы «забить» список и не получить по шапке от начальства.

И главное.

Может показаться, что я защищал БЖЖ сейчас, но это не так. Все знают, что самбо – крутой вид единоборств. Кто-то думает иначе, пусть посмотрит выступления наших самбистов на первых турнирах UFC, в Pride.

Но не нужно обожествлять тот или иной вид, делать его «нашим», «вашим». Вперед вырываются всегда интернациональные виды, я бы сказал наднациональные. И я говорю о том же дзюдо и даже каратэ с ушу. Все эти разговоры про «китайщину» и «японщину» — маркетинговый ход. Дзюдо и каратэ формировалась под влиянием, постепенно проникающей в Японию, западной системы спортивной подготовки. Особенно это просматривается в дзюдо. Ушу разрабатывалось Пекинским институтом физической культуры, про саньда я вообще молчу.

 

 

Click to comment
To Top