Статьи

ММА в Китае ждет расцвет?

ММА в Китае ждет расцвет?

Чжан Вэйли стала первым  в истории Китая чемпионом UFC на Fight Night 157 . Китайская спортсменка на первой минуте первого раунда победила техническим нокаутом  бразильянку Джессику Андраж.  Примечательно, что до боя Андраж сама обещала нокаутировать  китаянку во втором-третьем раунде.

Победа Чжан Вэйли  может стать поворотным моментом для развития ММА в Китае.

Китай славится  многовековой традицией воинских искусств и во многом поэтому развитие ММА в этой стране проходит  сложно.

«ЗИМНЯЯ ДЫНЯ» БЬЕТ МАСТЕРОВ

Пионером смешанных единоборств в Китае провозгласил себя Су Сяодун. По его словам, он развивает ММА в Китае с 2004 года.

Как сообщает издание  South China Morning Post, Су Сяодун не может использовать  в  WeChat свое подлинное имя, поэтому он  подписан, как «Зимняя дыня». Также ему запрещено пользоваться высокоскоростным общественным транспортом, поэтому на очередной бой пионеру китайского ММА пришлось ехать на поезде 36 часов.

Этим летом китайский суд обязал пионера ММА заплатить порядка 58 тысяч долларов  в качестве компенсации ущерба за оскорбление мастера тайцзицюань. После этого Сяодун решил переехать из Китая в Австралию.

Проблемы Су Сяодуна начались в 2017 году после эпического боя с мастером тайцзицюань Вэй Лэем.

Конфликт начался с того, что представитель тайцзицюань Вэй Лэй в Вэйбо назвал ММА бесполезным. Мастер  тайцзицюань также сказал, что может выбраться из удушения сзади только при помощи одной руки.

После поражения мастер тайцзицюань сделал выводы и начал брать уроки кикбоксинга.

Один из китайских бойцов UFC Ван Гуан назвал бой Су Сяодуна с Вэй Лэем проявлением неуважения. Ван Гуан считает, что Су Сяодун не может представлять ММА в Китае, так как не является профессиональным бойцом.

КИТАЙЦЕВ НАУЧАТ ПРАВИЛЬНОМУ ММА

На турнире в Шэньчжэне победу также одержал представитель Китая Ли Жинлян.

 

Боец признает, что китайцы, несмотря на многовековую историю боевых искусств, пока еще учатся тому, что такое ММА. В социальных сетях Ли Жинляна забрасывают просьбами научить ММА. Сам боец признался, что он научился драться, но до определенного времени не знал о нюансах диеты и восстановления бойцов UFC.

По словам бойца, хоть ММА Китаю пока  в новинку,  в Поднебесной уже много залов смешанных единоборств.  Однако учат там, по мнению Ли Жинляна, неправильно. «Правильному ММА» китайских бойцов научат в Шанхайском институте UFC, который  начал работу в мае этого года.

В интервью после боя Чжан Вэйли рассказала, что гордится быть китаянкой. Теперь у Китая есть свой чемпион UFC и новое, патриотично настроенное лицо ММА вместо скандального Су Сяодуна. Очень может быть, что в ближайшие годы китайские спортсмены займут в ММА такие же лидирующие позиции, как в других видах спорта.

Преподавателям же традиционного ушу стоит готовиться к усиленной конкуренции. Ожидаемо, что тысячи китайских  юношей и девушек захотят подражать Чжан Вэйли, занимаясь ММА, а не стоять часами в стойке всадника.

Click to comment
To Top