Статьи

Мифы и правда о смешанных боевых искусствах

Мифы и правда о смешанных боевых искусствах

О смешанных боевых искусствах много разговоров, в особенности в последние годы. ММА уверенно заняли позиции, которые когда-то занимали каратэ или ушу. Однако, несмотря на четкие правила, пристальное внимание к безопасности спортсменов, секции для различных возрастных групп, о смешанных боях ходит масса слухов и сплетней.

Я уже не раз разбирал их на различных порталах, посвященных боевым искусствам. Не могу пройти мимо этой темы и сейчас на нашем сайте.

Миф №1: ММА ужасно травмоопасный вид спорта, в нем спортсмены получают серьезные травмы.

Правда: Травмы получают все спортсмены, даже в керлинге и в гольфе, не говоря уже о боевых искусствах, однако пальмы первенства у таких видов, как горные лыжи, мотоспорт, регби, хоккей. Для примера, в том же каратэ WKF, если вводят полный контакт, то из-за резких подскоков к сопернику и непроработанной защиты, случаются серьезные травмы лицевых костей.

Миф №2: В ММА выступают спортсмены, у которых не сложилось в своих родных видах.

Правда: Это настолько устаревший миф, что я не хотел даже включать его в перечень, однако недавно встретил вопрос на эту тему к одному из постов на «Будокаратэ». Уж не знаю, гость ли из прошлого его задал или человек просто находится в информационном вакууме.

Для примера возьмем спортсменов из ранних ММА, когда и правда, частенько встречались полууличные бойцы.

—  Олег Тактаров – чемпион по таким видам единоборств, как самбо, дзюдо, джиу-джитсу.

— Дэн Северн —  борец, который четыре раза завоевывал титул All-American, выступая за университет штата Аризона, входил в члены клуба Sunkist Kids и был тренером по борьбе в университетах штатов Аризона и Мичиган. Также в течение года Дэн был главным тренером в средней школе Бронсона, штат Мичиган. Помимо США он боролся в Турции, Японии, Кубе, Венгрии, Канаде и Франции. В своей длительной спортивной карьере он завовывал множество национальных и международных титулов.

— Федор Емельяненко – чемпион России по дзюдо, входил в сборную России по самбо.

— Кевин Рэндлмен – чемпиона национальной ассоциации студенческого спорта США.

В турнирах Pride и UFC выступали представители клана Грейси, которые имели мастерские степени по джиу-джитсу, японские профессиональные дзюдоисты, даже участники олимпиад.  Кроме того, в октагон, в ранних турнирах, выходили черные пояса по каратэ, обладатели мастерских степеней по кунг-фу.

Миф №3: ММА – не отдельный вид, а просто правила соревнований.

Правда: Когда-то это было, действительно так. Да и сейчас, по крайней мере, у нас в СНГ, далеко не все тренера могут преподавать смешанные боевые искусства, как именно «смешанный» вид. Однако, в ММА есть своя специфика в ударке, в борьбе, это уже не просто вид, где каждый представляет свой стиль.

Миф №4: В ММА хорошо выступали борцы и джитсеры, потому правила были для них удобными.

Правда: Сомневаюсь, что представителя греко-римской борьбы удобны правила ММА. Они как раз удобны для каратистов или ушуистов, вернее, должны быть удобны, но в силу специфики техники указанных видов, это оказалось не так. Подвело незнание борьбы и неумение работать в «грязном» клинче (исключение составили представители, так называемого «американского каратэ»). На самом деле, следует разделять ММА в начале 90-х и ММА сейчас. Турниры крупных промоушенов с их шоу и эпатажем и простые секции смешанных единоборств. Это все равно, что сравнивать профессиональную лигу бокса с секцией бокса в школах олимпийского резерва.

На самом деле, первые турниры по ММА выглядели как настоящая драка: не было весовых категорий, времени и раунда, разрешалось бить в пах, а на некоторых турнирах даже воздействовать на глаза подбородком.

В подобных боях мало быть просто чемпионом или мастером какого-либо единоборства, нужно иметь некую «хулиганистость» внутри.

Миф №5: ММА – это коммерция, там много подставных боев и фармакологии. ММА унижают боевые искусства. Секции обычных единоборств больше заботятся о моральном облике своих подопечных.

Правда: Будем откровенны, большинству тренеров по тому же каратэ или айкидо, глубоко плевать на то, что происходит с их учеником за пределами зала. Главное, чтобы он платил деньги и взносы для сдачи на пояс. Многие традиционные виды погрязли в финансовых пирамидах и мелких склоках. Зарегистрировать секцию боевых искусств сейчас просто, сделать это можно, не выходя из дома.

И кто после этого будет говорить о грязи и коммерции?

Пояса и даны раздаются по блату, на соревнования суют «своих». Так что не надо гнать бочку на ММА, в них, как и в профессиональном боксе, хотя бы никто не прикрывается высоким слогом.

Перечень можно продолжать и продолжать, но мне кажется нужно остановиться на этих основных мифах.

ММА не лучше и не хуже всех остальных видов, тут все дело в том, кому что приятнее. Однако, школу смешанных боев, предлагаю пройти всем, чтобы просто не впадать в иллюзию, что вы занимаетесь уникальным и универсальным видом.

Лично я сам начинал с восточных видов, конкретно с ударки, затем перешел в борьбу, но просто уметь бить и уметь бороться мало для реального поединка.

 

 

Click to comment
To Top