Статьи

Кас Д’Амато — аристократ ринга

Кас Д’Амато - аристократ ринга

Кас Д’Амато – больше, чем просто тренер, воспитавший супер чемпионов, это настоящий наставник, учитель, в широком понимании этого слова. Некоторые даже сравнивали его с дзен-буддийским мастером.

Д’Амато не был идеальным и даже не пытался примерить эту роль на себя, более того, по воспоминаниям Майка Тайсона, он был очень странным человеком, страдающим чуть ли не параноидальными страхами. Но, по сути, если вспомнить всякого рода полулегендарных мастеров и наставников, но это были куда более странные личности, чем Д’Амато, вспомните хотя бы Миямото Мусаси, Такуана Сохо.

Д’Амато, как и Тайсон вырос в криминальном районе, из-за его обостренного чувства справедливости и принципиальности, он часто попадал в переделки. Как вспоминал Майк Тайсон, Кас помогал даже тем, кто не заслуживал помощи и хорошего отношения.

Кто знает, заслуживал ли его сам боксер, однако, Д’Амато сделал из него великого боксера и человека, на какое-то время. Хотя, если судить по воспоминаниям Тайсона, Д’Амато совершенно не стремился сделать из него паиньку. Порой, он использовал звериный инстинкт «Железного Майки», но он умело его направлял. Д’Амато не позволял Майку быть двуличным и примерять на себя другие роли. По сути, Кас стал костылями для него, а когда тренера не стало, Тайсон не смог самостоятельно ходить по жизни. Несмотря на его агрессию, его звериную натуру, Майк был обиженным мальчишкой, который не видел ничего хорошего в жизни, которого подминали под себя женщины, тряся из него деньги.

Но пока оставался в живых Д’Амато никто не мог использовать Тайсона в своих целях.

Великий тренер был для Майка духовным наставником, отцом с большой буквы. Кто знает, как обернулась бы судьба боксера, проживи Кас подольше.

«Прежде всего, Кас  рассказывал, что такое страх и как его преодолеть: – Страх – это самое большое препятствие для обучения. Но страх одновременно и твой лучший друг. Страх – это как огонь. Если ты научишься контролировать его, ты заставишь его работать на тебя. – Знаешь ли ты разницу между героем и трусом, Майк? Нет разницы в том, что они чувствуют. Разными их делает то, как они поступают. И герой, и трус испытывают совершенно одно и то же, но ты должен уметь контролировать себя, чтобы поступить так, как герой, и удержать себя от поступка труса». (Майк Тайсон: «Беспощадная истина»).

Д’Амато был превосходным мастером в области психологической подготовки и новатором в боксе. Он умел управлять чужими страхами (не факт, что он справился со своими), говорят к нему за помощью обращались многие титулованные боксеры.

Д’Амато соединял в себе европейский аристократизм, присущий старой школе бокса и рвение человека из «Нового света».

Кем был Кас?

Философом?

Сумасшедшим?

Маньяком?

Порой он обращался со своими боксерами, как откровенный садист, порой как самый родной человек. Кас не мог терпеть обмана и шовинизма, в любых проявлениях.

Как вспоминал Тайсон, Д’Амато даже отказался от номера в отеле, когда те отказались размещать его «цветных» боксером. Кас ночевал вместе с ними в парке.

Вот это настоящий Учитель, Наставник.

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]«Когда вы можете ударить соперника, но он не может ударить вас — в этом и состоит искусство бокса»[/perfectpullquote]

Легендарная техника Каса «пикабу» не сразу была принята боксерским сообществом, но после того, как ее продемонстрировали супер чемпионы, боксеры всего мира стали присматриваться к забавной, на первый взгляд, манере боксировать.

 Д’Амато разработал интересную методику тренировки. Вокруг рамы он обматывал 5 матрасов, а на передней сороне рисовал контур тела, с изображением цифр от 1 до 8. Каждая цифра служила мишенью для определенного удара.

К примеру:

1-левый боковой в челюсть

2-правый боковой в челюсть и еще правый прямой

3-левый апперкот

4-правый апперкот

5-левый сбоку в туловище

6-правый сбоку в туловище

7-джеб в голову

8-джеб в туловище

Кстати, в боксе часто ведут подсказки из угла именно с помощью цифр, чтобы не тратить время на длинные обозначения ударов.

Наверное, отвечая на собственный вопрос, кем же был Д’Амато, я отвечу, что он был Учителем, как это понимают адепты восточных стилей.

Click to comment
To Top