Новости

Как левый хук изменил жизнь Брюса Ли

Как левый хук изменил жизнь Брюса Ли

Брюс Ли был выдающимся пропагандистом единоборств и одним из пионеров ММА. Всей своей недолгой жизнью он заслужил честного отношения, без мистификации и утайки.

ОТ «ПАТРИОТА КУНГ-ФУ» ДО РАЗРЫВА С ТРАДИЦИЕЙ

Изменение взглядов Брюса Ли на боевые искусства проще всего проследить по его письмам. В США издан сборник писем Брюса Ли в хронологическом порядке: «Bruce Lee: letters of the Dragon». Письма Брюса Ли я изучил по этой книге.

Как левый хук изменил жизнь Брюса Ли

16 мая 1960 года. Письмо Хокинсу Чеунгу.

Брюс пишет, что для него на первом месте учеба. Вин Чун и танец ча-ча-ча он называет лишь способами «убить время».

Брюс пишет, что, «к счастью, он не много спарринговал,  кроме тренировок в зале Вин Чун». Это скромное признание контрастирует  с образам Брюса в поп-культуре как чуть ли не главаря уличной банды и заядлого драчуна.

В этом письме Брюс также упоминает  о латиноамериканце, который показал ему «диковинные шаги и приемы». Возможно, в это время Брюс Ли познакомился  с капоэйрой?

1961 год. Письмо Эду Харту.

Брюс пишет в письме о том, что начал преподавать кунг-фу. Также Брюс Ли пишет о планах заняться дзю-до в университете.

1962 год. Письмо Перл Цо.

Брюс Ли называет каратэ и дзю-до производными от кунг-фу. Называет кунг-фу лучшим видом единоборств. Мечтает создать в США сеть «Институтов Кунг-фу». На эту задачу, по подсчетам Брюса, уйдет 10-15 лет.

Февраль 1965 года. Письмо Таки Кимуре.

Брюс Ли заявляет о планах создать свой, универсальный стиль.

Июль 1965 год. Письмо Джеймсу Ли.

Брюс пишет, что его стиль будет включать Вин Чун, фехтование и бокс.

С 1966 года Брюс  Ли начал практиковать контактные  спарринги в защитном снаряжении. Запомним эту дату.

Апрель 1966 года. Письмо Таки Кимуре.

Брюс называет традиционные формы единоборств «организованной беспомощностью». Брюс Ли недоумевает по поводу моды на каратэ в западных странах: «как западная публика могла проглотить такую непрактичную чепуху,  при том, что на Западе есть куда более практичный для применения бокс».

Январь 1967 года. Письмо Джорджу Ли.

Брюс Ли предлагает установить перед входом в зал могильный камень «В память о человеке, одураченном классической чушью».

Январь 1969 года. Письмо мастеру Вин Чун Вильяму Чеунгу.

Брюс Ли пишет о том, что он потерял веру в китайские классические искусства. Стили кунг-фу, включая Вин-Чун, Брюс называет разновидностью «плаванья на суше».

Январь 1970 года. Письмо Вон Шун Леунгу.

Вон Шун Леунг был основным учителем Брюса Ли по Вин Чун. Роль Леунга в обучении Брюса признавал Ип Ман.

Брюс Ли благодарит Ип Мана и Вон Шун Леунга за обучение.

Брюс пишет своему учителю о том, что избавился от некоторых иллюзий после того, как начал проводить контактные спарринги в  защитной экипировке.

Брюс пишет что часто работает с боксерами.  Брюс Ли также пишет: есть много так называемых мастеров Вин Чун. Я действительно надеюсь, чтобы они не были настолько самоуверенными, чтобы выходить против западных боксеров».

КТО ПОЗНАКОМИЛ БРЮСА ЛИ С БОКСОМ

С боксом Брюса познакомил Лео Фонг.

Лео Фонг родился в 1928 году  и был старше Брюса Ли на 12 лет. Семья Лео Фонга переехала из Китая в США в 1931 году. Юный китаец подвергался издевательствам расистов. В 12 лет Лео купил учебник по боксу и научился давать отпор. Нормальные тренировки по боксу Лео Фонг начал в 15 лет. Имел любительский рекорд 18 побед  и 7 поражений. Победил в турнире «Золотые перчатки». Отличался нокаутирующим ударом. Когда в моду вошел  бодибилдинг, Лео Фонг начал качаться вместе со знаменитым Биллом Перлом. Кроме бокса, Фонг также занимался дзю-до и джиу-джитсу.

Как левый хук изменил жизнь Брюса Ли

Лео Фонг

 

Лео Фонг рассказывает, что при первой встрече Брюс встал в стойку Вин Чун,  открыв голову и пошел на Лео с серией винчуновских ударов. Лео Фонг сделал то,  что сделал бы любой боксер: уходил на сайд-степе и пробивал Брюсу левый хук  в голову.

Лео Фонгу сейчас 90 лет. На этом видео, начиная с 1:40 он подробно рассказывает и показывает, как проходил его первый спарринг с Брюсом Ли.

В дальнейшем Лео Фонг стал спарринг-партнером Брюса. Именно Фонга можно видеть с Брюсом Ли на многочисленных фотографиях спаррингов.

Как левый хук изменил жизнь Брюса Ли

 

По моему мнению, именно левый хук Лео Фонга заставил Брюса усомниться  в эффективности кунг-фу по сравнению с боксом.

Как левый хук изменил жизнь Брюса Ли

А как же быть  с тем, что Брюс был чемпионом Гонконга по боксу? Джон Литтл, биограф Брюса Ли, изучил жизнь «Маленького дракона» по дням и по часам. Например, он пишет, что Брюс Ли родился между 6 и 8 часами утра. Но Литтл ничего не пишет о занятиях Брюса Ли боксом и,тем более о  чемпионстве. Брюс Ли действительно был чемпионом Гонконга, но по танцу ча-ча-ча.

Как левый хук изменил жизнь Брюса Ли

Брюс Ли танцует Ча-ча-ча.

Есть мнение, что Брюс Ли, будучи школьником, провел боксерский спарринг с английским подростком. Сохранились фотографии этого боя, но нет уверенности, что на них Брюс Ли. Читатели, знакомые с боксом, могут сами сделать вывод об уровне участников поединка.

Как левый хук изменил жизнь Брюса Ли

Предполагаемый спарринг Брюса Ли по боксу.

ЧЕТЫРЕ СТАДИИ КРИЗИСА ВЕРЫ

Брюс Ли прошел четыре стадии, которые проходят многие представители  традиционных единоборств.

1 стадия. Вера в Традицию.  Брюс, как он сам признавался, не имел особого опыта боев, кроме тренировочных  спаррингов по Вин Чун. Зато он свято верил в превосходство кунг-фу над всеми другими системами.

2 стадия. Болезненная встреча с реальностью. Бывает так, что адепт «самого эффективного стиля» сталкивается с суровой реальностью в виде уличного хулигана, боксера или ММАшника. Реальность встретила Брюса Ли в лице Лео Фонга. Тренер Конора Макгрегора Джон Кавана занимался каратэ с 4 лет, был  чемпионом Ирландии по каратэ, но возле бара, на глазах у девушки его избили хулиганы.

3 стадия. Попытка апгрейда традиции. Видя ограниченность традиции особо упорные адепты хотят ее дополнить, апгрейдить. Менее упорные просто бросают тренировки. Брюс Ли пытался апгрейдить Вин Чун. Брюс пытался добавить к Вин Чун бокс, фехтование и другие системы, а также использовать защитные шлемы на тренировках по кунг-фу. Такие попытки редко бывают успешными.

4 стадия. Разрыв с традицией. После того, как стало ясно, что апгрейдить кунг-фу нельзя, Брюс признал Вин Чун «разновидностью плавания на суше» и начал создавать свой стиль, основанный, по преимуществу на западных видах единоборств: руки из бокса, удары ногами из сават и так далее. Современный адепт традиционных единоборств на этой стадии  не изобретает свой стиль, а записывается в ближайшую секцию ММА или кикбоксинга.

1 Comment
  • http://vk.com/id14105617 Сергей Еськов

    Познавательно. Что не эволюционирует, то обречено на забвение. И это применимо ко всему.

Комментарии для сайта Cackle
To Top