Статьи

Как дерутся на улице (анализ видео YouTube)

Как дерутся на улице (анализ видео YouTube)

Критики ММА часто апеллируют к уличной драке. Мол, смешанные единоборства  хороши в клетке, а на улице работать не будут. Зато, мол, будут  работать «шмертельные приемы»  традиционных стилей. Ударим по этому мифу статистикой!

Американский специалист  по анализу данных Луи Мартин изучил 154 видео реальных боев, которые попали на YouTube. Результаты исследования опубликовал Martial Journal.

Что выяснил американец

1. В драке не всегда есть чистый победитель

Чистой победой можно считать то, когда боец вырубил противника и стоит над его телом.  В 48.4% драки заканчивались неопределенностью.  Бойцы просто вымахались и устали. Если драка затянулась дольше нескольких секунд, чистая победа маловероятна.

2. Десять секунд на нокаут

23 процента драк закончились нокаутом.  Две трети нокаутов или 64% произошли в первые десять секунд драки. Вероятность упасть от удара сохранялась в диапазоне от 10 до 30 первых секунд драки. После этого времени  увеличивается вероятность того, что драка окончится ничем.

3. Женщины обычно идут в клинч

55% уличных драк перетекали во  взаимный захват.  Однако в женских драках 79% драк включали клинч.  Луи Мартин считает, что это связано с длинными волосами у женщин. В драке женщины более вероятно схватят противницу за волосы одной рукой и начнёт  бить свободной рукой.  Иногда женщины даже валят друг друга  на землю захватом за волосы.

4. Зрители обычно не вмешиваются

Только в 26% случаев к драке между двумя людьми подключались другие люди.  Когда же зрители вмешивались в драку, в 68%  они вмешивались на стороне одного из бойцов.

В 26% случаев одинокого бойца вырубили. 37% драк закончились ничем. В  22% случаев боец, оказавшийся в меньшинстве, сбежал.

Только в 11% случаев бойцу, оказавшемуся в меньшинстве, удавалось побить хотя бы одного противника.

5. Драки заканчиваются на земле

Драки в 73% оканчивались на земле. Если вынести за скобки нокауты в первые десять секунд, то на земле  заканчивалось уже 83 процента уличных драк.

Только 41% драчунов, сбитых на землю, смогли встать. Из тех, кто встал с земли, снова сбили с ног 57%.

Вероятность улететь в нокаут от ударов на земле меньше: 29% по сравнению с 56 процентами в стойке.

6. Никто не использует «грязные приемы»

В уличных драках почти не использовались такие «грязные техники», как укусы, удары в пах, разрывание рта.

«Грязные техники» применяли лишь в 16% драк. При этом, 80% таких случаев пришлось на женские драки.  Луи Мартин рискует навлечь на себя обвинения в сексизме, так как делает вывод, что мужчины дерутся за господство, а женщины дерутся на выживание. Поэтому у женщин выше доля «грязных техник».

Лично я в этом не совсем согласен с американцем и думаю, что дело в опыте. У мужчин чаще есть опыт занятий единоборствами вроде бокса или кикбоксинга, поэтому в драке они могут наносить более-менее техничные удары. Женщины реже занимаются единоборствами и поэтому в их арсенале для уличной драки нет двойки или прохода в ноги, зато еще со школьных разборок они научились хватать за волосы.

Выводы из исследования:

  • Для подготовки к уличной драке достаточно спортивных стилей. Всякие «шмертельные приемы» вроде «пьяный журавль вырывает кадык» на улице работать не будут, в отличие от обычной боксерской двойки.
  • Для уличной драки надо настукать хотя бы один  нокаутирующий удар. Тогда есть шанс вырубить  оппонента в первые 10 секунд. Если человек пришел в зал, чтобы  уметь себя защитить, тренер обязан поставить ему именно нокаутирующий удар, а не учить шлепать руками и ногами для набора очков.
  • Надо учиться работать на земле.
  • Девушки должны не ограничиваться только ударной работой, но также должны учиться бороться. Ведь женские драки чаще заканчиваются захватами, чем мужские.
  • Основной упор надо делать на обучение бою с одним противником и факультативно можно давать тактику боя против двух противников.

Если учесть специфику уличной драки, то лучшим единоборством для самообороны оказывается ММА.

 

  • Во-первых, в  ММА сразу  учат наносить акцентированные  удары и защищаться от них, а не занимаются бесконтактными пятнашками.
  • Во-вторых, перчатки в ММА меньше боксерских. Поэтому удары и защита в ММА ближе к  улице, чем удары и защита, например, в боксе.
  • В-третьих, боец ММА умеет сочетать удары с борьбой в стойке и партере. Умеет добивать лежачего и защищаться от такого добивания. Причем навык защиты от добивания нарабатывается в спаррингах и боях, а не в виде заучивания приемчиков.
  • В-четвертых, в ММА учат работать у сетки. Боец ММА умеет поджимать противника к сетке, умеет  переводить в партер и вставать  у сетки, умеет добивать у сетки и защищаться от такого добивания. Очень важный навык для городской самообороны. Ведь современный  горожанин  чаще будет  защищать  себя в подъезде, лифте, возле стены здания, в баре, чем драться на лесной поляне или на рисовом поле.  Ни в одном другом виде спортивных и неспортивных единоборств нет такой разработанной системы боя у стены, как в ММА.
Click to comment
To Top