Новости

Интервью с тренером по ММА Александром Джамбулатовым

Интервью с тренером по ММА Александром Джамбулатовым

Мы беседуем с тренером по ММА клуба «Спарта» школы единоборств «SOMA» — Александром Джамбулатовым.

  • Первые шаги в боевых искусствах. Приход в ММА

Все началось в школе, как и у  многих моих сверстников.   Это были непростые 90-е и, тогда вопрос как защитить себя стоял, как никогда остро. Мои занятия единоборствами и начались с этой цели. Постепенно тренируясь, я начал осознавать единоборства не только через призму самообороны, они стали мне интересны как спорт.

Начинал я с каратэ-шотокан. Правда это был не совсем классический шотокан, так как тренер у нас был разрядником по боксу, и преподавал что-то более приближенное к реальной ситуации. Спарринги у нас были полноконтактными, была боксерская база.

Интервью с тренером по ММА Александром Джамбулатовым

Я не ограничивался только боевыми искусствами. Много времени я уделял силовой подготовке, только не бодибилдингу, а тяжелой атлетике: штанге, гирям, то есть тому, что давало и силу, и выносливость.

В студенческие годы я продолжил заниматься шотокан, только уже классическим вариантом и кикбокингом, тренировался 6 раз в неделю. На старших курсах я снова вернулся к силовым тренировках, пробовал свои силы в троеборье, армреслинге, в классической штанге, а после студенческой скамьи я открыл для себя тхэквондо (ВТФ), даже попал в Сборную Воронежской области.

Так получилось, что на секции для меня не было подходящих спарринг партнеров, отчего мой выбор пал на новый вид единоборств. тогда я наткнулся, при том, случайно, на секцию вольной борьбы. Борьба мне понравилась, у меня начало неплохо получаться. Была только проблема – на лето тренировки прекращались. Но именно тогда мой друг, занимавшийся дзюдо, предложил попробовать мне свои силы в этой борьбе. Я даже ходил, какое-то время и на вольную борьбу, и на дзюдо, но больше тяготел к вольной, она для меня была как-то ближе.

  • Первые шаги к смешанным стилям

К ММА я пришел не сразу. Сначала я был тренером по армейскому рукопашному бою (АРБ). Именно тогда я заметил, что несмотря на различный технический арсенал, АРБ много не хватало, как в плане «ударки», да и в борьбе, особенно в партере. Мы начали пробовать обогащать технику АРБ, кроме того пытались синтезировать ударные техники и разные виды борьбы.

Я общался с самбистами, которые добавляли к дзюдоисткой технике болевые на ноги. Появлялся интерес объединить разные борцовские техники. тогда мы еще не знали ничего о грэпплинге, но можно сказать, что с нашей стороны, это были первые эксперименты сделать нечто сродни грэпплингу, объединив техники таких видов борьбы как дзюдо, греко-римская борьба, вольная борьба и самбо.

При этом никуда не пропал интерес к ударной технике. Я старался объединить опыт разных ударных стилей, которыми занимался, убрать их недостатки, усилить их сильные стороны. Например, в том же тхэквондо просматривается преимущество на дальней дистанции, но в ближней тхэквондисты уступают, в боксе все наоборот. Но самый важный момент состоял в том, как все это соединить, чтобы грамотно переходить из ударки в борьбу и наоборот.

Я заметил этот пробел на одном из спортсменов в нашей секции, который отлично владел ударкой и хорошо боролся, но не мог все это соединить. Также бросалось в глаза, когда хороший партерист не может ничего сделать в схватке, где ему наносят удары.

Тогда возникла идея проработать бой в партере, но с болевыми и с ударами. Мы начинали поединок с  колен, но не вставали при этом, разрешалось делать сабмишины и параллельно наносить удары.

  • Переход из ударной техники в борцовскую. Нюансы подготовки борцов и ударников.

Лично для меня было не сложно осваивать борцовские дисциплины, сказывалась неплохая силовая подготовка. Еще до занятий борьбой, в ВУЗе мы часто играли в игру, внешне схожую с регби, только мяч мы забрасывали в кольцо, и применяли борцовские приемы.

Начать заниматься, я бы посоветовал  параллельно и борьбой и ударной техникой. Если говорить о том, что лучше давать в начале из борцовской подготовки, то я бы выделил, в первую очередь: мосты, перевороты, забегания, акробатику, стойки на голове (совсем маленьким это упражнение не стоит сразу  давать). Для тех,  кто постарше и для взрослых можно давать упражнения с весом.

В ударке, конечно же, нужно начинать с нарабатывания стойки, для детей будут полезны прыжковые упражнения и, в любом случае, это всегда укрепление ног, будь то бокс или каратэ, ноги играют очень важную роль.

  • Тренерская работа

Я не планировал становиться тренером. Просто так получилось, что узнавая о моих увлечениях боевыми искусствами, мне многие спортсмены из разных дисциплин предлагали то побоксировать, то побороться. По мере обмена опытом, общения с людьми, окружающие начали подмечать, что у меня неплохо получается доносить те или иные нюансы в тренерской подготовке.

Интервью с тренером по ММА Александром Джамбулатовым

Все началось, как я уже говорил, с тренерской работы по АРБ. Самой рукопашкой я не занимался, но имел неплохой опыт в разных ударных и борцовских дисциплинах. Уже после, я обратил внимание, что мои наработки и взгляды применимы в тренерской работе по смешанным боевым искусствам, в принципе, у меня уже была своя база для этого.

  • Пробелы в преподавании ММА в Воронежской области

Многие тренера тренируют более узкоспециализировано, не уделяя внимание широкому арсеналу, который предлагают смешанные единоборства. Многие тренера считают свой базовый вид лучшим, и, либо игнорируют что-то новое, либо не уделяют этому должного внимания. Но это крайне ошибочное мнение, так как любой прием относителен, на каждое действие есть свое противодействие.

Естественно многое зависит от спортсменов, их особенностей, но всегда нужно обогащать арсенал своих подопечных. К примеру, тот или иной спортсмен может быть хорошим вольником, но у него слабой стороной будет открытость шеи при том же проходе в ноги ему нужно нарабатывать защиту от удушающих приемов при проходе в ноги. Это как один из примеров, который говорит об односторонности подхода к подготовке по ММА у нас.

  • Тренировки детей

Детей  нужно разбивать на две группы: первая для тех, кто физически послабее, хуже подготовлен, менее внимателен и имеет проблему с дисциплиной. Мы стараемся никого не выгонять, искать к каждому подход; вторая группа уже для более опытных, более крепких и внимательных.

Подготовку так же дифференцирую, в зависимости от группы: в первой больше уклон делаем на ОФП, приучаем к дисциплине, а во второй даем уже технический арсенал.

  • Подготовка к поединкам по правилам ММА

Мы стараемся дифференцировать и соревнования. У нас применяется англо-американская система турниров: сейф-комбат (разрешены удары, борьба, но с ограничениями и в экипировке), для более старших уже добавляются добивания и более разносторонний арсенал из борьбы; ориентал-комбат (это кикбоксинг с закрытыми шлемами), микс-рестлинг (борцовская схватка из 2-х раундов: первый проводится в куртках, второй без).

  • Перспективы ММА в России

В России активно развивается ММА, за смешанными единоборствами будущее и в мире, и у нас интерес к ним растет. С каждым годом, я вижу как добавляются новые технические арсеналы с разных видов боевых искусств, я узнаю тхэквондисткие, боксерские, кикбоксерские, самбистские  техники, элементы вольной борьбы в смешанном бое.

Активно проникает техника грэпплинга, БЖЖ, много интересных комбинаций из грэпплинга, переходы, которые дополняют и украшают, особенно когда это сделано в динамике с переходом с одного технического действия на другое.

Click to comment
To Top