Интервью

Интервью с профессиональным бойцом ММА Алексеем Ивановым

Интервью с профессиональным бойцом ММА Алексеем Ивановым

Мы беседуем с Ивановым Алексеем.

Алексей —  профессиональный боец смешанных единоборств (ММА). Представляет Бойцовский Клуб «Патриот PRO» . Тренер Бойцовского Клуба «Патриот PRO» по боевому самбо и ММА, Заслуженный Мастер Спорта. Мастер спорта России международного класса по джиу-джитсу; Мастер спорта России международного класса по самбо; Мастер спорта России по комплексному единоборству; Мастер спорта России по дзюдо; Чемпион России по боевому самбо 2011г., 2012г., 2015г., 2017г. Бронзовый призёр Чемпионата Мира по боевому самбо 2011г. Чемпион Мира по боевому самбо 2012г. Чемпион Мира по джиу-джитсу 2012г. Чемпион 2-х Всемирных Игр Боевых Искусств 2013 года; Победитель Суперкубка Мира по боевому самбо 2011,2013 года; Победитель международного турнира по комплексному единоборству на Кубок ОДКБ 2014 года; Победитель международного турнира по профессиональному боевому самбо «Платформа S-70» 2015 года. Обладатель Кубка Мира по боевому самбо 2017 года.

Интервью с профессиональным бойцом ММА Алексеем Ивановым

Здравствуйте.

Расскажите, с чего начался ваш спортивный путь?

Мой спортивный путь начался еще в детстве, когда мне было 9 лет. Тогда друзья позвали меня на секцию дзюдо. Именно в этом возрасте я увлекся спортом.

Каковы ваши спортивные планы? Как бы вы сейчас оценили свои перспективы и бойцовский статус?

На данный момент у меня происходит застой в профессиональной карьере как бойца ММА. Но я не теряю надежды вернуться, так как я чувствую себя отлично, и мне хочется продолжить свой бойцовский путь.

Вам не понаслышке знакомы такие дисциплины как дзюдо и самбо. На ваш взгляд, почему самбисты более успешно выступают в смешанных поединках, нежели дзюдоисты, хотя спортивная база у этих видов, почти одинаковая (если не брать боевое самбо)?

На мой субъективный взгляд все дело в правилах этих видов спорта. В дзюдо очень много ограничений, в самбо их меньше. Как пример, в том же дзюдо нельзя выполнять захват за ноги, нельзя делать болевые приемы на ноги, в партере вообще перестали бороться, и вся борьба происходит в стойке. В самбо же практически все наоборот.

Как вы считаете, с чем связаны ревностные отзывы, традиционных для России направлений, в адрес таких дисциплин как БЖЖ и грэпплинг?

Ревностные, на мой взгляд потому, что мы не смогли развить свой национальный вид спорта САМБО в мире за достаточно большой период времени так как это произошло с БЖЖ и грепплингом. БЖЖ и грепплинг буквально за несколько лет очень сильно развились благодаря частным школам.

САМБО VS БЖЖ. РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Какой бой в вашей карьере был самым сложным?

Наверное, самый сложный бой – это проигранный бой. Когда ты выигрываешь, твоя победа перекрывает все затраты и сложности, которые были ради нее.

Интервью с профессиональным бойцом ММА Алексеем Ивановым

Соперники из каких стран самые сильные, на ваш взгляд?

Сейчас уровень соперника оценивается системой его подготовки, а не тем из какой он страны. Мы видим, что многие российские бойцы едут в Америку и там проходят отличный спортивный лагерь, это не значит что в России плохие условия тренировок, это значит, что там система подготовки на высоком уровне.

А из каких бойцовских дисциплин?

На мой взгляд, лучшая база для ММА — это самбо. Но сейчас очень сложно становится выделить какой именно спорт готовит лучших бойцов ММА. Иногда мы видим, что с одного удара коленом вырубают борца, иногда видим, что борец возит в партере все 5 раундов ударника. Все дело случая и кто как подготовился к своему бою и своему сопернику.

5 фактов о лучшем сабмишене в ММА

В какую секцию вы порекомендовали бы отдать ребенка? С чего лучше начать:  борьбы или «ударки»?

Все зависит от возраста ребенка. Если это ранний возраст 4-6 лет, я бы рекомендовал сделать уклон на развитие таких физических качеств как гибкость, координация, с этим хорошо справится такой вид спорта как гимнастика. После уже можно тренировать борьбу. Ее натренировать гораздо сложнее, чем поставить ударную технику. И тренировать ее лучше в детском возрасте.

Следующий вопрос я задаю всем, кто связан с самбо. У нас были неоднократно шансы сделать самбо популярным как и то  же БЖЖ, после побед Тактарова и Емельяненко, но наши спортивные чиновники и руководители федераций ничего не сделали. У нас заявили о самбо как о национальном виде спорта, но попасть в секцию самбо, особенно в провинции, сложнее, чем в ту же секцию дзюдо, я уже не говорю о БЖЖ, куда можно попасть в любом возрасте.

Что не так с организацией в наших федерациях, в популяризации самбо?

Интервью с профессиональным бойцом ММА Алексеем Ивановым

Я не думаю, что в секцию самбо сейчас попасть очень сложно. Сейчас, в некоторых регионах действует программа – «самбо в школу». Т.е. самбо, в принципе, доступно всем в России. Проблема в том, что самбо ни как не развивается в мире. А если его и развивают в других странах, то в большинстве случаев это энтузиасты. Хотя если бы захотели могли бы и конкуренцию составить БЖЖ и Грепплингу, но ни кто не хочет вливать в этот проект деньги. Я сейчас говорю и о государстве в том числе, которое желает, что бы самбо было на Олимпиаде. Для развития и популяризации любого дела нужны средства, а их попросту нет. Вот поэтому самбо и находится в стагнации. Может это и специально, ведь наша сборная всегда вне конкуренции, держит лидерство в этом виде спорта и не хочет его никому отдавать. Зачем создавать себе конкурентов?

 

Ваши пожелания читателям.

Всем читателям хочу пожелать успехов в деле, которое приносит вам радость и благо. Занимайтесь спортом и показывайте правильный пример подрастающему поколению.

 

Click to comment
To Top