Sports

Игорь Суделайнен о профессии катмена

Игорь Суделайнен о профессии катмена

Мы разговариваем  с представителем специфической и очень необходимой профессии в ринге. Для многих термин «катмен» звучит диковинно, однако все мы видим их непростой труд в ринге, в клетке, на татами.

И так, что это за профессия, почему она так необходима в профессиональном спорте, нам расскажет Игорь Суделайнен

Как вы пришли в мир бокса?

Это было давно. Учась в школе — интернате я ходил на секцию бокса при нем. На тот момент, это был маленький мирок, тренером в интернате был Александр Иванович Бех.

Как вы стали катменом? Расскажите об этой необычной профессии.

Мой путь катмена начался не так давно. До этого я занимался промоутерской и менеджерской деятельностью с 2010 года в городе Пскове, где организовал 10 мероприятий. Находясь в раздевалках, я наблюдал как бойцы страдают от нехватки специалистов катменов, но не чем не мог помочь им т.к. было много организационной работы. И вот в 2017 году уже стало сложно проводить мероприятия, спонсоры не могли помогать в организации, и я решил попробовать свои силы в роли катмена.

Игорь Суделайнен о профессии катмена

Что нужно, чтобы стать катменом? Насколько мне известно, какого-либо конкретного обучения в России этой профессии нет.

Если говорить об обучении, то сейчас в этом нет проблем, существуют курсы, проводит их настоящий гуру катменов — Дмитрий Лучников один из лучших в своем деле, на мой взгляд. Кстати мы такой же курс организовали в Санкт-Петербурге при школе бокса №1 Александра Морозова.

Как правило, особенно после напряженного раунда спортсмен возвращается в угол в довольно плачевном состоянии. Как вы расставляете приоритеты? Какие травмы начинаете обрабатывать, в первую очередь?

Если боец вернется в плачевном состоянии, то его тренер может  отказаться от дальнейшего участия в этом бою, если же принято решение бой продолжить, то за минуту катмен должен заняться гимотомами и рассечениями, а это мало времени, но для этого мы и нужны, что бы справляться с такими задачами.

К каким травмам вы относитесь с особой осторожностью?

Любая травма уже усложнит работу как катмену, так и бойцу, ведь вести бой, с любой травмой, особенно с рассечениями, очень сложно, нужно быть вдвойне внимательным.

Игорь Суделайнен о профессии катмена

Бывали ли случаи, когда спортсмен, по какой-либо причине, не дает нормально залечить рану?

Каждый боец индивидуален, бывает конечно и такое что кто-то вертит головой,  а это конечно же мешает работе, но приходиться стараться, чтобы выпустить спортсмена на следующий раунд, выполнив свою работу.

Есть ли какие-нибудь «фишки», чтобы как-нибудь минимизировать раны и травмы у спортсменов?

Да, конечно есть и фишки, но думаю что каждый катмен держит свой козырь в рукаве))

Ваши пожелания читателям.

Любите спорт, смотрите бокс !!!

 

Click to comment
To Top