Интервью

Игорь Рязанцев: «У нас бесконтактные стили получили распространение в среде ботаников»

Игорь Рязанцев: "У нас бесконтактные стили получили распространение в среде ботаников"

Недавняя смерть Кадочникова натолкнула меня на мысль провести интервью на тему псевдотрадиционных и псевдоспецназовских направлений в единоборствах, и в этом мне помог редактор канала «Сила» Игорь Рязанцев.

Приветствую. Давно мы делали с тобой интервью, а тут, в связи, со смертью Кадочникова, на горизонте возникла интересная тема.

Я помню, что интерес к Системе Кадочникова возник достаточно давно. Да и официальная версия говорит о том, что он давно занимался исследованиями и созданием своей авторской системы. Помнится, в постперестроечные времена был российский боевик, где главные герои мастерски владели как раз приемами из этой системы («Болевой прием» — прим. ред.). Я думаю, что все школы на подобии Системы Кадочникова возникали и возникают как противовес восточным ортодоксальным школам.

И логика в этом определенная есть.

Если восточные школы апеллируют к тысячелетней истории своих стран, то системы нашего производства наоборот — ссылаются на опыт Великой Отечественной войны и наработки поздних времен. И если ты не разбираешься ни в истории, ни в практике единоборств, то такие термины как СМЕРШ, спецназ ГРУ, КГБ будут действовать на тебя магически. Посмотри сколько мутных типов сегодня щеголяя в камуфляже, рассказывая сказки про спецназ, морочат людям голову. Я как-то говорил уже, что людей тренирующих спецназ больше, чем количество всего личного состава всех спецподразделений вместе взятых.

На мой взгляд, Кадочников был одним из первых спекулянтов в области псевдоистории и псевдоспецназовской подготовки еще тогда в СССР. Все эти «толкинисты» — казаки, с якобы древним русским рукопашным боем, супер спецназовские системы. Как Кадочников, говоря жаргонным языком, просек «фишку», понял на чем можно заработать небывалый авторитет в постсоветском пространстве?

У нас бесконтактные стили получили распространение в среде, так называемых ботаников — никогда нигде не служивших, очень часто и негодных к службе, но при этом им очень хочется приобщиться, ну хотя бы рядом постоять с тем, что имеет хоть какое-то отношение к силовым структурам. Я думаю, что это особый склад ума. Именно такие товарищи верят в разные мистические бредни.

Я не понимаю, о каком «бесконтактном бое» может идти речь, если говорим о спецназе и вообще об армии? Это же цирк какой-то, может они и пули умеют руками ловить? Почему именно в России бесконтактно-псевдоспецназовские стили получили такое распространение? Зарубежом, как правило, это все вязано с восточными практиками, а-ля айкидо, ушу и прочее.

Как это ни странно, в РФ нет единого подхода к изучению рукопашного боя. Каждое подразделение, каждый отряд решает этот вопрос по-своему. Более менее понятна ситуация с Росгвардией. При сдаче нормативов на карповый берет, нужно провести 4 раунда в стойке. В общем, это близко к правилам кикбоксинга или АРБ, но без партера. Что-то похожее на ушу-саньда или тайский бокс. Но, в основном, нет стандартов преподавания. И это странно — ведь есть боевое самбо, которое очень хорошо ложится на задачи силовиков. Вот в ситуации, когда нет единого подхода и получается, что вдруг где-то просачиваются непонятные персонажи.

В силовых структурах, как ты упомянул, проблема с продуманной физической подготовкой. На твой взгляд, базу из какого единоборства, можно было бы взять за основу для этого?

На мой взгляд, боевое самбо — спортивная дисциплина, идеально подходит под задачи силовиков. АРБ или динамовских вариант РБ — абсолютно рабочие системы. Все строятся от борьбы, но с хорошим погружением в ударную технику.

Почему провалились попытки внедрить каратэ в силовые структуры?

Дело в том, что карате как боевая система вообще не подходит. В силовые структуры СССР карате попало с Кубы. Привлекало карате расширенной ударной базой. Но, в том виде, в каком оно преподается, использовать в силовых структурах его не реально. Причин много. Например, попробуй помахать ногами, когда на тебе не очень комфортная обувь, такая как армейский сапог.

Мне доводилось видеть наставления по специальной подготовке армий различных стран. Должен сказать, что подготовка армейцев, во многих странах, напоминает различные ответвления от джиу-джитсу, с добавлением бокса. Получается, это лучший синтез, придуманный для подготовки силовиков?

В Европе очень популярно дзюдо. Подразделения многих стран именно дзюдо и изучают. В качестве ударных дисциплин опять же бокс в Европе очень хорошо развит. У нас же противовес дзюдо, джиу-джитсу, это — самбо. Да и с боксом тоже все хорошо.

Сколько еще пробудут псевдоспецназовские бесконтактные стили и прочая чушь, на твой взгляд?

Всевозможные проходимцы и мошенники всегда были и наверно еще долго будут. На мой взгляд, все беды от необразованности и бескультурья.

 

Click to comment
To Top