Sports

Хабиб и Федор — отражение российской действительности

Хабиб и Федор - отражение российской действительности

Раз уж затронули тему Федора Емельяненко и его места в современных ММА, пойдем дальше, и пройдемся по тонкому льду.

Я говорю сейчас о политическом моменте. Не секрет, что Федора Емельяненко не только назначили «лицом самбо», но лицом всего отечества. Фигура он колоритная, с давней поры, считающая себя православным патриотом. Это очень удобная позиция в современном российском обществе. Раньше, чтобы сделать карьеру или удержаться на хорошем месте, нужно было быть партийным, теперь тоже партийным, но, немного, в другом смысле.

Хочу сразу расставить все точки над i. Федор Емельяненко – крутой боец своего времени, с этим никто не спорит. Насколько он представлял технику самбо, насколько его появление в октагоне сейчас уместно – другой разговор, к его заслугам, не имеющий отношение. Его политический и мировоззренческий выбор, тоже его личное дело.

Но раз мы говорим о боевых искусствах без купюр, то давайте и разберемся, почему бойцовская техника Федора похоронила его, как чемпиона и, почему его «православная ориентация» похоронит его для будущего поколения, уже похоронила.

Техника Федора не менялась, а мир ММА стремительно меняется. Федор полностью зависим от тренерского штаба, который был настолько же «ватником» как и сам Федор.

Мы не хотим его оскорбить или его поклонников, но будем откровенны, Федор, по-настоящему, лицо нации. К сожалению, лицо нации, так как Федор презентует себя, да и является им, на самом деле, последним ватником. Все его высказывания, весь его образ – квинтэссенция отечественной политике, направленной на воспитание ватников и неосовков.

Православие, единороссовский патриотизм, путинизм то, из чего соткан образ Федора. Образ нафталиновый, такой унылый, как и сам Федор на пресс-конференциях. Он не умеет говорить перед публикой, не умеет общаться с журналистами, но зачем тогда он лез в общественную работу. Развил ли он ММА? Нет. Более того, вспоминания, скандал вокруг боев в Чечне, с участием, детей, понимаешь, что Федор не смог даже отстоять свою позицию.

Федор боец только в октагоне, но оказавшись в бурлящем потоке мнений, политики, общества, он растерялся. Ему ничего не остается, как выступать на второсортных боях, чтобы хоть как-то поправить финансовое положение.

И это очень плачевно, что лицо отечественного боевого спорта – ватник. К сожалению не он один, с другой стороны есть Хабиб, который тоже импонирует себя как жуткий традиционилист. В принципе, Хабиб и Федор – две стороны одной медали. Этакие ватники, с религиозным мировоззрением, но даже, несмотря на это они, как и все прочие патриоты и традиционалисты, живут двойными стандартами. Хабиб тренируется зарубежом, Федор неоднократно тренировался в западных странах.

То есть дальше слов о любви к оскольским березкам и дагестанским горам, дела не дошло. Сколько лет Федор руководил отечественными ММА, они так и остались местечковыми, сколько Хабиб не говорит о родных горах и аулах, а тренируется заграницей.

Но даже Хабиб выглядит более прогрессивным в своих спортивных взглядах, так как недавно был замечен в кругах БЖЖ. Федор же так и продолжает делать ставку на свой уличный бокс и физуху, которой с каждым годом все меньше и меньше. К тому же Хабиб, как человек, восточного мышления, хитрее Федора, когда дело доходит до организации боев. Сейчас я забью последний гвоздь в крышку гордости наших патриотов — Хабиб еще и лучше презентует себя публике, даже владеет английским.

Вот так и получается, что Федор стал для миллионов поклонников «Федей», а его поведение – отражение всей отечественной политике. Лицо Федора – это лицо российское спорта? Да, всей современной России – уставшее, пасующее перед тонкой политической игрой, заявляющее о себе в борьбе против, заведомо, слабых противников.

Помянем отечественные ММА, которые так и не смогли разродится чем-то, по-настоящему, конкурентным для мирового спорта.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top