Новости

Глеб Шутов — «Мода на восточные стили вместе с джинсами-варенками осталась в  80-90-х»

Глеб Шутов - "Мода на восточные стили вместе с джинсами-варенками осталась в  80-90-х"

Мы беседуем с тренером по ММА из Беларуси — Глебом Шутовым

Глеб Шутов - "Мода на восточные стили вместе с джинсами-варенками осталась в  80-90-х"

Приветствую, Глеб!

Как так получилось, что из традиционных восточных стилей ты перешел в ММА? Что тебя привлекает, в современных направлениях боевых искусств?

Я занимался разными направлениями, но, в основном, это — Вьет Во Дао Вовинам. Белорусская школа Вовинам выросла под влиянием польской школы. Основатель польской школы — Рышард Юзвяк, базовый дзюдоист, если не ошибаюсь, чемпион Польши по дзюдо, который затем изучал джиу-джитсу и вьетнамские стили. Поэтому у нас на тренировках было много борьбы в стойке и партере. Семинары Рышарда Юзвяка, как я помню, представляли собой 4-5 часов непрерывной работы в партере.

Соревнования по Вьет Во Дао до 2011 года проходили по смешанным правилам, близким к АРБ: можно было бить, бороться в стойке и партере, добивать лежачего даже ногами по голове. Вот видео поединка моего ученика (синий жилет и синий шлем) на чемпионате Беларуси 2007 года:

Кроме Вьет Во  Дао я занимался польским джиу-джитсу,  школы Кэмпо Тай дзюцу. Дошел в этом направлении до коричневого пояса. Эта школа существует в Польше  и поныне. Вот видео с одной из тренировок по Кэмпо Тай дзюцу:

Однако, параллельно со спортивной техникой, мы изучали и традиционную технику. Комплексы, акробатические ножницы, контратаки и самооборону. Примерно вот такие вещи сдавали на пояса:

Я не мог понять, почему на пояса надо сдавать одну технику, а драться приходится, используя рукопашку. Потом, когда я уже стал тренером, я учил ребят спортивной технике, а традиционную часть мы зазубривали за пару недель до очередных экзаменов на пояс. Потом я и вовсе перестал аттестовывать учеников на пояса.

Когда на соревнованиях по Вьет Во Дао убрали партер,  мне стало неинтересно выставлять учеников.

В виде исключения, в 2018 году я привез на кубок Беларуси по Вьет Во Дао парня, который тренировался  всего полгода. Из трех боев первые два он выиграл досрочно, а в финале дал достаточно равный бой Чемпиону Европы по Вьет Во Дао.

Один из боев моего ученика (синий жилет, красный шлем) против таэквондиста  на Кубке Беларуси по Вьет Во Дао 2018 года:

Смешанные единоборства меня привлекают, в первую  очередь, отсутствием пафоса и поясной иерархии.

ММА дают возможность применять наиболее широкий арсенал техник в режиме полного контакта и реального сопротивления.

И, наконец, большинству молодежи интересно заниматься ММА. На недавней тренировке, например, мы разбирали, мог ли Дастин Порье выйти из захвата Хабиба Нурмагомедова. Ребятам, которые пару дней назад видели бой,  это куда интереснее, чем натужное стояние в стойке всадника.

С чем связано такое пренебрежительное отношение многих представителей традиционных стилей к ММА, БЖЖ, кикбоксингу: зависть, обида, консервативность?

Причина банальная — деньги. Мода на восточные стили вместе с джинсами-варенками осталась в  80-90-х годах. Желающих заниматься единоборствами сейчас меньше, чем лет 20 назад. Поэтому учеников не хватит на всех тренеров и сенсеев. Молодежь выбирает ММА, тайский бокс и другие контактные стили. Это значит, что залы восточных единоборств пустеют, а тренеры этих направлений получают меньше денег и подчас вынуждены оплачивать аренду додзё из своего кармана. Поэтому и льется негатив в сторону ММА.

Похожая история была в годы становления самбо. Спортивные функционеры опасались оттока в самбо из  олимпийских видов борьбы и чинили препоны молодому виду спорта. Например, утверждали, что самбо не нужно советскому человеку, так как «бороться в одежде негигиенично».

В  70-е годы конкуренты из других видов спорта критиковали каратэ за «культ жестокости» и другие «грехи». В советской прессе появлялись разгромные статьи вроде «Скажите им ямэ!», «Осторожно, каратэеды».

А теперь практически, те же слова можно услышать в адрес ММА. И, как ни странно, часто эта критика исходит от некоторых представителей каратэ и  других «восточников». Неужели люди не помнят, что 40 лет назад то же самое говорили в адрес их вида единоборств?

Основная часть критиков вышеуказанных направлений – выходцы из СССР, либо поклонники эзотерики. Насколько вся эта публика тянет единоборства, в вопросе их развития, вниз?

По моему мнению, оба этих фактора взаимосвязаны: запрет единоборств в СССР помог сгустить вокруг них эзотерический туман. Поэтому представители старшего поколения могут часами рассуждать о Пути-До, самурайском кодексе чести и т.д.

Уклон в эзотеричность и духовность вредит единоборствам. За пафосными речами ускользает из вида главная цель единоборств — победа в бою. Если тренер не может научить побеждать, он будет болтать про дух Дзэн и вибрации Вселенной.

Пройдемся по откровенным фрикам. Я близко знаком с подготовкой силовиков, мною неоднократно проводились интервью с представителями спецподразделений. Я не могу понять, как у таких людей хватает причислять себя к «тренерам спецназа»? Сенчуков и вовсе выдал себя за инструктора у курсантов ГРУ! Какие вообще у ГРУ курсанты? Сразу видно – работает на «лохов».

Сенчуков производит впечатление человека, живущего в своей, альтернативной реальности. Например, он несколько раз на полном серьезе говорил, что Брюс Ли в 1959 году был чемпионом Гонконга по боксу. Брюс был чемпионом Гонконга, но не по боксу, а по…танцу ча-ча-ча. В 1959 году Брюс Ли  уже жил в США и чисто физически не мог участвовать в соревнованиях по боксу в Гонконге. Когда я в одной из групп в Фейсбуке указал Сенчукову на эту ошибку, он меня забанил. Хотя биография Брюса Ли есть в открытом доступе и «гуру ГРУ» достаточно было просто справиться в Википедии.

Глеб Шутов - "Мода на восточные стили вместе с джинсами-варенками осталась в  80-90-х"

Тема спецназа одно время была в тренде. Думаю,  мода на спецназ была связана с разочарованием в восточных стилях. Обыватель увидел, что  каратисты и кунфуисты не такие уж и крутые, как в кино.

В качестве нового «знака качества» стала выступать не восточная таинственность, а  принадлежность к спецназу. «Раз этому или эти люди учат  в спецназе, значит, штука рабочая».

В моде на спецназ доходило до казусов. Помню, одно издательство выпускало книжки по тайскому боксу, но с грифом «по системе спецназа» на обложке.

Шарлатаны принялись  отмежевываться от немодного Востока и стали примазываться к спецназу, ГРУ  и «личной охране Дарта Вейдера».

Также ссылкой на таинственный спецназ можно маскировать отсутствие спортивных результатов у учеников. Если ты тренер, то где твои чемпионы? На это шарлатан скажет: я учу спецназ,  а им нельзя драться на соревнованиях.

Хотя, на самом деле и бойцы ФСО, и бойцы СПН ФСБ участвуют в соревнованиях по рукопашке.

Сейчас камертоном реальности техник и знаком качества вместо спецназа стала принадлежность к ММА. Возможно, в рекламных целях появятся школы «кунгфу-UFC» или «айкидо для ММА».

Ты близко знаком с подготовкой полиции в Польше. В чем специфика их подготовки, в отличие от полиции/милиции в СНГ? Почему Европа выбрала для подготовки силовиков джиу-джитсу?

Лет 12-15 назад я изучал польскую систему для полиции и армии. В память  о тех временах у меня осталась книга создателя системы с автографом и сертификат.

Насчет подготовки силовиков в странах бывшего СССР мне судить сложно, так как сам в этих структурах не служи и уж, тем более, «не тренировал секретный спецназ».

Первой особенностью подготовки польской полиции было то, что учить рукопашке там мог и гражданский инструктор, а не только человек в погонах.

Вторая особенность — ориентация на ситуацию вместо зазубривания приемчиков. Например, нам давали задание: вывести через дверь сопротивляющегося человека или достать из автомобиля. Инструкторы разбирали ошибки и давали советы по выполнению задачи.

Часть инструкторов были действующие офицеры полиции, и они рассказывали об уловках преступного мира. Например, рассказывали, что у преступников модно заливать свинец  в заднюю часть кепки-бейсболки. Взяв кепку за козырек, преступник мог при задержании ударить ей как кастетом. Честно говоря, не знаю, правда это или просто такая шутка.

При обучении полицейским техникам инструктор из ФРГ Г. Краузе (на то время-глава Баварской федерации джиу-джитсу) делал акцент на цепочки техник. Учились переходить с неудавшегося приема на другой. Давали свободную работу, когда из одного захвата первый номер сопротивлялся, а второй с учетом этого сопротивления должен был перейти на другую технику.

В странах Северной Америки, в Бразилии полиция активно применяет приемы грэпплинга и БЖЖ. Другие единоборства не прошли проверку эффективности?

Думаю, это связано с задачами полиции. Грепплинг и БЖЖ  дают возможность задержать человека без нанесения серьезных повреждений. А это как раз то, что и требуется от полиции.

Почему некоторые отечественные самбисты так ревностно относятся к популярности БЖЖ? Чего не хватает нашему самбо, чтобы выйти на подобный уровень: чиновники, косность нашего менталитета, непопулярность вида зарубежом?

По моему мнению, всякая критика других стилей имеет под собой финансовую или имиджевую подоплеку. За счет критики чужих систем человек хочет поднять престиж своей.

На мой взгляд, основной ошибкой было в СССР делать упор только на спортивный раздел самбо. Надо было разрешить гражданам изучать и элементы самообороны. Ведь одно время, если я правильно помню, по настоянию Василия Ощепкова даже в нормах ГТО были приемы самозащиты из «борьбы дзюу-до». Если бы советский человек мог научиться самообороне в ближайшей секции самбо, думаю, не было бы такого нездорового ажиотажа вокруг каратэ.

По моему мнению,  сейчас популярности самбо мешает акцент только на спорт.  Далеко не все по возрасту, здоровью и характеру могут выдерживать спортивные нагрузки. Многие хотели бы заниматься «для себя», с щадящими нагрузками. В  этом плане в БЖЖ ниже «порог  вхождения». Джиу-джитсу стало не просто спортом, а лайфстайлом, субкультурой.

Популярность самбо в мире понемногу растет.  Думаю, благодаря успехам российских спортсменов в ММА. Довольно часто на англоязычных Ютуб-каналах по грепплингу и ММА, я натыкаюсь на разбор самбистских техник.

Про самбо снимают мало фильмов. Кроме фильма «Чистая победа» сложно вспомнить еще современные российские фильмы, посвященные отечественной системе борьбы. Каратэ и кунгфу лет 30 рекламировали в сотнях фильмов.

Фильм «Чистая победа»:

Давай перейдем к теме ММА. На твой взгляд, какие основные ошибки допускают «ударники» и борцы, переходя в смешанные единоборства?

Ошибки можно разделить  на две категории: ошибки спортсменов и тренеров.

Ошибка спортсменов одна – неправильный  выбор тренера. Бывает так, что борец хочет перейти в ММА и идет в зал бокса/кикбоксинга «подтянуть ударку» или же ударник идет «подтягивать борьбу» к дзюдоистам и борцам. В итоге техническая база спортсмена плохо стыкуется с новой техникой: борец тщетно пытается зарубиться с ударником по боксу и не знает, как ударами подготовить свой коронный проход  в  ноги.

Поэтому при переходе в ММА надо идти  тренироваться в зал ММА, а не в зал греко-римской борьбы или бокса.

Ошибка тренера может быть в непонимании методических особенностей.

Разберу ошибки на конкретном случае. Я как-то стал свидетелем того, как тренер — ударник взялся учить своих спортсменов ММА. Первую часть тренировки они делали обычную разминку и работу в парах. Затем  тренер   затащил в гард одного из учеников, показал треугольник и сказал повторять. Минут через 10 он показал им один из вариантов защиты от треугольника. И тоже сказал отрабатывать.

Возможно, при обучении ударной технике нормально разучивать лоу-кик и щит на одной тренировке. Но при обучении борцовским техникам, по моему мнению, давать защиту от треугольника можно не раньше, чем ученики научатся успешно применять треугольник в роллинге. Это первая методическая ошибка.

Вторая ошибка состоит в «перепрыгивании ступенек». Ученики не знают, как они вдруг из стойки оказались в гарде. Методически верным было бы разобрать фразу боя. Например, ученик неудачно защищается от прохода в две ноги,  вынужден забрать гард, защищается в гарде от добивания, а  потом уже как вариант выход на треугольник.

Третья  ошибка — сразу обучать прием по принципу «делай как я». Подозреваю, что инструктор перед тренировкой просто посмотрел в Ютуб технику треугольника и защиту от него. Правильно было бы минут 5-10 поделать подводящие упражнения под треугольник, в одиночку, и в парах.

Четвертая ошибка — демонстрации того, что делать без объяснения того, как техника работает. Тренер не рассказал, за счет чего происходит удушение и не показал способы  как усилить давление на шею. В итоге, если у ученика не получалось задушить товарища треугольником, он просто старался тащить  того за затылок, хотя есть и другие способы сделать замок более плотным.

Какова специфика ударной техники в ММА, в отличие от того же бокса или каратэ?

Специфических особенностей несколько.

Стойка бойца ММА ниже боксерской, руки расположены также ниже, чем у боксера или тайца. Это связано с тем, что нужно защищаться от проходов. Вдобавок, ММАшными перчатками так не закроешься, как боксерскими.

Защита. Маленькие перчатки и угроза бросков делают неэффективными некоторые защиты из ударных видов. Например, вместо тайских  щитов в ММА чаще либо разрывают дистанцию, либо принимают удар, или прихватывают  бьющую ногу.

Ударные связки также строятся с поправкой на борьбу. Ударник против борца должен бить в связке второй-третий удар снизу (апперкот или колено). Иначе борец его переведет.

Борец против ударника должен использовать связки с финтами прохода. Например, показать проход — ударник опускает руки, чтобы защититься  от  прохода-пробить оверхэнд. Кстати, именно такой связкой Хабиб уронил Коннора.

Кому проще адаптироваться к смешанным боям: «ударникам» или борцам?

Намного проще адаптировать борца, чем ударника. Лучшая база для ММА — вольная борьба. Борцам греко-римского стиля сложно привыкнуть делать проходы в ноги — они по привычке все равно проходят в корпус. Из борца быстрее подготовить хорошего бойца ММА, чем из ударника. Бывает даже и так, что у борца удар более тяжелый, чем у кикбоксера.

Как тренеру, какие виды ударных и борцовских техник наиболее эффективны для ММА?

Из ударных техник наиболее эффективны, по моему мнению, правый оверхэнд, левый джэб и левый хук.

Борьба в  стойке. Тут  наиболее эффективны проходы в одну, две ноги и проходы в корпус. Это наиболее ходовые броски.  Их мы каждую тренировку делаем в цепочке. Отрабатываем переходы от захвата ноги к проходу за спину и так далее.

Партер. Тут важнее всего научить человека  удерживать доминирующую позицию  и добивать из нее.  На выбор позиции для добивания влияет база. Заметил, что базовым ударникам проще добивать с колена на животе и маунта. Базовые борцы часто добивают из «черепахи» и «распятия».

А этот вопрос меня интересует достаточно давно. Мы видим успехи самбистов в «восьмиугольнике», но не видим успехи дзюдоистов. Что не так с дзюдо? Среди них были неплохие бойцы, да и с самбо у них много общего?

В самбо и дзюдо я совсем не специалист. Выскажу свое дилетантское мнение.

Во-первых, технический арсенал дзюдо постоянно урезают. Ограничивают перечень разрешенных техник в стойке и партере. Запретили приемы с захватом ног. Боюсь, что скоро на соревнованиях разрешат делать только учимату (подхват изнутри).

Во-вторых, самбо — более силовая борьба, чем дзюдо. В ММА выступают но-ги. В этих условиях силовая борьба предпочтительнее. Также в самбо партер развит лучше по сравнению с дзюдо.

А теперь об «ударке». Вин чун, каратэ, да и бокс (хотя и лег в основу подготовки бойцов смешанного стиля), показали себя не с лучшей стороны в первых, самых жестких боях по смешанным правилам. Хотя, как заявляют представители кунг-фу, хапкидо и каратэ, это как раз удобные для них условия. Почему так сложилось, на твой взгляд?

Если ударник не смог сразу нокаутировать  борца, то ударника с большой вероятностью  подожмут к сетке, переведут и добьют в партере. Преимущество борцов проявляется и в контроле дистанции. Сближаться намного легче, чем разрывать дистанцию,  особенно в ограниченном пространстве вроде клетки или ринга. Это  связано с анатомией — нам намного быстрее бежать и идти вперед, чем пятиться назад.

В ММА лучше всего работает техника ММА, а не техника других стилей единоборств. Яркий пример — австралийский боец Роберт Уиттакер. Он начинал с хапкидо и каратэ, у него черный пояс. При этом он ни разу не сделал в октагоне инерционного броска из хапкидо, хотя потратил годы на их отработку и сдавал их на пояса. Нет у Роберта Уиттакера и столь  милого сердцу Сенчукова «макки». И дело не в том, что Уиттакер мало отрабатывал техники каратэ и  хапкидо: это же его база и он обязан был сдавать  техники, чтобы дойти до черного пояса. Просто показушные техники оказались нерабочими для контактного боя.

Видео Роберта Уиттакера:

Насколько сложно адаптировать каратиста. Тэквондиста или ушуиста для реального боя, в том же октагоне?

На основании моего опыта обучения представитлей этих видов могу сказать следующее.

Проще всего из перечисленных  стилей учить  представителей ушу-саньда. Надо корректировать  технику бросков и добавить партер. В саньда шикарные удары ногами с разворотом. Российские бойцы ММА  Магомедшарипов и Салихов — выходцы из саньда.

Сложнее будет переучивать таэквондистов. Ведь в таэквондо на соревнованиях нет бросков и лоу-киков.

Представителей каратэ  мне переучивать сложнее всего. Самая частая проблема — опускание рук на выходе из атаки.

Твои спортивные планы?

На чемпионате Беларуси по панкратиону 2019 года трое моих учеников заняли призовые места: два серебра и одна бронза. Причем в финале мой ученик уступил только пару баллов будущему чемпиону мира по ММА. Второй мой ученик в финале проиграл победителю профессиональных турниров по ММА. Так что конкуренция в смешанных единоборствах сейчас очень серьезная,  а уровень соперников выше, чем в иных видах.

На чемпионате Беларуси по панкратиону в 2020 году будет отбор на чемпионат мира. Хочу, чтобы хотя бы 2-3 моих ученика выиграли чемпионат и пробились в сборную страны на чемпионат мира.

Также планирую организовать белорусско-российский турнир по ММА «Кубок Союзного государства», но для этого надо найти финансирование.

Click to comment
To Top