Интервью

Дмитрий Суарес — БЖЖ, это образ жизни и философия

Дмитрий Суарес - БЖЖ, это образ жизни и философия

Мы беседуем с тренером по грэпплингу и бразильскому джиу-джитсу, обладателем пурпурного пояса по БЖЖ Суньига Суаресом Дмитрием Тониевичем.

С чего началось твое увлечение боевыми искусствами, и почему ты остановился на грэпплинге и бразильском джиу-джитсу?

Я начал заниматься в 3-й гимназии у Жигульского Виктора, тренера клуба «Анаконда», это были смешанные единоборства. Это были времена еще брутальных боев, типа Pride, Strike Force, тогда мы только открывали для себя мир смешанных единоборств. Но по ходу занятий, меня постепенно начала увлекать борьба и, спустя некоторое время, я начал вступать по грэпплингу, даже занял на московском турнире 3-е место. Но вместе с тем начало приходить осознание, что мне не хватает базы в этом виде.

В 2014 году клуб VFT организовал семинар с Дауда Адаевым, после которого я понял, что хочу заниматься именно бразильским джиу-джитсу. Я настолько был впечатлен этой техникой, что начал искать тренера по БЖЖ, чтобы развиваться в этом направлении.

Я созвонился с Адаевым, тот сказал, что, если хочу у него заниматься, мне придется посещать его тренировки в Москве, чего сделать я тогда не мог. Но, в тоже время, к нам переехал голландец Мишель Ван Райт. На тот момент он был коричневым поясом по БЖЖ. После разговора с ним, он пояснил, что берет к себе только подающих надежды спортсменов, и предложил побороться по БЖЖ. Ближайший турнир проходил в клубе «Lion», в Москве.

Дмитрий Суарес - БЖЖ, это образ жизни и философия

Опыта борьбы в ги у меня тогда не было. Первую схватку я проиграл по очкам, вторую проиграл болевым на ногу, но при этом я старался показать свой технический арсенал, именно из грэпплинга, из того что мне известно. За схватками наблюдал Мишаель. Он рассмотрел во мне потенциал, и согласился взять к себе в команду «Rio Grappling».

Я старался посещать как можно больше тренировок, продолжал заниматься и у Виктора, и у Мишеля, занимался 7 раз в неделю, отдавал себя всего тренировкам.  Через какое-то время, мы начали готовиться к сборам в Польше, в конце которых был турнир по белым поясам, на котором я занял 2-е место, проиграв спортсмену из Екатеринбурга, к слову, Мастеру спорта международного класса по джиу-джитсу.

После Польши решили открыть свой клуб «Ратибор», но проработали недолго. С 2016 года начал тренировать самостоятельно, параллельно посещая сборы и различные тренировки.

На сегодняшний день тренирую в «Зале единоборств №1».

Как соотносятся грэпплинг и БЖЖ? Одно ли это единоборства или два разных стиля?

Я думаю, это два разных стиля и по техническим действиям и по своей философии. Потому что, например, грэпплинг не оценивается уровень поясами, кроме школы Эдди Браво. На данный момент грэпплинг, в основном перенимает манеру спортивной борьбы, с ориентировкой на силовое ведение поединка. А джиу-джитсу, это даже больше образ жизни, философия, ориентирующая тебя на поиск выхода из самой затруднительной ситуации, как на ковре, так и в жизни. Технического арсенала в грэпплинге меньше (если не говорить о разделе ги), к тому же, сейчас в грэпплинге большое количество вольников, которые навязывают свою манеру борьбы.

Дмитрий Суарес - БЖЖ, это образ жизни и философия

Многие отечественные спортсмены, особенно самбисты, довольно ревностно относятся к успехам БЖЖ, считая что в России нужно развивать национальный вид спорта. Что ты думаешь по этому вопросу?

Начнем с того, что джиу-джитсу уже было известно в России, когда появилось самбо. Ничего не имею против самбо, но могу точно сказать, что в БЖЖ есть все те же технические действия, что и в спортивном самбо, плюс еще более развитый арсенал удушающих (которых в борьбе самбо просто нет) и болевых. Самбо видит в БЖЖ своего прямого конкурента, с чем и связаны такие ревностные высказывания. Но само по себе самбо прекрасный вид борьбы, у которого можно многому научиться.

самбо vs бжж

На самом деле популярности в России БЖЖ обязано Ф. Емельяненко, а именно его проигрышам на пике своей спортивной карьеры двум знаменитым джитсерам: Фабрицио Вердуму и Андерсону Сильва. Именно тогда я обратил внимание на потенциал БЖЖ, как, наверное и многие поклонники борьбы.

Что еще хочу сказать про такие виды, как самбо. Там происходит, своего рода, отбор. Зачастую тренера сразу выбирают наиболее сильных и выносливых, отсеивая тех, кто не может показать результат на соревнованиях. Философия БЖЖ изначально была построена на тот, чтобы из слабого сделать сильного. Подобный лозунг имеет место в разных видах единоборств, в том числе и в самбо, но на деле получается, что уже после 30 в самбо тебе делать нечего, если ты не начинал им заниматься смолоду, если у тебя сохранилась хорошая физическая кондиция.

Многие сторонники ударных стилей, особенно восточных единоборств скептически относятся к технике грэпплинга/БЖЖ в вопросах самообороны. Твое мнение по этому вопросу?

Драка на улице, это всегда удары руками и даже ногами по голове, но часто схватка переходит на землю, это во-первых. Во-вторых, я могу сказать одно – если вы хотите противостоять уличной угрозе, запишитесь в секцию бокса, так как он наиболее приближен к уличной ситуации и, даже не самый опытный боксер, все равно сможет быстрее и адекватнее отреагировать на агрессию, так как он привык к стрессовой ситуации, к ситуации боя.

Если дальше углубляться в эту ситуацию, то есть правило: если против тебя борец – бей, если ударник – борись. И тут мы приходим к ММА. Но чтобы хорошо заниматься ММА, нужно как минимум быть опытным боксером и вольником.

Что касается грэпплинаг и БЖЖ, то приведу в пример полицейских из Штатов и Бразилии. Там применяются приемы грэпплинаг/БЖЖ для обезвреживания преступников. В той же Бразилии огромный уровень преступности, поэтому чтоб обезвредить агрессора, требуется, в первую очередь нейтрализовать его, обездвижить, повалить на землю, где навыки БЖЖ будут просто незаменимы.

В этом плане, БЖЖ роднит с самбо, в вопросе раздела самообороны. Я видел как полицейский обезвредил вооруженного мачете преступника, броском через бедро. Но учитывайте то, что это не просто опытный джитсер, но еще и закаленный в подобных ситуациях, боец. Поэтому любой вопрос о самообороне сводится к вопросу твоей готовности к стрессовой ситуации.

Каковы твои дальтнейшие планы?

Буду стараться развиваться, хочу дойти, как минимум, до черного пояса. Чтобы не случилось в моей работе печального или хорошего, я точно никогда не брошу практиковать БЖЖ.

Click to comment
To Top