Sports

Бразильское джиу-джитсу от Александра Коновалова

Бразильское джиу-джитсу от Александра Коновалова

Мы беседуем с Александром Коноваловым, обладателем черного пояса по бразильскому джиу-джитсу, основателем команды «Team Strela Петербург».

Бразильское джиу-джитсу от Александра Коновалова

Приветствую, Александр!

С чем связан ваш выбор такой дисциплины как бразильское джиу-джитсу? С чего вы начинали свой путь в единоборствах?

Добрый день! Если говорить о начале пути, то, пожалуй, можно сказать, что я начал с тхэквондо, примерно, в возрасте 10 лет. В середине 1990-х это был очень популярный вид спорта, намного популярнее, чем бразильское джиу-джитсу сейчас. Прозанимался около двух лет и бросил, был маленький и ленивый. Потом чем только не занимался: и бокс, и кикбоксинг, и тайский бокс, и айкидо, и капоэйра. Джиу-джитсу заинтересовался уже во взрослом возрасте, после 20 лет, на волне общего интереса к «боям без правил» в начале 2000-х. Большое впечатление произвела беспомощность условных «ударников» или «борцов» в партере против бразильцев. Решил попробовать, нашел единственного тренера в Санкт-Петербурге Константина Скачкова и до сих пор не могу остановиться.

Сегодня грэпплинг и БЖЖ переживают настоящий бум. Как вы считаете, с чем связан такой успех этих видов боевых искусств?

Залог успеха БЖЖ, на мой взгляд, заключается в том, что это «коммерческий» вид борьбы. Людям, которые занимаются БЖЖ, ведут тренировки по БЖЖ, и хотят его развивать в России, не на кого рассчитывать. Нет организации, которая тебе поможет, даст тебе зал и зарплату. Все в руках конкретного человека или группы людей. Поэтому приходиться уделять значительное внимание каждому ученику, внимательно продумывать каждое занятие. Если кратко, рыночные условия стимулируют. В видах спорта, которые получают господдержку, нет такого внимания к ученикам, нет и большого желания привлекать новых. Почему в России практически нет коммерческих групп по дзюдо для взрослых, которые, например, очень распространены в Западной Европе? Потому что представителям дзюдо это неинтересно.

Кроме того, БЖЖ наиболее простое единоборство «для входа». Начать заниматься можно практически в любом возрасте и с любым уровнем подготовки. И заниматься так, как комфортно именно тебе, с приемлемой интенсивностью, регулярностью и т.д. Самому старшему из моих учеников в данный момент 63 года. Он говорит, что джиу-джитсу существенно улучшило его здоровье. Двое из семи черных поясов Стрелы (TEAM STRELA) начали заниматься после 40. Многие переходят из более «тяжелых» для здоровья видов – бокс, тайский бокс, дзюдо, АРБ и т.д.

Успех таких дисциплин как ММА, БЖЖ, грэпплинг, вызывает небывалую ревность со стороны некоторых более традиционных для России видов, а вместе с тем и интерес к ним. Как вы считаете, с чем эта ревность связана? Имеет ли смысл критиковать БЖЖ и грэпплинг за изобилие партера, в ущерб работы в стойке?

Мне тяжело судить, насколько ревность со стороны традиционных дисциплин является небывалой J, чаще всего приходится сталкиваться с простым пренебрежением. Что-то в стиле: «ваше джиу-джитсу не работает» или «покажи мне такой прием БЖЖ, которого нет в дзюдо или самбо». Понятно, что значительная часть приемов БЖЖ не существует в дзюдо, самбо, вольной или другой борьбе просто потому, что правила не допускают выполнение таких приемов. Но, в таком случае, объяснять что-либо бесполезно. У человека, скорее всего, закрыта зона восприятия новой информации. С другой стороны, есть представители дзюдо и самбо, и, что самое удивительное, их больше всего среди старшего поколения (за 45), которым интересно все новое и, которые готовы учиться. Ко мне на тренировку приходил мастер спорта СССР по самбо, 7 дан по дзюдо Юрий Георгиевич Федоров, что для меня было большой честью само по себе, и с большим интересом изучал подходы БЖЖ к борьбе в партере.

Критиковать БЖЖ или другой вид спорта за его особенности можно бесконечно. Особенно в интернете. К сожалению, эти «разборки» привлекают большое внимание и, как следствие, повышают просмотры, но не стоит воспринимать их серьезно. Разные виды спорта — это как телевидение, не нравится канал – не смотри. Что же касается главного «недостатка» БЖЖ – отсутствие борьбы в стойке, — то это не совсем актуальная информация. Если ты умеешь бороться «в стойке», то правила большинства федераций позволяют это делать. В процессе обучения большинства школ БЖЖ на «стойку» делается небольшой акцент, потому что это неэффективно: обучение занимает длительное время, травмоопасно и на соревнованиях легко сводится на нет простой комбинаций захват + пулгард.

Отдельно хочется упомянуть 10-летних «экспертов» по единоборствам и уличным дракам на YouTube. Каждый считает своим долгом оставить комментарий, что в уличной драке джитсера, который ляжет на спину, забью кирпичом/ битой/ арматурой/ бутылкой/ ножом. Если серьезно, то от ножа вам не поможет ни бокс, ни самбо, ни вольная, ни айкидо, ни крав-мага, ни, тем более, БЖЖ. Только своевременное бегство с поля боя. В то же время, я уверен, что БЖЖ может помочь в ситуациях типа школьных конфликтов, с захватами за шею и т.д., защиту от которых я показывают на своем канале в YouTube.

Как БЖЖ и грэпплингу удается оставаться столь открытыми видами, я бы даже сказал, позитивными?

Сложный вопрос. Наверное, отсутствие единого формализованного подхода, «коммерческая основа» и клиентоориентированность. Вдобавок к этому, БЖЖ постоянно развивается, постоянно создаются и заимствуются новые техники. Это невозможно в закрытой системе. Школьный курс физики: в закрытой системе уровень энтропии возрастает.

Существует ли принципиальная разница в подготовке российских джитсеров и грэпплеров, в сравнении с их западными единомышленниками?

Опять же, мне не очень понятно, что такое подготовка грэпплеров, потому что для меня грэпплинг – это формат соревнований ноу-ги. Да, в России уже порядка 6 лет существует Всероссийская федерация грэпплинга, но, как мне кажется, ее руководители еще не выработали своей особенной методики подготовки спортсменов, а на соревнованиях выступают «вольники» и джитсеры.

В БЖЖ, в целом, все идет по западному образцу. Единственное в чем мы отстаем – это уровень распространенности и, как следствие, внутренней конкуренции.

На ваш взгляд, какой из видов наиболее сильно прогрессирует в России: БЖЖ или грэпплинг?

Конечно, БЖЖ. За названием «грэпплинг» может скрываться все что угодно.

Как вы считаете, стоит ли начинать занятия борьбой с классических видов, а затем переходить в БЖЖ или грэпплинг или же лучше начинать с вышеуказанных дисциплин?

Смотря в каком возрасте и, с какими целями. Если вы хотите стать чемпионом мира в каком-то определенном виде борьбы, то нужно им и заниматься. Т.е. если вы хотите стать чемпионом мира по БЖЖ, то занимайтесь БЖЖ, если по вольной, то – вольной и т.д. Но, если у вас уже есть травмы от вольной и дзюдо, можете смело переходить на БЖЖ, точно будете чувствовать себя лучше.

Сейчас в грэпплинг и БЖЖ приходят выходцы из разных единоборств, в том числе из популярных в СНГ самбо, дзюдо, спортивной борьбы. Как вы считаете, им чего-то не хватает их в родных стилях или это банальный интерес?

Как правило приходят люди кому за 30 и им уже банально не хватает здоровья на то, чтобы их бросали на пол. Кроме того, приходит много людей из бокса и других «ударных» видов. На мой взгляд, это очень логично. В БЖЖ есть борьба, есть противостояние, но это все существует в очень контролируемой обстановке, где вероятность получить сотрясение или сломанную ключицу минимальна.

Принято считать, что традиционное джиу-джитсу отличается в корне от БЖЖ, но когда смотришь хронику, то встречаешь многие знакомые приемы. Что в БЖЖ, кроме, конечно, самого партера, в корне отличает его от традиционного джиу-джитсу, на ваш взгляд?

Бжж-сты, как ни странно, обычно не используют термин бразильское джиу-джитсу, а говорят просто джиу или джиу-джитсу. И то, и другое, на мой взгляд, школы джиу-джитсу, которые сформировались в современном виде под воздействием правил и федераций. Сюда же следует отнести и дзюдо, и самбо, и даже айкидо. Можно заниматься и тем, и другим, и третьим, и четвертым, и пятым. Главное, чтобы Вы получали удовольствие от процесса и не замыкались в рамках одного вида.

Все же, БЖЖ, это джиу-джитсу или же обособленный вид единоборств?

БЖЖ – это джиу-джитсу, пересаженное с японской почвы на бразильскую, и распространившееся дальше по миру. Японское джиу-джитсу — «волка», привезли в Россию, где оно превратилось в самбо — «восточноевропейскую овчарку», в Бразилии – в БЖЖ – «фила бразилейро», в Японии – дзюдо – «акита ину». Единство происхождения и родственные связи очевидны.

Каковы перспективы грэпплинга и БЖЖ в России?

Я думаю, что БЖЖ будет развиваться и дальше, причем активнее, чем грэпплинг.

 

2 комментария
  • http://mmastars.ru/sambo-vs-bzhzh-razbor-poletov/ Самбо vs БЖЖ. Разбор полетов — Звезды ММА

    […] согласен с Коноваловым, что дзюдо и самбо – выходцы из джиу, будем откровенны, […]

  • http://mmastars.ru/anastaija-smirnova-o-roli-bzhzh-v-zhizni-devushek/ Анастаия Смирнова о роли БЖЖ в жизни девушек — Звезды ММА

    […] Бразильское джиу-джитсу от Александра Коновалова […]

Комментарии для сайта Cackle
To Top