Интервью

Белорусская «Волчица» Лилия Казак: боец-это черта характера, а не половая принадлежность

Белорусская "Волчица" Лилия Казак: боец-это черта характера, а не половая принадлежность

1 мая в Бресте начал работу филиал «Академии ММА», сильнейшей белорусской команды по смешанным единоборствам. Одним из тренеров клуба стала чемпионка мира по панкратиону, профессиональный боец ММА Лилия Казак по прозвищу «Волчица».

В качестве профессионального бойца ММА Лилия Казак выступала как в Беларуси, так и за рубежом.  В самом начале профессиональной карьеры Лилия уступила будущей звезде  UFC Йоанне Енджейчик. В октагоне белорусская спортсменка успела нокаутировать чемпионку   мира по кикбоксингу и тайскому боксу Елену Овчинникову. Побеждала чемпионку мира по панкратиону Анну  Беженар  и других именитых спортсменок.

Порталу «Звезды ММА» Лилия Казак рассказала о том, зачем девушкам стоит заняться ММА и о многом другом.

О ЖЕНСКОМ  ММА

Вы набираете группу для девушек «Фитнес- ММА». Можете назвать три главных причины, по которым девушке стоит записаться именно на тренировки по ММА?

Фитнес-ММА для девушек, это направление, похожее на фитбокс, но с изучением не только ударов, но и приемов борьбы. После отработки техники обязательно будут упражнения из фитнеса, так как главный упор в моих тренировках ставиться конечно на поддержание формы, сжигание как можно большего количества калорий. Бить на тренировках точно никого не будут).

Три главных причины, по которым стоит записаться на тренировки это:

  1. Отличный способ привести мышцы в тонус и сбросить лишний вес.
  2. Возможность научиться постоять за себя.
  3. Эмоциональная разгрузка.

 Какие техники ММА, по Вашему мнению и опыту, девушкам на тренировках даются легче, чем парням?

Не могу выделить что-то конкретное. Девушки-бойцы пашут с парнями на равных, поэтому любые техники при желании научиться и тем, и тем будут даваться одинаково хорошо. Тут конкретно от каждого человека все зависит, а не от его половой принадлежности, от физического развития, желания, способностей к обучению.

Известно много случаев, когда девушки, занимавшиеся ММА и БЖЖ, успешно защищали себя на улице. Приходилось ли Вам применять свои навыки вне октагона и ринга?

Да, верно. Девушки, занимающиеся единоборствами легко могут дать отпор обидчикам на улице. Приходилось лишь однажды, хотели сумку в подъезде забрать.  Больше, надеюсь, этот человек не захочет нападать на казалось бы «слабый пол», а мне, надеюсь, больше никогда не придется применять свои навыки вне октагона.

Белорусская "Волчица" Лилия Казак: боец-это черта характера, а не половая принадлежность

Как Вы относитесь к курсам женской самообороны?

Положительно отношусь. Не каждой девушке нравятся занятия именно единоборствами, нет желания пахать годами в залах, чтобы владеть приемами и обладать достаточной физической силой, чтобы при случае полноценно дать отпор и полностью обезвредить нападающего. Курсы обороны как раз для таких случаев: за достаточно короткое время изучаются чаще всего запрещенные в спорте приемы, которые помогут даже физически плохо развитому человеку ошарашить нападающего и выкроить себе несколько секунд времени, чтобы успеть убежать и позвать на помощь.

Что мешает развитию женских ММА в Беларуси и других постсоветских странах?

Устойчивые устарелые и глупые стереотипы славян, что место женщины на кухне и что женщина не может быть сильной, не может быть бойцом, заниматься тем, что ей по душе. До недавнего времени у нас вообще не проводились соревнования по рукопашному бою, панкратиону, ММА среди женщин и им просто негде было попробовать свои силы, набираться опыта, чтобы в будущем перейти в профессионалы. У многих по этой причине и желание тренироваться быстро пропадало.

В России тоже только в этом году женщин официально допустили к любительским соревнованиям по ММА, теперь они смогут получать разряды и звания, быть членами сборной страны. Представьте, только в этом году, когда во всем цивилизованном мире женщина-боец ММА-это привычное и нормальное явление.

Белорусская "Волчица" Лилия Казак: боец-это черта характера, а не половая принадлежность

В феминистской рекламе Reebok снялась боец ММА Юстына Грачык. Как Вы относитесь к идеям феминизма? Насколько популярны у феминисток занятия ММА?

Этот вопрос заставил меня найти и посмотреть эту рекламу, до этого я про нее ничего не знала).

Очень хорошая реклама и правильные слова. Никто не в праве решать за другого человека, как ему жить и чем заниматься. Боец-это черта характера, а не половая принадлежность. Среди женщин очень много хороших бойцов, спорт развивается и с каждым годом их будет становиться только больше. К идеям феминизма о равных правах для всех отношусь положительно и поддерживаю. Никто не имеет права ограничивать человека в каких-либо правах по причине половой принадлежности.

Занятия ММА популярны у людей, у которых есть любовь и тяга к единоборствам, а не конкретно у феминисток. Многие из них далеки от единоборств.

О ТРЕНИРОВКАХ

С какого возраста детям можно заниматься в клубах Академии ММА?

С 5 лет.  Занятия для детей такого возраста проводятся в игровой форме

Лучше заниматься сразу ММА или прийти в зал с базой других единоборств?

Раньше конкретного направления ММА не было, но людям всегда было интересно выяснить, какое боевое искусство эффективнее. Устраивались зрелищные поединки борцов с боксерами и т.д. Теперь же ММА развивается как отдельный полноценный вид спорта и те, кто выходят выступать по этим правилам, уже универсальные бойцы и сильны как в стойке, так и в партере. Так что тут особой разницы нет, можно придти и с какой-то базой, но первое время больше времени придется работать над своими слабыми сторонами. А можно начать заниматься сразу ММА и изучать все равномерно.

Какие единоборства, на Ваш взгляд, проще адаптировать к ММА?

Думаю тайский бокс, так как там есть удары руками, ногами, коленями и локтями, как разрешено в ММА, грепплинг, так как без борьбы в партере в ММА нечего делать и вольная борьба, так как никто лучше вольников не делает проходы в ноги и вообще переводы в партер без кимоно.

Стоит ли учить спортсменов-любителей работе у сетки?

Конечно стоит, ММА предполагает работу у сетки, это одна из особенностей этого спорта, там много своих нюансов и техник. Соревнования по любителям сейчас тоже проводятся в клетке, а каждый человек, который пришел в зал тренироваться и остался, думаю рано или поздно захочет попробовать свои силы на соревнованиях и должен владеть необходимыми бойцу ММА навыками работы у сетки.

Как Вы относитесь к тому, что тренеры кричат на учеников, особенно после проигранных поединков?

Тренеры такие же люди ,как и все, и у них тоже бывают эмоции. Нейтрально отношусь. Конечно проигравшему и без того плохо и обидно по причине поражения и больше в такие моменты хочется поддержки ,но есть спортсмены, которых крик даже мотивирует выступать лучше, чтобы не «отгребсти» от учителя.)

Тренер всегда кричит не со зла, а потому что он много сил вкладывает в своего ученика, желает ему только победы, переживает. А учеников чаще всего немало и за каждого он волнуется даже больше самого спортсмена, а это психологически очень тяжело.

Страшнее то, когда ученики начинают обвинять в своих поражениях тех, кто вкладывает в них свои силы и душу, особенно когда это происходит за спиной. Молча уйди в другой зал, если что-то не нравится, но никогда не позволяй себе обвинять своего тренера в своих неудачах. Тренер хочет своим ученикам только добра и побед ,и если ты проиграл, это только твое поражение, если выиграл, в первую очередь это заслуга и победа твоего тренера.

Начинающие спортсмены иногда боятся попасть на соревнованиях на мастера спорта или чемпиона мира. Какой может быть выход из этой ситуации? Проводить отдельные соревнования для разрядников и новичков? Или позаимствовать из БЖЖ систему соревнований по поясам?

Насколько я знаю, сейчас проводится достаточно соревнований для спортсменов примерно одного уровня, где можно участвовать и набираться опыта. А если спортсмен заявляется например на чемпионат Республики, который является отбором на Чемпионат Мира или Европы, то значит он посчитал, что готов к конкуренции с лучшими и нужно достойно принимать бой и ничего не бояться.

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЕ

В белорусском ММА есть место трэш-токингу?

Особого трэш-токинга я не замечала в белорусском ММА. У нас еще проводится слишком мало турниров. ММА только начинает развиваться в стране, так что думаю и хороший трэш-токинг еще впереди.

Вы выступали в Китае. Китайские спортсмены, при том, что в Китае мощная школа ушу-саньда, нечасто выигрывают у иностранных бойцов. Чего, на Ваш взгляд не хватает китайским бойцам?

Тут не соглашусь, была в Китае неоднократно и всегда меня ставили на топовых и очень сильных бойцов. К примеру те, кому я проиграла, сейчас успешно выступают в лучших промоушенах: одна доминирующая чемпионка в ONE FC, вторая подходит к бою за пояс в UFC, сметая всех соперниц на своем пути. Выигрывала я также у сильной спортсменки, она побеждала в первых раундах девушек, которые также потом оказались в UFC. Так что китайским бойцам всего хватает и у иностранных бойцов они выигрывают достаточно часто. Насчет мужчин конечно ничего сказать не могу, за китайскими бойцами ММА мужчинами вообще не слежу.

Хотели бы провести реванш с Йоанной Енджейчик?

Была бы не против, так как в первом бою я была совсем не готова к конкуренции со спортсменом такого уровня, у меня даже опыта любительских соревнований на уровне Республики не было, не говоря уже о профессиональных международных выступлениях. А она уже на тот момент была многократной чемпионкой Мира как по любителям, так и по профессионалам. Сейчас мы обе уже другие бойцы, было бы интересно проверить свою ударную технику с ней, в первом бою я меньше года над своим боксом работала.

Вашу манеру боя сравнивали со стилем Крис Сайборг? Хотели бы встретиться с Кристиной?

Бывало что сравнивали, так как я как и Крис Сайборг люблю работать в стойке и от моих точных попаданий соперницы нередко падают, люблю зарубиться в бою. Была бы в ее весовой, то конечно хотела бы, а так об этом даже не задумывалась, между нами разница в 2 весовые категории и примерно в 15-17 кг. в межсезонье. Она очень много гоняет в весовую 66, я «гоняю» в 57 килограмм в пределах разумного: несколько килограмм.

С кем из российских и зарубежных спортсменок хотели бы встретиться?

С любой, кого предложат в моей весовой категории, никогда соперниц себе не выбирала. Сейчас восстановлюсь после серьезной травмы и менеджер начнет работать над организацией боев.

Беседовал Глеб Шутов 

 

 

Click to comment
To Top