Sports

Алексей Махно: «Профессиональный спорт, это не только как ты дерешься на ринге»

Алексей Махно: "Профессиональный спорт, это не только как ты дерешься на ринге"

Мы беседуем с бойцом ММА, пришедшим в смешанные боевые искусств из кикбоксинга – Алексеем Махно.

Здравствуйте!

Насколько мне известно, свою спортивную карьеру вы начали с кикбоксинга. Не тяжело привыкать «ударнику» к борцовской технике, составляющей львиную долю в ММА?

Все верно, свою карьеру я начинал с кикбоксинга и бокса и, в принципе, не собирался становиться профессиональным спортсменом. В 2008 году я приехал в Москву учиться, а в 2011 году я попал в ММА, но, опять же, планировал заниматься «для себя», ну а потом закрутилось, завертелось, я начал заниматься более профессионально.

Что касается перехода в борьбу, то было достаточно сложно, как всякий «любитель», я выбрасывал много ударов, был достаточно подвижен, а ребята меня часто сбивали с ног, и начинали «вытирать мною полы», откровенно говоря. Психовал, злился на самого себя, но тренер мне тогда сказал, что придется потерпеть, может год, может больше, пока ты кому-то не «оторвешь» что-нибудь в борьбе. Как только это произойдет, тебе понравится борьба, собственно, так все и произошло.

Я начал много времени уделять борьбе, мне начало это нравится, начало получаться. Можно даже сказать, что в некотором моменте, я начал перебарщивать с борьбой, забывая, что у меня, все-таки, база «ударки».

Какова специфика ударов в ММА: положение кисти при ударе, доворот корпуса, вкладывание в удар? Насколько техника ММА видоизменяет ударную технику?

Что касается ударов, то все выполняется так же, как и в кикбоксинге, «по школе», единственный момент, приходится выдерживать большую дистанцию, так как есть опасность попасться на проходе в ноги. Иногда получается больше таких боковых размашистых ударов, отчего появляется вероятность получить травму кисти, бывает, выбиваешь большой палец, но это не связано с боксерской базой. В целом, все удары в ММА строятся на боксерской базе, бойцы обучаются по школе классического бокса, кикбоксинга, муай тай.

Алексей Махно: "Профессиональный спорт, это не только как ты дерешься на ринге"

С чем связан выбор профессиональной карьеры в ММА?

Как я уже говорил, в 2008 году, я приехал в Москву, и друг меня начал подбивать пойти позаниматься ММА. Я долго отнекивался, но потом, все же, согласился. А однажды утром, я проснулся с мыслью, что хочу посвятить этому свою жизнь. Я позвонил родителям, которые меня поддержали. Мама, конечно же, переживала, а вот отец, в прошлом, сам спортсмен – борец, поддержал меня. Их поддержка многого для меня стоила.

С этого все и началось.

Возможно ли заниматься ММА «для здоровья»? Если да, то как нужно оптимизировать тренировки в таком жестком виде боевых искусств?

Конечно, всем можно заниматься «для здоровья», просто нужно дозировать нагрузки. Почему нет, занимаются и офисные работники, и студенты, и люди в возрасте, не имеющие спортивной базы. Главное – желание и упорство.

В России и в СНГ множество талантливых спортсменом, но на мировой уровень выходят единицы. За всю историю ММА, по сути, трое завоевали громкие титулы в мире смешанных единоборств: Тактаров, Емельяненко, теперь Хабиб.

Чего не хватает нашим спортсменам для полноценной конкуренции с бразильцами и с американцами?

Я скажу, что у нас бойцы ничуть не хуже, чем в Европе или в Америке. Но у нас хуже развита индустрия, к тому же, профессиональный спорт, это не только как ты дерешься на ринге, но и как подаешь себя, это всегда шоу. Мы к этому, потихоньку приходим, понимаем, что ты должен быть интересен публике, быть разносторонним.

Нужно учитывать, что у многих наших организаций сейчас трудности, но многие из наших спортсменов, успешно занимаются и выступают в зарубежных организациях, потихоньку движутся в сторону поясов. Просто мы немного отстаем в плане организации, но сильных бойцов у нас достаточно.

Алексей Махно: "Профессиональный спорт, это не только как ты дерешься на ринге"

Как выходец из кикбоксинга как вы считаете, почему сейчас нет таких ярких турниров, каким были поединки по К-1? Интерес зрителей переманили ММА?

Честно говоря, я сам затрудняюсь с ответом на этот вопрос и, почему закрылись такие гиганты, как Glory, K-1. Лично я люблю смотреть турниры по кикбоксингу больше, чем по ММА. Я не думаю, что ММА вытеснило кикбоксинг, просто какие-то проблемы в индустрии, у организаций и это уж точно не вина самих спортсменов.

В первых ММА долгое время лидерство держали выходцы из борцовских дисциплин. Сейчас же много «ударников» переходит в смешанные единоборства и выступают не хуже своих коллег из борьбы. Что изменилось в подготовке «ударников»?

Да вы знаете, всегда были «ударники» хорошего уровня, завоевывающие не только симпатии зрителей, но и награды. ММА стремится развивается, поэтому сейчас не поймешь кто лучше, кто хуже. Бывает и базовый «ударник» забарывает борцов, а борец может «забить» представителя ударных стилей. Сейчас не те времена, как были, к примеру, в Pride, где спортсмены могли выигрывать, используя только свою базу.

В голову приходить один из примеров – поединок Джонса и Густаффсона, в которой второй умудрился перевести в партер Джонса, что никому не удавалось до этого. А Густаффсон базовый «ударник», выходец из бокса.

Ваши пожелания читателям.

Читателям я хочу пожелать, чтобы они относились добрее (так как у нас своеобразный зритель) к спортсменам, поддерживали их, так как мы выходим на бой для них. Поддерживайте спортсменов, а наши ребята будут давать вам ожидаемое зрелище.

Алексей Махно: "Профессиональный спорт, это не только как ты дерешься на ринге"

Click to comment
To Top