Интервью

Альберто Флорес-Кортес: «Боевые искусства сейчас — признак здорового мужчины»

Альберто Флорес-Кортес: "Боевые искусства сейчас - признак здорового мужчины"

Мы беседуем с инструктором по ММА «Зала единоборств — Cortez«.

Привет!

Ты начинал с кунг фу, а теперь культивируешь ММА. С чем это связано и, насколько труден был переход? Как кунгфу помогло тебе в ММА?

Кунг Фу было началом пути, тренировал меня Хесус Перейра, инструктор полиции г. Ла Пас — Боливия. Прекрасный наставник и тренер, все было жестко и контактно из Кунг Фу только Ги (тренировочная форма)
Мне кажется ему просто надо было как-то культурно назвать то, чему он учил.

Переход в ММА я даже не заметил, просто учился всему, чему мог. Базовые бойцовские элементы были взяты от Хесуса, а пластика у меня благодаря танцам — кумбиа, бачата, меренге, реггетон и т.д. В Латинской Америке все парни танцуют.

Кунг Фу сыграло переходную роль, ознакомительную с боевыми искусствами.

В одном из видео, ты разбирал и повторял трюки Брюса Ли. Не вызвал ли ты бурю негодования у своих товарищей по кунгфу после такого святотатства?

Уфф… Это видео вызвало немало эмоций у традиционщиков. И, до сих пор, меня преследуют с матами в мой адрес.

Но правда, она такова — Брюс прекрасный актер и мастер боевых искусств.

Но он не боец.

Он актер! И в кино есть свои фишки, киношные трюки. Просто люди которые далеки от БИ понятия не имеют как и, что устроено в киноиндустрии.

В каком направлении будут развиваться традиционные стили и современные виды, вроде грэпплинга, ММА, БЖЖ? Не грозит ли традиционным направлениям уйти, окончательно, в эзотерику?

Традиционные стили очень страдают, ведь в них много философии и нравоучений, и мастера не очень охотно обучают новичков «Секретным техникам джедаев», куда проще прийти в любой зал ММА и научится всему и сразу, без нужды поклонений дедушкам на фотографиях и прочим традициям.

Думаю, что всегда будут те, кто будет считать себя сверхчеловеком. Как-то чудак один в зал ко мне пришел, и уверял что убьет меня Словами! Что он слишком сильный по ауре и у него безумная энергетика и т.д.

Правда такова, что красивое, то — не рабочее.

Почему азиатам так сложно выйти в топ ММА, К-1(тайцев в расчет не берем)?

Они маленькие по росту и у них нет много сил. Они пластичные, это да но не более того. В основном доминируют афро-американцы, европейцы и американцы, если говорить о ММА. Этнические морфофункциональные параметры очень важны: вес, рост, выносливость, сила. Я знаю многих наших ребят, которые ездят зарабатывать в Китай на бои, и почти всегда выигрывают. Редкость, когда слышу что слили бой. В основном, когда с такими же как сами там бьются.

Кино прославило каратэ и кунг фу, но, вместе с тем, обрекло их на жизнь внутри некоего мифа, который постепенно развеялся, оставив горькое разочарование для многих поклонников.

Как ты считаешь, нужна ли, своего рода, ревизия в боевых искусствах, особенно восточных, где огромное множество стилей, подстилей и подподстилей?

Ревизия?

Да там половина не рабочие системы, которые можно просто определить как медитационо-рекреационные практики. Карате киокушин и шотокан — рабочие вещи, ушу-саньда — рабочая вещь.

Все остальное можно сливать: стойки богомола, цаплей и червяков можно смело списывать как боевые системы.  Как подготовительные дыхательные, пластические, ментальные упражнения — да.
А без этого в БИ никуда. Так что и то и то нужно. Сила и духовность идут плечом к плечу.

В чем секрет успеха бойцов из Латинской Америки? Многие говорят – бедность и суровость тамошней жизни. В таком случае, почему голландцы им не уступают, учитывая что это одна из самых комфортных стран в мире?

Мне кажется, что БИ давно перестали быть для бедных, сейчас это признак здорового мужчины. У нас в зале очень много состоятельных людей занимается. Латинская Америка сложна для жизни — это факт. Там многие семьи выживают… А многие очень хорошо живут. Так везде, все зависит от конкретного индивидуума.

В какой стране комфортнее всего заниматься боевыми искусствами?

В любой. Главное желание. Но я бы хотел жить поближе к морю и, где нет зимы.

Тебе как ударнику сложно было привыкать к особенностям техники, с большой долей борьбы?

Борьба для меня открылась по-новому в Университете физкультуры и спорта в Киеве, где я учился в одной группе с борцами. По диплому, кстати, я «Инструктор Рукопашного Боя». Борьба стала частью жизни в университете, так как для выживания среди борцов, пришлось самому стать борцом))))

Твои пожелания читателям.

 Никогда ни кого не слушайте, делайте как Вы задумали, мечтайте и делайте! Вы всегда добьетесь успеха, если будете создавать и воплощать! Верьте в себя и у Вас все получится. Самый большой страх у всех людей — это провал. Не каждый провал это повод заново встать и получить новый опыт, а опыт приведет Вас к успеху!

Click to comment
To Top