Sports

Академия смешанных единоборств «Aрена Дон»

Академия смешанных единоборств "Aрена Дон"

Мы беседуем с Кашириным Ильей, тренером по ММА, руководителем академии смешанных единоборств «Арена Дон».

С чего началось твое увлечение спортом и боевыми искусствами?

Можно сказать, что всю свою жизнь я иду в ногу со спортом. С самого детства я занимаюсь спортом, а началось все с футбола, которым я прозанимался с 7 до 17 лет. Единоборства вошли в мою жизнь лет в 18-19. Тогда я работал охранником, и мне предложили попробовать свои силы в кикбоксинге. Я быстро втянулся, начал серьезно заниматься. Но однажды наступил период, когда я спорт забросил, пришел в ужасную физическую форму, еще и вредными привычками обзавелся. Все изменилось в тот момент, когда я узнал, что у меня родиться сын. Тогда мне захотелось быть для него примером, чтобы не чужие дяди стали для него образцом мужественности, а родной отец.

Я бросил все вредные привычки, снова вернулся в спорт, но на этот раз в ММА и даже не сам пришел, а меня привел мой хороший друг Антон Винников. С тех пор, буквально, с первых тренировок, я стал страстным поклонником смешанных боевых искусств.

Академия смешанных единоборств "Aрена Дон"

Почему именно ММА?

Каждый отдельный вид единоборств чем-то ограничен: в одном нет клинча, в другом нет борьбы, в третьем нет ударки, — все это оставляет в твоей защите брешь, делает тебя уязвимым. Каждый вид ограничен техникой или правилами, в ММА ты получаешь богатый технический арсенал, это более разносторонний вид боевых искусств, затрагивающий многие боевые аспекты. Да и ММА позволяют тебе реализовать себя, даже если в какой-то из техник, у тебя слабая стороны. Недостаток ударных навыков ты можешь компенсировать борьбой и наоборот.

Как возникла мысль преподавать ММА?

Помимо тренировок, я активно следил за веяниями, тенденциями развития ММА, я консультировался с разными тренерами, анализировал полученные знания, отбирал лучшее.

Я по натуре достаточно легко усваиваю информацию, стараюсь подойти к ней критически. Постепенно информации стало достаточно, чтобы ее можно было применить на практике.

Первый мой тренерский опыт был связан с боем Антона, к которому он попросил меня составить план тренировок и план боя. Мы начали готовиться, у нас было 1,5 месяца усердных тренировок, после которых Антон победил в первом же раунде.

Мы тогда отнеслись к этому, как больше, к везению.

Затем был второй бой. Снова начали готовиться, теперь уже план пришлось поменять, с учетом будущего соперника. два месяца тренировок, сборы в Рязани и снова бой закончился в первом же раунде и строго по моему плану.

Тогда я начал задумываться над тренерской работой, да и Антон посоветовал мне попробовать силы на этом поприще. Сначала набрал ребят десять, занимались на базе клуба, где занимался и я. Начал выставлять ребят на соревнованиях, было трое по 12-13 лет, которые сразу же заняли призовые места.

Эти победы воодушевили и меня, и моих ребят.

Академия смешанных единоборств "Aрена Дон"

Я снова набрал группу, на этот раз повез на международный турнир по грэпплингу в Москву и снова призовые места.

После этого ко мне начали приходить ребята постарше.

Не хочу хвастаться, но с турниров мы, практически всегда, приезжали с наградами, при этом я старался брать не количеством, а качеством. Некоторые тренера везут, к примеру, человек десять, из-них трое занимают призовые места. Я же везу, например, троих и все возвращаются с наградами.

Через какое-то время я получил тренерскую лицензию, помог мне в этом президент федерации ММА Воронежской области Станислав Стародубцев.

Академия смешанных единоборств "Aрена Дон"

Как возникла мысль создать свою академию боевых искусств?

Долгое время, мы арендовали помещение в чужих клубах, но наступил момент, когда выделенного времени стало мало: уровень спортсменов рос, тренировок не хватало, увеличивалось количество занимающихся.

Вначале мы думали об отдельном зале, чтобы застелить там ковры, повесить мешки, но потом удачно сложилось так, что появилась возможность начать более масштабный проект.

Тогда я познакомился с Косиновым Олегом Викторовичем, на мой взгляд, топовым тренером в Черноземье. Как и я, он сильно заинтересован в развитии ММА в нашем регионе, да и во многих вопросах, наши взгляды и цели с ним совпадали. Через какое-то время, мы начали собирать команду, Олег Викторович посоветовал мне взять Сослана Тигиева – двухкратного олимпийского призера по вольной борьбе и Мустафу Багаутдиновича, известнейшего воронежского тренера, с более чем тридцатилетним стажем, воспитавшего шесть мастеров спорта. В какой-то момент мы поняли, что у нас получается топовый тренерский состав и, что у нас не просто формат клуба, а нечто большее, что нам мало простого помещения для клуба.

Академия смешанных единоборств "Aрена Дон"

На фото слева направо: Байрамов М.Б., Косинов О.В., Каширин И.В., Тигиев С.В.

Пришло осознание, что тренерский состав, площадь, снаряжение, позволяет нам называться академией, так как появились все предпосылки для того, чтобы в наших стенах росли будущие чемпионы, которых можно готовить, независимо от внешних факторов.

Наши площади и условия позволяют не только тренировать наших спортсменов, но и приглашать их извне.

Какими успехами ты можешь похвастаться в рамках вашей академии?

Так получилось, что к нам перешло уже много готовых спортсменов, но уже, являясь спортсменами нашей академии, частью нашей команды и семьи, ребята начали показывать еще лучше результаты. Как пример, могу упомянуть о Сергее Ефимове, который занял первое место на Всероссийском турнире по ММА, при этом сразу перейдя в категорию 18+. Перейдя без особых проблем, хотя, как правило, подобный переход для спортсменов достаточно труден. Так же нельзя не упомянуть о Родионе Гаджиибрагимове, который прошел подготовку в нашей академии, съездил в Strela Team, в которой тренирует известный тренер Кияшко, после чего занял второе место на кубке России по ММА.

Еще один наш боец – Кирилл Матвеев на рейтинговых боях по армейскому рукопашному бою одержал уверенную победу, причем не только в своем бою, но еще и, выйдя на замену другому спортсмену.

В Питере Павел Дьяконов занял первое место на турнире «Серебряные перчатки» по французскому боксу.

Мы стараемся охватить разные спортивные сферы, чтобы наши спортсмены впитывали самых различный опыт, не знали себе равных.

Какие дальнейшие планы у тебя на развитие академии. Собираетесь ли вы создавать филиалы?

Говорить о филиалах пока не хочу. Мы рассматриваем Воронеж как стартовую площадку. Наша задача выйти, как минимум на федеральный уровень, заняв российские промоушены, а дальше – международный уровень. Хотелось бы вывести ММА в Черноземье на новый уровень, чтобы о нас знали, как знают в мире ММА Старый Оскол, благодаря вкладу в это Федора Емельяненко.

Наш проект и задумывался как спортивная организация федерального уровня, которая сможет составить конкуренцию ведущим российским и зарубежным клубам.

Пока что, мы активно стараемся обмениваться опытом, планируем организовывать семинары. Первый семинар планируется уже 7 декабря, это будет приезд братьев Немковых и Анатолия Токова из команды Fedor Team. Так же мы планируем проводить семинары отдельно для детских групп, чтобы их окружали именитые и заслуженные спортсмены.

Академия смешанных единоборств "Aрена Дон"

 

 

Click to comment
To Top